X
09:33 27.09.2018

«Хочу, чтобы Дагестан процветал»

Ранее «Дагестанская правда» сообщала о том, что уроженец села Касумкент Сулейман-Стальского района Азим Оруджев (на снимке­ первый слева) прошел стажировку в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. По приезде он поделился впечатлениями от поездки, рассказал о своих интересах и планах на будущее.

Стажировку в Нью-Йорке вместе с Оруджевым, учащимся школы №617 города Санкт-Петербурга, прошли 500 молодых людей из 103 стран мира.

– Этим летом мне посчастливилось принять участие в очень интересной программе, направленной на развитие дипломатических, лидерских, ораторских навыков. Из России было 70 студентов, среди них был и я. Организаторы программы «Модель ООН в Нью-Йорке 2018» дали задание всем участникам изучить материалы по стране, интересы которой они будут представлять в ООН, и подготовить доклад на английском языке, – рассказывает Азим. – Трудностей с языком не было – английским я всегда занимался с удовольствием. Мне по жребию выпала Австрия, я говорил о миграционной политике этой страны. Благодаря поездке я познакомился с интересными людьми, попрактиковал английский язык, увидел город, знакомый нам в основном по фильмам.

Родители Азима родом из Сулейман-Стальского района. В 1999 году они переехали в Санкт-Петербург.

– Мой папа – предприниматель, а мама работает в школе учителем английского языка. Мои любимые предметы в школе – физика и астрономия, я неоднократно побеждал на олимпиадах по астрономии, но затем в старших классах меня заинтересовали обществознание и история. После поездки в Нью-Йорк я решил поступать на юридический факультет, – делится планами Азим.

Азим Оруджев все свое время посвящает занятиям, развивается в разных областях науки и спорта. Рассказывает, что у него большой выбор внеурочной деятельности, так сказать, кружки по интересам. Для себя он выбрал «Что? Где? Когда?». Если говорить о спортивных увлечениях, то с детства занимается шахматами и плаванием. Но больше всего парень любит путешествовать вместе с семьёй.

– Мы были в Англии, Турции, Латвии, Египте, Финляндии, Чехии. Главное, что я понял: не важно, куда ты едешь, главное – это хорошая компания и хорошее настроение, – уверен он. – По Дагестану я, конечно, скучаю. Люблю приезжать к своей бабушке Мержанат в родное село. Она всю свою жизнь работает в Касумкентской школе №1 учителем математики. Время, проведенное в Дагестане в кругу семьи и родственников, очень важно для меня и многое значит. К сожалению, приезжаю не так часто, как хотелось бы. Приеду на осенних каникулах. Знаете, я часто рассказываю своим друзьям и одноклассникам о республике, горжусь своей малой родиной и очень хочу, чтобы наш Дагестан развивался и процветал.

Статьи из «Общество»

Центр трёх религий

3
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

57
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

23
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

15
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

15
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

21
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

10
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...