X
09:10 26.07.2019

И тогда вода нам как земля…

У России есть только два союзника – армия и флот. Эта фраза, сказанная императором России Александром III, ни разу не была опровергнута нашей историей.

Традиционно каждое последнее воскресенье июля на выдраенных до почти стерильной чистоты палубах военных кораблей с утра идет торжественное построение команды. В этот день военные моряки отмечают свой профессиональный праздник. Установленный в Советском Союзе 22 июня 1939 года, этот праздник древнее, чем кажется, и восходит еще к так называемому Дню Нептуна, морского бога, а праздновался он тогда, когда пересекали экватор.

Отмечать будут и военно­служащие отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии.

– Основные торжественные мероприятия и парад пройдут в Астрахани, – рассказывает Вадим Юрий, командир миномётной батареи. – У нас будут торжественное построение и поднятие флага.

С ним мы проходим через контрольно-пропускной пункт и оказываемся во внутреннем дворе с ровными кустиками по краям тротуара. «Патриотизм – главная идея России» – читаю призывы на баннерах, встречающихся на широких и ровных дорожках, которые ведут к корпусам казармы.

Здесь проживают контрактники, встречаются люди зрелого возраста. Вадим спешит на послеобеденное построение. Подходим к одному из корпусов казармы и обращаем внимание на то, что служат в основном наши, дагестанцы. На плацу собралось уже больше сотни десантников, одетых в летнюю тропическую форму песочного цвета, такого же цвета и берцы, а не привычные черные.

– Года два назад была форма от Юдашкина, – освободившись, продолжает вводить меня в курс Вадим, – но сейчас перешли на эту, очень удобную и практичную.

– Родился и вырос я во Владимире, закончил военное училище в Коломне под Москвой и по распределению в 2007 году попал в Каспийск. А фамилию мою легко спутать с именем, это белорусская фамилия, как правило, там нет окончаний, как в русских. Проживаю я в военном городке с семьей. У меня две дочки, одна уже ходит в школу в Каспийске, а другая пока в садик, который расположен в военгородке.

– А я из Севастополя, там служил почти 10 лет, – вступает в разговор Михаил Назаренко, старший лейтенант, командир взвода, – после некоторого перерыва вернулся в армию и сразу попал в Каспийск.

– И как вам служится в Дагестане?

– Да как везде, – смеются пехотинцы, – правда, иногда хочется прогуляться, да мест не знаем, – шутят бойцы. Да и распорядок у нас плотный, некогда.

День служащих полностью расписан, на стенах висят стенды с расписаниями на неделю.

– С понедельника по пятницу идет боевая подготовка, – говорит командир третьей роты второго батальона 177-го отдельного полка морской пехоты капитан Михаил Калунов. – Чтобы попасть к нам на службу, нужно сдать экзамен по физподготовке. Все сильно поменялось после 2007 года, во-первых, повысилось денежное довольствие, во-вторых, регулярно идет обновление техники, у нас отличные бытовые условия.

Обычный день морского пехотинца – это строевая или инженерная подготовка, где, например, может быть задача по маскировке позиции, физическая подготовка, тактические занятия и многое другое.

– А какая основная задача морской десантной пехоты здесь, на Каспии?

– Это охрана береговой полосы от Махачкалы до Избербаша. Иногда проводятся учения, и горожане могут слышать звуки стрельбы. Обычно учения заключаются в том, чтобы оперативно высадиться на берег и занять боевые позиции. А конечная задача – это корабельное эшелонирование вдоль всей береговой линии. Это создаст надежную защиту от любого вторжения. Видео и фото об этом можно найти в открытом доступе.

— А есть чего опасаться?

– Мы граничим с пятью государствами, так что бдительность проявлять приходится.

Уже в это воскресенье на всех кораблях капитаны в парадной, ослепительно белой форме будут поздравлять весь личный состав с Днём Военно-Морского Флота. Торжественное поднятие Андреевского флага и флагов расцвечивания, как называют те разноцветные треугольные флажки, натянутые на шпагате через всё судно, завершает официальную часть. Затем могут быть спортивные состязания, а гражданскому населению будет позволено пройти на некоторые военные корабли на экскурсию.

Кстати, традиционные три белые полосы на синем воротничке матроса имеют историческое объяснение. Они символизируют победы Военно-морского флота в таких сражениях, как Чесменское, Гангутское и Синопское. Но и сегодня Российский Военно-Морской Флот является оплотом безопасности страны.

Похожие

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

56
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

44
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

19
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Флаг – символ единства страны

18
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

24
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

26
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

116
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

193
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

8
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...

Натуральное безумие

11
Пару лет назад стал свидетелем диалога пятилетнего внука с телевизионным пультом: