X
08:06 17.04.2020

Халияр исчезающий и другие

Недавно звонила на кафедру ботаники ДГУ, искала специалистов по первым дагестанским весенним цветам, незанесенным и занесенным в Красную книгу. Об этом мы еще расскажем в одном из следующих номеров, а сейчас о ситуации со знакомой нам травой халияр.

Ботаники уже устали возмущаться от нашего с вами незнания экологии — сил нет: говори не говори, пиши не пиши – всё без толку: как рвали цветы, так и рвут. Не то чтобы они совсем обиделись и махнули на всё рукой, ведь ботаник – это призвание, а потом уже работа. Они с нами борются как могут. Например, на своих страницах в социальных сетях рассказывают и показывают, что и как происходит с растительным миром после варварского вмешательства человека. Сегодня заниматься пропагандой с помощью Интернета стало гораздо легче. И ждут помощи экологи от нас, журналистов. Мой звонок пришёлся как нельзя кстати и карантин, судя по всему, тоже.

С началом весны на рынках и у дорог, соединяющих села, районы, идёт бойкая продажа дикого лука или, как мы его называем, халияра. У него есть и другое название: для научных работников он лук странный (удивительный). И, конечно, вы не знали, что это древний и редкий элемент дагестанской флоры.

Заведующая кафедрой ботаники Мадина Магомедова подчёркивает, что халияр обладает краснокнижным статусом на региональном и федеральном уровнях, растет в предгорных лесах и сегодня находится на грани исчезновения.

– Халияр очень популярен среди местного населения как пищевое растение. Ежегодные массовые сборы сильно истощают популяции, так как вид размножается вегетативно (луковицами) и крайне редко – семенами. Это привело не только к снижению общей численности популяций, но и уменьшению размеров растений, – комментирует кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры ботаники биологического факультета ДГУ Аида Хизриева.

Провела опрос и, к сожалению, о плачевном положении халияра не знают ни его продавцы, ни покупатели. Зато все мы знаем, что он богат витаминами и чуду из него выходят отменные. Теперь же мы знаем, что растение краснокнижное и при таком нашем отношении от него останется лишь название в учебниках природоведения… Хочется надеяться, что теперь, зная статус лука странного, дагестанцы пересмотрят свое отношение к нему.

Уникальные виды

По словам заведующей кафедрой зоологии и физиологии ДГУ Людмилы Мазанаевой, ответная реакция на негативное воздействие человека на природу наступает не сразу, а через определенное время, когда изменения в окружающей среде становятся, увы, необратимыми и приводят к её деградации.

Дагестан занимает значительную часть восточного сектора Кавказа и относится к тем немногим регионам, которые отличаются не только высоким биоразнообразием в пределах относительно небольшой площади, но и своеобразием и уникальностью фауны и флоры. Сложный рельеф способствовал развитию на его территории многочисленных ландшафтов, населенных различными видами растений и животных.

– Сухой климат республики способствовал проникновению на её территорию видов из Закавказья, Ирана, Восточного Средиземноморья, Передней и Средней Азии. Это привело к формированию в предгорьях и во внутригорных долинах особых сообществ, отличающихся уникальным составом живых организмов, в особенности пресмыкающихся, насекомых и других беспозвоночных, а также ксерофитных растений, среди них есть виды, нигде не отмеченные в пределах Большого Кавказа, – рассказывает Людмила Мазанаева. – Флора весьма разнообразна, начиная от полупустынно-степных сообществ на севере до альпийских лугов и пустошей на юге республики. У нас произрастает около 3500 видов сосудистых растений, среди них 176 охраняемых и 90 эндемичных.

Экологическое просвещение

Когда речь заходит о краснокнижных видах, приходится говорить о пробелах в экологической культуре населения. Сейчас этому вопросу уделяется немалое внимание. Вот и Президент В.Путин призвал молодежь активнее включиться в решение экологических проблем страны, коих у нас немало.

2017-й год в России прошел под знаком экологии. И тогда в республике проводили массу мероприятий, посвященных в том числе проблемам особо охраняемых природных территорий. Но 2017-й закончился, сегодня особо похвастать нечем. На сей раз экологи обратились к Президенту с просьбой объявить 2021-й Годом экологического просвещения в России. Дагестанские экологи призывают журналистов больше внимания уделять именно этому аспекту.

Согласитесь, в СМИ крайне редко выходят материалы на подобную тему, если только не запахнет «жареным», как в случае с озером Ак-Гель. А тем временем экологи и неравнодушные люди убеждают, что только совместными усилиями можно сберечь наши природные богатства. А чем выше наша с вами экологическая культура, тем ближе мы к природе. И, конечно, экологическое воспитание должно начинаться с раннего возраста, с первых шагов ребенка. Как говорил наш великий учёный Дмитрий Лихачёв, «в экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная… И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой».

В прошлом году всероссийская акция по уборке берегов «Вода России», стартовавшая в мае в Нижнем Новгороде и завершившаяся в октябре в Крыму, объединила 85 регионов и дала новый рекордный результат: более 24 тыс. км береговой линии было очищено от мусора силами порядка 1 млн волонтеров. При этом более 20% мероприятий прошло с применением технологии раздельного сбора мусора. Традиционно по итогам проведения уборок Минприроды России составило рейтинг самых активных регионов-участников. В топ вошла и наша республика. Так держать!

Статьи из «Общество»

Уголовно наказуемо

2
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

15
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

9
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

61
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

9
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

42
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

9
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...