Хочу в армию!
В России 15 ноября отмечается День призывника. Своим праздником его могут считать все молодые люди, находящиеся в призывном возрасте – от 18 до 27 лет. Кроме того, праздник отмечают и сотрудники военкоматов, призывных комиссий.
По традиции он совпадает с проходящим в эти дни осенним призывом в ряды Вооруженных Сил РФ. В ходе него от нашей республики для прохождения службы будет отобрано около 3 тысяч человек. Такое задание Республиканский военкомат получил от штаба Южного военного округа. В то же время число граждан, подлежащих вызову, составляет около 20 тысяч человек. Отбор при такой конкуренции достаточно жёсткий. Как нам пояснили в военкомате, каждый призывник проходит три этапа. Сначала сотрудники комиссариата уточняют материалы личного дела призывника. Затем проходит профессиональный отбор. Психолог выясняет особенности личности призывника, чтобы определить, какой вид воинской службы ему наиболее подходит. Наконец, третий этап – медицинская комиссия, проверка физического состояния. После этого личное дело с призывником поступает на рассмотрение призывной комиссии. Ознакомившись с заключениями специалистов, выносится решение: призывать ли молодого человека, дать ему отсрочку или освободить от призыва.
Как объясняет помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата города Махачкалы Сидрат Узумгаджиева, прежде всего уточняется семейное положение призывника. Это позволяет определить тех, кто имеет право на отсрочку от воинской службы.
– Отсрочка предоставляется в том случае, если оба родителя призывника инвалиды и нуждаются в постоянном уходе, а других детей нет, а также при наличии у него на иждивении двух несовершеннолетних детей, – объясняет Сидрат. – А ещё в дело вносятся данные о местожительстве. И это далеко не формальное требование. Ведь призывники, как правило, не сообщают о переезде в другое место жительства, а потому приходится обращаться в органы внутренних дел с просьбой установить их новое место жительства. Не всегда это получается сделать вовремя к сроку призыва, и мы не можем вручить повестку. Это грозит тем, что на молодого человека может быть возбуждено административное дело по неявке на призывную комиссию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к призывникам с требованием информировать нас о переменах адреса, семейного положения в соответствии с Законом РД «О воинской обязанности и военной службе», – говорит С. Узумгаджиева.
Получив соответствующую отметку в личном деле, призывник направляется на профессиональный психологический отбор. В ходе него выявляется уровень нервно-психической устойчивости.
Для этого разработан тест из 84 вопросов. Все ответы заносятся в компьютер. По итогам проверки составляется карта профессионального психологического отбора, в ней личностные характеристики призывника и рекомендации психолога. На основании этой карты командир части решает, на какой участок направить новобранца.
Заключительная стадия отбора – медицинское освидетельствование. Несколько врачей выносят заключение о состоянии здоровья.
– Самое неприятное, что может быть для нас, если молодого человека, которого призвали на военную службу, возвратят из войск из-за выявленных у него болезней. Чтобы этого не допустить, проводим тщательный медицинский осмотр призывника. Очень много заболеваний, не отмеченных в медицинской карте, мы выявляем здесь, на призывной комиссии. Бывали случаи, когда находили даже туберкулёз, – говорит руководитель бригады врачей Гаджи Османов. – Среди самых распространённых недугов у молодых людей – плоскостопие и сколиоз.
Сегодня многие молодые люди стремятся попасть в армию, не в последнюю очередь потому, что это поможет им построить карьеру.
– Я хочу продолжить службу по контракту и, если всё сложится удачно, стать профессиональным военным. Пока не вижу других шансов найти себе достойную работу. В армейской службе меня привлекают хорошая зарплата и высокие социальные гарантии, – говорит Далгат Исаков, призывник этого года.
Служба в армии действительно может стать трамплином для удачной карьеры. Но легко не будет. Как уверяет военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, прошли времена, когда в армию брали тех, кто не пригодился на «гражданке». По его словам, особенность призыва последних лет в том, что приоритет отдаётся интеллектуальной составляющей контингента будущих солдат. Таково требование времени.
– Российская армия модернизируется. Согласно концепции военной реформы, в течение 20 лет наша страна должна перевооружить армию, оснастив её новейшими видами вооружения. Уже сейчас в войска поступает всё более сложная техника, чтобы справиться с ней, нужны хорошие знания и высокая квалификация. Сегодня от солдата требуются не только крепкие мышцы, но и глубокие знания и умения, – говорит военком.
Я задаю военкому вопрос, который волнует многих призывников, желающих попасть на службу в армию: правы ли те, кто говорит, что в армию не попасть без взятки?
– Чтобы исключить всякие разговоры на эту тему, мы придали максимальную открытость всему процессу призыва, – подчёркивает Дайтбег Мустафаев. – По нашей инициативе в состав призывных комиссий стали включаться представители общественных организаций. Родители молодых людей могут лично наблюдать за тем, как проходит отбор. У них есть право задавать членам комиссии любые вопросы по поводу своих сыновей. Если кто-то заметил хотя бы намёки на коррупцию, советую обращаться в правоохранительные органы для расследования данного факта.