X
11:03 23.07.2021

Хорошо здесь!

Дачный домик Магомедовых появился первым на этой территории – так называемых Чохских землях. И хотя строение кирпичное, внутри всегда прохладно.

– Нога человека в эту степь еще не ступала, когда мы начинали сажать первые фруктовые деревья: айву, абрикос, сливу, – вспоминает Ума Магомедовна.

И воды тогда не было: приходилось набирать из КОРа, везти на тачке через железную дорогу и поливать саженцы.

– Сегодня вода есть, а из тех деревьев – айва да виноград, – сетует Ибрагимхалил Гитинович, заслуженный работник охраны природы РД.

Одни пеньки и остались

В этом году деревья погибли (в общей сложности 17 штук) из-за переизбытка влаги. Срубили их потом, одни пеньки и остались.

Ума Магомедовна, несмотря на знойный день, проводит для меня экскурсию по огороду. Вот ее любимые цветы – гортензии, вот огромный гибискус. Говорят, это классический цветок для дома и сада. Неподалеку девясил – лекарственное растение, известное людям с давних пор. Существуют упоминания о том, что сам Гиппократ использовал его в лечебных целях. По старым русским поверьям, растение имеет ровно 9 сил, отсюда и пошло название. При переходе Альп А. Суворов распорядился дать своим солдатам отвар из его корней, чтобы укрепить их силы перед предстоящим походом. Также в старые времена считалось, что препарат способен восстанавливать потенцию и укреплять сердце.

Идем дальше. Пионы с розами отцвели, обновляется хурма. Клубника многоразовая, сейчас тоже бывает по нескольку штук в день. Вкусная-я-я. Сам пробовал!

Клюква, ежемалина, рядом воскресший инжир – от корня пошёл! Вредителей, к сожалению, огромное количество, говорит хозяйка, недавно было нашествие птиц: стрижи, щурки налетали целыми стаями и уничтожали урожай. Из деревьев плодоносят сегодня груша, яблоня, инжир, айва, фундук.

С большим трудом в свое время они оформили эту землю в собственность, сделали «зеленку» на дом. Владельцам соседних дачных участков повезло меньше – чиновники создавали (и продолжают создавать) бюрократические препоны.

– Наша соседка уже седьмой раз сдает документы в МФЦ, и всякий раз ей их возвращают, – разводит руками Ума Магомедовна.

На дачу на электричке

Проблем на самом деле хватает. Свет, например, часто отключают. Иногда по два-три дня нет электричества, но дачникам грех жаловаться – в городской черте постоянные перебои, что уж говорить о пригородных землях.

Добираются до дачи на электричке, курсирующей дважды в день из Махачкалы в Дербент и обратно. Электричка, как правило, всегда забита до отказа.

– При прежнем руководстве республики решили наконец-то вопрос с транспортом. С большим трудом, конечно, мы добились этого, однако у нас в Дагестане по-другому и не бывает, – говорит Ибрагимхалил Гитинович.

– Жаркое нынче лето, в огород я стараюсь выходить в определенные часы, – отмечает Ума Магомедовна. – Встаю рано утром убирать сорняки, разрыхлять землю, поливаю. Вечером тоже поливаю – из-за жары влага быстро испаряется.

Кстати, дачники работают на участках не только по выходным, на деле многие ходят сюда через день. А Магомедовы и вовсе большую часть времени проводят на любимой даче, виной тому – пандемия коронавируса. Зато тут спокойно.

Воздух не всегда свежий

Работы же, что называется, непочатый край. Если хочешь собирать урожай, нужно обрабатывать землю, поливать. Большой труд надо вложить.

– В наших краях всегда пахнет полынью, поэтому дышать легче – воздух свежий, – рассуждает учёный.

– Нет, не говори, Ибрагимхалил, в последнее время по ночам невозможно с открытым окном спать, – прерывает его супруга. – Это на склоне горы около Агачаула заработала городская свалка: в прошлые годы ликвидировали, но теперь опять вовсю дымит – мусор сжигают. В результате смог спускается с гор на равнину, стелется по окрестностям, по всей степи.

Соседка по даче, пенсионерка Шамай Магомедова соглашается с ней и показывает для наглядного подтверждения фотографии на телефоне. Дачница с 15-летним стажем, она любит трудиться на участке. И всё у нее растет: груша, виноград, инжир, слива, клубника, фасоль, кабачки…

– С одной женщиной спорить бесполезно, а с двумя тем более, – смеется дагестанский Пришвин.

Это точно. И мы садимся пить свежезаваренный самоварный чай. Устраиваемся поудобнее, в тенёчке. Хорошо здесь!

Тэги:
дачники,

Похожие

Как только сойдет снег…

12
23 июля в России празднуется День дачника. Эта дата выбрана не случайно: 23 июля – самая...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

6
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

4
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

4
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

7
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

9
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...