X
10:15 22.12.2022

Ханука в Махачкале

Иудеи всего мира 20 декабря отметили один из главных своих праздников Ханука. В Дагестане центром празднования стал Кумыкский театр. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное этому дню. Его организатором выступила Махачкалинская иудейская община при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Хануку называют также праздником свечей. Их зажигают в честь чуда, которое произошло много веков тому назад при освящении храма в Иерусалиме. После победы над своими поработителями иудеи собирались отпраздновать это событие в Иерусалимском храме. Но они обнаружили, что масла для лампад хватит лишь на один день. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых верующие приготовили новые запасы масла. Так был заново освящён храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник ханукию.

В праздновании Хануки приняли участие представители правительства и органов исполнительной власти республики, религиозных объединений и общественных организаций, иудейская община Дагестана.

Открыл мероприятие заместитель министра по национальной политике и делам религий Гарун Давыдов. Он зачитал поздравление от имени Главы РД Сергея Меликова и отметил важность проведения подобных мероприятий для укрепления межконфессионального мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане.

Член Общественной палаты РД, руководитель Фонда имени имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев отметил, что евреи всегда жили в дружбе с другими народами Дагестана, и подтвердил это примером из собственной жизни: «Когда я проходил производственную практику на Махачкалинском заводе стекловолокна, моим руководителем был еврей Ганапольский. Он всячески помогал мне, можно сказать, взял меня под опеку. Он заботился о моем развитии. Увидев мою, по его собственным словам, предприимчивость, даже советовал мне перевестись с исторического факультета ДГУ на экономический и обещал, что в этой профессии я найду лучшее применение своим способностям».

От имени Народного Собрания поприветствовал и поздравил собравшихся депутат Али Алиев.

Далее со словами приветствия и поздравления от имени муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева к присутствующим обратился его заместитель Ахмад Абдулаев, который отметил, что мусульманская и иудейская общины Дагестана сохраняют взаимоуважение, сложившееся между ними, что является примером дружбы на благо родного Отечества.

«Мы знаем, что Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, где испокон веков живут в мире, согласии и служат на благо нашей родины представители всех конфессий. В истории немало примеров, как представители трех конфессий вместе бок о бок защищали нашу родину. Мы постоянно сотрудничаем с представителями всех конфессий, приглашаем их на различные мероприятия, направленные на профилактику пагубных явлений среди нашей молодежи, в нашем обществе», – сказал А. Абдулаев.

Председатель централизованной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев приветствовал гостей праздника. В своем выступлении он рассказал о значимости праздника Ханука для иудеев, подчеркнув, что в Дагестане традиции бережно сохраняются дагестанской иудейской общиной, и поблагодарил руководство республики за помощь и внимание.

Со словами поздравления выступил представитель Махачкалинской епархии иерей Сергей Абасов, который сказал: «Ханука – это праздник свечей, и я надеюсь, что их тепло и свет окажутся в каждом доме, подарят всем необходимые любовь и крепкую веру».

Праздничная программа продолжилась выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. По традиции праздничное мероприятие закончилось благотворительной акцией. В этот раз подарки были вручены семьям дагестанцев, призванных в рамках частичной мобилизации для участия в СВО.

В фойе театра была организована фотовыставка «История распространения иудаизма на территории Дагестана. Традиции, обычаи, обряды и быт горских евреев».

Похожие

Праздник, который объединяет

13
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

36
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Благая весть о чудесном воскресении…

44
Ежегодно православные верующие всего мира отмечают...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

49
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Великий пост – духовный подвиг

58
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Хадж состоялся

6
Итоги хаджа 2023 года в Дагестане подвели на пресс-конференции министр по национальной...

Праздник укрепления дружеских уз

19
Мусульмане всего мира 28 июня отмечают один из двух главных праздников в исламе – Курбан-байрам. Слово «Курбан» (в переводе с...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

27
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

232
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

60
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

19 часов назад