Купить PDF-версию
X
09:13 12.01.2024

И в тылу боролся с врагами

Ветеран Великой Отечественной войны Курбан Курбанов (на снимке крайний слева) – один из миллионов советских воинов, кто принёс долгожданную победу над фашистской Германией. В начале войны из-за юного возраста его на фронт не взяли, но Курбан Магомедович, служа в органах государственной безопасности, обезвреживал на территории Северного Кавказа шпионов и диверсантов, засланных в тыл Красной Армии. В первый день нового 2024 года ему исполнилось 98 лет.

Наш герой родился 1 января 1926 года в селе Салта Гунибского района в обычной дагестанской семье. Еще в школе он стремился стать достойным гражданином своей страны. Летом 1941 года на весь советский народ обрушилась страшная беда: фашистская Германия вероломно вторглась на территорию СССР. Война пришла практически в каждый дом и принесла немало горя. Чтобы восстановить мирную жизнь и изгнать немецко-фашистских захватчиков со своей земли, тысячи людей повсеместно стали записываться в ряды добровольцев. Они знали, что настоящая их сила кроется в единстве и что только так возможно дать отпор ненавистному врагу.

Юный боец

Стремился на фронт и 15-летний Курбан, однако в военкомате его просьбу о добровольном призыве в ряды Красной Армии не удовлетворили.

– Когда я пришел с заявлением в военкомат, мне сказали, что я ещё слишком молод для отправки на фронт. Даже приставили к стене винтовку того времени, которая оказалась выше моего роста. Таким образом, поводом для отказа послужили не только мой возраст, но и рост. Несмотря на это, мои данные в военкомате всё же записали, попутно предложив мне помогать им в работе, – вспоминает ветеран.

Спустя некоторое время Курбан Магомедович решил записаться в отряды добровольцев – истребительный батальон местного отдела НКВД, который боролся с бандитами, дезертирами, шпионами и диверсантами, действующими в тылу. В условиях военного времени они поддерживали общественный порядок. Как известно, в то тяжёлое время по всей стране орудовали бандитские группы, грабившие торговые точки, инкассаторские автомобили и простых граждан.

– Эти враги народа осуществляли свою преступную деятельность, несмотря на постигшее страну горе. Кроме того, орудовали шпионы и диверсанты, засланные в тыл наших войск немецко-фашистскими захватчиками. Командиры батальона, напутствуя нас на борьбу с ними, утверждали, что это не менее важная миссия, чем битва с врагом на фронте. «Пока солдаты Красной Армии воюют с врагом лицом к лицу, вы сражаетесь с «теневым» противником, который представляет не меньшую угрозу для Советского Союза», – говорили они молодым добровольцам.

– И когда мы слышали эти слова, то отчётливо понимали, какая перед нами стоит задача. Несмотря на юный возраст, у нас не было никакого страха перед этими преступниками, ведь мы боролись за правое дело, – рассказал Курбан Курбанов.

Ветеран поделился одним из эпизодов, который произошел во время его службы в истребительном батальоне.

– Между двумя селениями произошел серьёзный конфликт. Разъяренные люди буквально хотели разорвать друг друга. Следуя долгу службы, мы в этот конфликт вмешались, призывая людей не принимать столь жестоких решений. Нам удалось переубедить конфликтные стороны отказаться от силового решения проблемы, и в итоге спор был решён мирным путем, – вспоминал он.

Победа

Когда Курбан Магомедович и другие бойцы батальона узнали об окончании Великой Отечественной войны, то их радости не было предела: советский народ одержал победу над очень сильным противником, стремившимся к мировому господству. И нынешнее поколение не должно забывать, какой ценой досталась нам эта Великая Победа – борьба с фашизмом унесла миллионы жизней.

В послевоенные годы Курбан Магомедович на протяжении 33 лет служил в органах государственной безопасности. Работал начальником местного КГБ, а также долгое время исполнял обязанности заместителя председателя Союза ветеранов органов госбезопасности.

За заслуги перед страной ветеран отмечен многими наградами – медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ежегодно он и другие ветераны Великой Отечественной войны получают поздравительные открытки от Президента России.

Несмотря на свой солидный возраст, К. Курбанов полон оптимизма, бодр и подтянут. Всегда оставаться жизнерадостным ему помогают дети и внуки, которые окружают любимого отца и дедушку теплотой и заботой.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

14
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

2
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

84
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

8
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...