Купить PDF-версию
20:12 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
08:17 25.06.2008

… И тысячи спасенных жизней

Когда закончилась Великая Отечественная война, Нариману было всего четыре года. Любознательный ребенок вместе с мальчиками постарше каждое утро выходил за околицу высокогорного Куруша встречать возвращающегося отца. Детская душа никак не воспринимала, что отца уже нет, он погиб на фронте под Могилевом в первый же месяц войны. В трудные послевоенные годы в детском воображении Наримана родился образ отца, который заботился о сыне, следил за его поведением и учебой, воспитывал... Отец был похож на дедушку, впитавшего в себя народную мудрость курушцев и воспитавшего того самого Наримана Салмановича Рамазанова, известного в Дагестане блестящего хирурга и общественного деятеля.

Когда Нариман окончил семилетку, вопрос о дальнейшей учебе в средней школе не стоял. Им самим давно было принято решение быстрее получить специальность и помогать семье, жившей достаточно бедно. Мать постоянно болела, а дедушка, которому исполнилось 100 лет, потерял зрение. Какую выбрать профессию? Нариману нравились технические специальности. Но дядя Осман, работавший сельским фельдшером, сказал: «Станешь механиком, будешь жить далеко от семьи в городе. Станешь фельдшером — останешься в семье, рядом с нами».

В 1958 году он окончил Хасавюртовское медучилище на одни «пятерки». Год проработал фельдшером в селении Львовское-9 Бабаюртовского района. Затем по настоянию родных поступил в Дагестанский мединститут.

Анатомия была его любимым предметом, а хирургией он просто грезил, много читал о жизни и деятельности выдающихся хирургов, специальную литературу по хирургии штудировал как захватывающие романы, запоминая детали. Уже на 4-5 курсах студенту Нариману Рамазанову доверяли самостоятельно проводить операции. Он уже тогда понял, какое огромное внутреннее удовлетворение получает врач, увидев результат своего труда.  

Институт закончил с отличием. Заведующий кафедрой, профессора хирургии ходатайствовали перед ректором института оставить Наримана Рамазанова, лучшего выпускника года, в клинической ординатуре по хирургии. Подчеркивали, что он наделен большим даром хирурга. Но ректор этот вопрос решил по-другому: лучший выпускник был направлен в Хасавюртовскую городскую больницу на должность хирурга-ординатора.

На третий день работы в больнице, 2 сентября 1965 года, привезли больного с ужасными болями в животе. Осмотрев больного, молодой врач решил: срочно на операционный стол. Сложность заключалась в том, что операцию пришлось делать под местной анестезией, а ассистентом был стоматолог. Однако операция прошла настолько удачно, что больной выздоровел раньше обычного и вскоре выписался. Еще несколько таких сложных операций, и о Наримане Рамазанове стали говорить как об очень хорошем хирурге.

Семь лет проработал Н.Рамазанов хирургом в горбольнице. Постиг тонкости, закончил заочную аспирантуру при Ставропольском мединституте, защитил кандидатскую диссертацию и самое главное — заслужил доверие и огромную признательность тысяч исцелившихся граждан и их родных.

— Я с превеликой благодарностью вспоминаю заведующего отделением, кандидата медицинских наук М.Везирова, который очень благожелательно относился  к моей судьбе, ежедневно обучал меня, — рассказывает Н.Рамазанов. — Известный еще тогда на всю страну хирург Р.Аскерханов также постоянно следил за моей деятельностью, подсказывал, советовал. Эти годы моей жизни были самыми существенными, определяющими в моем становлении врача — хирурга.

Организаторские способности Наримана Рамазанова проявились, когда он по предложению министра здравоохранения Н.Кураева был назначен заведующим хирургическим отделением в больнице п.Дагогни. Это было связано с вводом в эксплуатацию новой типовой больницы. Практически он сам организовал это отделение, установил и поддерживал там идеальный порядок. Через два года Наримана Рамазанова вызвали в Дербентский горком партии и сказали: назначаем вас главным врачом больницы. Вежливо отказавшись, Нариман сказал: главврач — это административно-хозяйственная работа, а я хочу заниматься практической хирургией, лечить людей и дальше заниматься наукой.

Но горком настоял.

В те годы в пос. Дагогни отмечалась высокая младенческая смертность, связанная в основном с проблемами в организации педиатрической службы. Занявшись этой проблемой и принимая непосредственное участие в лечении и выхаживании заболевших детей, главврачу удалось за короткий срок снизить детскую смертность более чем на 60 процентов.

 

Снизился и процент общей заболеваемости  детей.

В конце 1976 года Наримана Салмановича вместе с его супругой, детским врачом, направили в загранкомандировку в Республику Мозамбик. В тяжелом положении находилась эта республика, изнуренная колониальным гнетом. Для хирурга работы было непочатый край. За два года врач из Дагестана там выполнил более 1500 сложных операций. Доходило даже до курьеза.

— Однажды начальник госпиталя пригласил меня к себе, — вспоминает Н.Рамазанов, — и попросил, чтобы несколько снизил активность в операциях, ибо мои сотрудники не успевают, жалуются, что они чрезмерно загружены. Как же можно было снизить активность, когда люди нуждались в срочных операциях?

