И это обнадёживает
Оползни, происходящие то на одном, то на другом участке застройки в селах и городах Дагестана, определенно указывают на следующее: эти процессы спровоцированы деятельностью человека. А ведь сами по себе природные условия республики способствуют образованию оползней, и они у нас представлены всеми возможными вариантами.
К такому выводу пришли эксперты «ДП» – директор Института геологии ДФИЦ РАН Сурхай Мамаев и ведущий научный сотрудник института Идрис Идрисов, рассуждая в апреле этого года о причинах активизации оползневых процессов. Ученые приводили в качестве примера Махачкалу с ее бессистемной застройкой – на подобных участках вероятность оползней максимально велика. Стало быть, вопрос очень серьезный.
Есть ли выход?
В ответе на нашу публикацию от 20.04.2021 г. №83 (По принципу «пришел, увидел, захватил») в Министерстве строительства РД напомнили, что в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации в числе прочих были рассмотрены проблемы, связанные с переселением и обустройством граждан, проживающих в оползневой зоне, и реализацией комплекса мер, направленных на повышение уровня защищенности местного населения. С учетом предложений рекомендовано рассмотреть вопрос о софинансировании следующих мероприятий:
переселение граждан, проживающих в оползневых зонах, в районы с благоприятными условиями;
проведение на территории республики работ по сейсмическому зонированию и картированию (районированию).
Последнее комплексное специализированное инженерно-геологическое обследование территории Дагестана по оценке воздействия экзогенных процессов на населенные пункты и объекты экономики было проведено ООО «Даггеомониторинг» аж в 1984-1990 гг. Согласно заключению компании, в республике около 500 населенных пунктов, так или иначе подверженных экзогенным геологическим процессам, сообщили в Минстрое.
В ведомстве отмечают, что для выхода из сложившейся ситуации в первоочередном порядке требуется решение проблем, связанных с актуализацией инженерно-геологических обследований, с определением земельных участков для предоставления гражданам, проживающим в зонах, подверженных оползням, под строительство жилых помещений, и оползневых зон для включения их в федеральный реестр в целях недопущения строительства на данных территориях.
Эти мероприятия требуют в свою очередь предварительной работы по обследованию имеющихся опасных участков, осуществлению на основе новейших технологий постоянного контроля и т.д.
Опасность сохраняется
Запрос с просьбой прокомментировать публикацию мы направили также в Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы. Рассмотрев материал в газете, Управление информирует, что на территории дагестанской столицы есть пять оползневых участков, расположенных на склоне горы Тарки-Тау, в районе населенных пунктов Талги, Тарки, Кяхулай, Альбурикент и поселка Сепараторный. Так, вследствие активизации оползневых процессов, произошедших в июне 2019 года, в опасной зоне оказалось 16 домостроений, которые расположены в районе очистных сооружений ОАО «Махачкалаводоканал» по проспекту Акушинского, квартал «Мехлесхоз». Среди причин их активизации специалисты выделяют гидрометеорологический фактор (обильные осадки), переувлажнение грунтов от полива участка и сброса хозяйственно-бытовых стоков и, конечно, техногенный фактор – интенсивное освоение склона (подрезка его при строительстве автодорог и домостроений) без учета инженерно-геологических условий территории.
Да, горадминистрация, как следует из ответа, выплатила пострадавшим денежные средства в размере 800 тыс. рублей из расчета 50 тыс. рублей каждой семье, кроме того, было организовано расселение жильцов в гостиничный комплекс. Тем не менее одна проблема в конечном итоге породила другую: выяснилось, что не все владельцы 16 пострадавших домов имели документы, подтверждающие право собственности на жилые помещения, и наличие регистрации членов семей по месту постоянного проживания на день объявления режима чрезвычайной ситуации. А значит, часть пострадавшего населения не могла быть включена в первичные списки для выплаты компенсаций.
Вместе с тем возможность повторения оползней на этой территории сохраняется, выражают свою обеспокоенность в Управлении архитектуры и градостроительства г. Махачкалы. В потенциально опасной зоне, соответственно, находятся и очистные сооружения ОАО «Махачкалаводоканал», обеспечивающие питьевой водой около 40% населения города.
Вопрос действительно серьезный. И тот факт, что на проблему обратили внимание, обнадеживает.