Здесь-то и наступает процесс гниения: на официальный запрос чиновники вправе ответить в течение месяца. Самое неприятное, что в подавляющем большинстве случаев ответы бывают такими, что вопросов возникает еще больше. Демонстрируем на двух свежих примерах.
На этой неделе в материале «Сезон роста» от 3 сентября мы говорили о выросших ценах на бензин и причинах, тому поспособствовавших, подкрепив его комментариями российских экспертов и пресс-службы регионального Минэнерго. Кроме того, сообщили, что направили запрос в УФАС по РД с просьбой прокомментировать ситуацию. Отдаем должное сотрудникам республиканской антимонопольной службы за оперативность: ответ пришел уже на следующий день – большая редкость. Но его содержание – это тот же комментарий Минэнерго Дагестана практически слово в слово. Суть: тенденция характерна в целом для всех регионов России, так что не обессудьте, мы бессильны.
Кстати, нас интересовало и мнение специалистов ведомства по поводу высоких цен на услуги одного из агрегаторов такси, но эту тему по непонятным для нас причинам в республиканском УФАС решили обойти. Вероятно, чтобы не повторятся в причинах, которые, следует полагать, тоже связаны с сезонным ростом, характерны в целом для страны, да и в сговоре никогда никто не виноват.
Заметьте, не мы это сказали
Будем откровенны: мало кто рассчитывает на то, что УФАС способно повлиять на стоимость бензина и в принципе на финансовые аппетиты нефтепромышленников и владельцев АЗС. Мы бы и рады сказать обратное, будь у нас примеры. Опять же справедливости ради заметим, рассуждая на тему, версия о тайном сговоре среди предпринимателей представляется маловероятной. Действительно, сложно представить, что несколько сотен владельцев автозаправочных станций в республике смогли бы одновременно договориться о едином завышении цен. В связи с этим возможности Федеральной антимонопольной службы по изменению текущей ситуации остаются, мягко говоря, ограниченными.
Однако даже при наличии доказанных случаев эффективность воздействия остается невысокой. Несколько лет назад в целях защиты прав автовладельцев ФАС России выпустила предупреждение в адрес всех крупных нефтяных компаний, указывая на необоснованно высокие цены на бензин по всей стране. По истечении двух недель было проведено разбирательство в отношении компаний «Лукойл», «Башнефть» и «Роснефть» по факту манипулирования ценами. В результате спустя короткое время бензинопроизводители заявили об обратной ситуации: цены на бензин они сочли неоправданно низкими, игнорируя протесты потребителей. Цифры на табло заправочных станций вновь скакнули вверх.
И тут вспоминается ситуация 2020 года, когда наблюдался неоднократный рост цен на бензин и газомоторное топливо. Даже прямое внимание руководства государства к проблеме не смогло сдержать стремление компаний нефтегазовой отрасли к увеличению прибыли. Той весной, напомним, в Кремле сильно удивились по поводу роста цен на бензин в России на фоне более чем двукратного падения мировых цен на нефть.
С тех пор различные факторы и комментарии официальных лиц сопровождали рост стоимости бензина. Руководство профильных министерств указывало на отсутствие эффективных инструментов сдерживания цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как правило, не выявляла признаков сговора между поставщиками топлива, а в республике ссылались на географическую удаленность и, как следствие, высокие транспортные издержки, связанные с доставкой бензина и газа. В этом плане всё стабильно.
Не хотим накаркать, но растущее в цене топливо – это всегда смена ценников на всё, в том числе и на услуги общественного транспорта. Ситуация здесь аналогична ситуации с ценами на продовольствие. Государственные структуры не имеют возможности влиять на финансовые интересы компаний-перевозчиков, ограничиваясь лишь «изучением обоснованности повышения тарифов». Случаи признания повышения тарифов необоснованными практически не встречаются. Как не встречаются и случаи возникновения причин для снижения цен после их «оправданного» повышения на всё. Хотя нет: куриные яйца-таки создали прецедент.
Думайте сами, домысливайте сами
Добытие информации – процесс не то чтобы сложный, но довольно часто очень неприятный. Вот приходишь ты в журналистику, которая, как в рекламных буклетах, рисует тебе радужные перспективы, открытие чего-то неизведанного, знакомства с интересными собеседниками… Только реальность грустно отличается от ожиданий.
Несмотря на неоднократные требования властей предоставлять информацию СМИ в кратчайшие сроки, наши собеседники зачастую тянут с ответами. Ждать комментария на тему, которая уже через час станет неактуальной, приходится иной раз неделями. Но чемпионы мира по инертности – это отказники, попросту игнорирующие запросы редакций государственных средств массовой информации, которая в итоге остается нераскрытой.
А еще нам очень часто приходится сталкиваться с такими нелогичными ответами, что начинаешь сомневаться в способностях собственного интеллекта: думаешь, может, это ты сам такой недалёкий. К счастью, понимаешь, что с тобой-то всё в порядке, проблема в собеседнике.
В июле этого года Махачкала на два дня, а в некоторых районах города и более того, осталась без воды. Об этом наша коллега Мадина Ахмедова подробно рассказала в материале «Системный провал» («ДП», № 101 от 15.07.25 г.). В ответ на обращение одного из наших сотрудников в прокуратуру по поводу перебоев в водоснабжении Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения (ЕОРД) прислал ответ. Комментировать что-либо, считаем, нет необходимости. О полноте ответа судить вам, уважаемые читатели. Даем его без купюр и правок.
«На основании постановления врио главы г. Махачкалы от 29.12.2023 г. № 960 «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» (АО «ЕО РД») наделен статусом гарантирующей организации для централизованной системы водоснабжения и водоотведения на территории г. Махачкалы. Данную деятельность на территории ГО «город Махачкала» осуществляет Филиал АО «ЕО РД» – «Махачкалинский горводоканал».
Сообщаем, что причиной перебоев водоснабжения с 10.07.2025 г. по 12.07.2025 г. является проведение аварийно-технических работ на Канале им. Октябрьской революции (КОР) силами ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз РД» и АО «ЕО РД» филиал «Махачкалинский горводоканал».
КОР является одним из основных источников водоснабжения на территории Кировского, Советского и Ленинского района г. Махачкалы.
12.07.2025 г. водоснабжение было восстановлено в полном объеме.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов (суммарно) в течении месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения. Таким образом, суммарное отключение холодной воды по вышеуказанному адресу в течение месяца составляет не более 8 часов. (Воды не было более двух суток. – «ДП»).
Также сообщаем, что на период перебоев централизованного водоснабжения, силами АО «ЕО РД» филиал «Махачкалинский горводоканал» осуществлялось подвоз питьевой воды. (Правдой это можно назвать от части: куда, когда и в каком объеме подвозили воду, приходилось догадываться. – Авт.).
Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (Правила 354) определен порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 104-п. 112 Правил № 354).
Согласно п. 105 Правил 354, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.
В настоящий период водоснабжение по указанному адресу осуществляется в полном объеме. (Ответ сотрудник «ДП» получил на личную почту 02.09.25 г., – Авт.).
Заместитель исполнительного директора филиала «Махачкалинский горводоканал» Муслимов Г. К.».
P.S. Так и работаем. Обратная связь пусть и налажена, но, повторимся, зачастую мы говорим со стенами. Вывод не совсем приятный: если СМИ не могут получить толкового ответа от профильных ведомств, на что рассчитывать обычным гражданам? Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос перестал быть риторическим.