Его работа  в Мозамбике была отмечена Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

Вернувшегося из загранкомандировки Н.Рамазанова назначили заведующим отделением хирургии недавно сданной в эксплуатацию Дербентской городской больницы. В том, что работа отделения организована на достаточно высоком уровне, не раз убеждались посещавшие отделение профессора Р.Т. Аскерханов, С.Д.Атаев, В.З.Магомедов. Отмечая хорошие результаты лечебной деятельности, они оказывали дербентским хирургам большую методическую, практическую помощь. А медперсонал говорил, что Нариман Салманович самый строгий из всех заведующих, и в отделении всегда образцовый порядок.

Двадцать лет Н.Рамазанов руководил этим отделением. Со всего Юждага приходили, приезжали больные оперироваться у Наримана Салмановича, со всех концов республики приезжали к нему оперироваться и земляки-курушцы.  

Занимаясь практической хирургией, Н.Рамазанов много времени и сил отдавал научной работе. Он опубликовал в медицинской печати более 40 научных статей, выступал с докладами на конференциях и съездах хирургов. Под его руководством подготовлено более 40 молодых хирургов. За 35 лет хирургической деятельности Нариман Рамазанов выполнил более 8 тыс. сложных операций в стационарных условиях. Это тысячи спасенных жизней.

Он всегда в поиске, первым в Дагестане начал выполнять операцию на щитовидной железе под общим наркозом. Узнав об этом, из Махачкалы приехал профессор. «Вы не боитесь, что человек может остаться без голоса?» — спросил профессор. «Нет, не боюсь», — ответил хирург и пригласил его посмотреть, как выполняется операция.

Как объяснил мне Н.Рамазанов, в области щитовидной железы проходят малюсенькие нервы, обеспечивающие движение голосовых связок. В процессе операции с местным обезболиванием хирург поддерживает словесный контакт, чтобы  предупредить повреждения нервов. Но при этом больной все видит, все слышит, угнетается его нервная система. Не исключаются послеоперационные осложнения. А для операции под общей анестезией хирург должен разбираться во всех анатомических тонкостях, вариациях расположения нервов

При этом исключаются послеоперационные осложнения. Заведующему отделением, заново обучая хирургов, удалось переориентировать их на операции под общим наркозом. А многие из них даже аппендицит оперировали при местном обезболивании.

Когда встал вопрос о назначении Наримана Рамазанова на должность директора Дербентского медучилища, были и возражения: «Он же отличный хирург, каких в Дагестане мало. Зачем лишать хирургию такого специалиста?». А в руководстве республики сказали: «Он же и отличный организатор, требовательный  руководитель».

За короткое время процесс обучения в училище изменился коренным образом. Резко улучшилась дисциплина, возросла требовательность. Учебное заведение стало притягательным для абитуриентов. Свидетельство тому — высокий конкурс.  Высокий уровень учебно-воспитательной работы подтвердила вторая аттестация училища, проведенная Министерством образования и науки РД в прошлом году.

Директору удалось привлечь спонсорскую помощь для существенного укрепления материально-технической базы училища, приобретения современной компьютерной техники. Состоялся прекрасный коллектив, дружный, творчески работающий. У студентов вырос интерес к знаниям. Они с удовольствием занимаются исследовательской работой, готовят научные доклады. Активно занимаются спортом — среди них есть чемпионы Дагестана, призеры российских первенств.

В том, что Дербентское медучилище стало одним из лучших заведений республики, большая заслуга министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева. Он каждый день интересуется делами училища. Есть надежда что Ильяс Ахмедович будет способствовать решению вопроса о строительстве нового студенческого общежития.

Не зря называют Наримана  Рамазанова врачом от Бога. Рассказывают, что его улыбка, разговор с больным обладают исцеляющей силой, умеет он передавать свою веру в исцеление самому неисправимому пессимисту, перенесшему тяжелую операцию.

Порой удивляешься, откуда у него столько энергии? Он успевает везде: на работе, где у него образцовый порядок, проведать родственников и друзей, участвовать в общественной жизни. Общественные проблемы его всегда беспокоят. Неоднократно избирался депутатом горсовета, был избран депутатом Верховного Совета Дагестана. Принимал самое активное участие в разработке новой Конституции РД. Был в составе делегации Дагестана, принимавшей участие в подписании в Москве федеративного договора по разграничению полномочий субъектов РФ. Был делегатом первого Конституционного Собрания Дагестана. При его активном участии в 1992 году было принято постановление Верховного Совета республики «О нецелесообразности установления границы, разделяющей лезгинский народ на две части». К сожалению, голос Дагестана остался неуслышанным.

Нариман  Рамазанов стоял у истоков создания в республике Фонда обязательного медицинского страхования и был избран первым его председателем.

И о наградах. Нариман Рамазанов — заслуженный врач Дагестана, награжден знаком «Отличник здравоохранения РД», многими почетными грамотами, в т.ч. в прошлом году — Почетной грамотой Министерства здравоохранения и соц. развития России «За заслуги перед здравоохранением РФ».

— Поверьте, — сказал мне Нариман Салманович, — я никогда не стремился получить  какие-либо почетные звания и награды. Я честно и бескорыстно служил хирургии и людям.

В семье Н.Рамазанова царит дух Гиппократа. Его супруга врач и все трое детей тоже врачи. Можно сказать, династия врачей Рамазановых состоялась.
 

Статьи из «Общество»

Личные акценты Ильмана Алипулатова

50
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

6
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

21
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

60
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

19
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

200
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

107
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

4
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...