Информационная борьба с терроризмом

12 ноября в Махачкале начала работу Всероссийская конференция, посвященная информационно-психологическому противодействию терроризму ИГИЛ на Северном Кавказе.
Мероприятие организовано Министерством печати и информации Республики Дагестан совместно с Центром стратегической конъюнктуры, Дагестанским государственным университетом и Лигой свободного Интернета. По замыслу организаторов оно должно пройти в два потока в форме пленарных заседаний, панельных дискуссий, секций, круглых столов, мастер-классов и тренингов.
Целью заседания является разработка рекомендаций в области информа-
ционно-психологического противодействия террористическим группировкам в российском информационном пространстве. Основные темы конференции: обсуждение обзорного аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство: сущность и противостояние»; ответственность СМИ и журналистов в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма; стратегия, сущностные различия и психология террористических организаций на примере Аль-Каиды и ИГИЛ; виды мотивации и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество; противодействие терроризму и экстремизму в сети Интернет.
В конференции принимают участие министр печати и информации РД Азнаур
Аджиев, ректор ДГУ Муртузали Рабаданов, генеральный продюсер «Живого журнала», заместитель главного редактора «Lenta.ru» Тимофей Шевяков, директор центра геополитических экспертиз, член Общественногй палаты РФ Валерий Коровин, главный редактор журнала «Геополитика», руководитель социально-политических программ при Госдуме РФ Леонид Савин, эксперт НП «Лига безопасного Интернета» Валерий Пономарев, представители организаций и ведомств республики, среди которых известные эксперты, политологи, психологи, социологи, представители спецслужб, специалисты учреждений, ведомств и организаций, реализующих информационную политику, главные редактора, журналисты различных сми, преподаватели и сотрудники вузов профильных направлений.
Открыл конференцию заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, сказавший, что весь мир заинтересован в изучении такого явления, как ИГИЛ, и что наша республика не случайно стала площадкой для проведения подобного мероприятия. «В борьбе с терроризмом и экстремизмом мы потеряли десятки представителей власти, правоохранительных органов, исламских ученых, мирных граждан. И сегодня мы здесь собрались, чтобы выработать единую концепцию противодействия этой террористической угрозе, и мы многого добились. Как известно, в последние два года на территории республики не было допущено ни одного террористического акта, существенно удалось снизить уровень экстремизма», – подчеркнул Р. Джафаров.
Приступая к работе, модератор конференции Валерий Коровин сказал, что ИГИЛ представляет собой «новую напасть» – некую политическую версию идеологии на основе ислама как религии – это эксплуатация чувств мусульман, направленная на достижение определенных политических целей. Он также добавил, что существование ИГИЛ и вся его деятельность направляется нашим главным стратегическим противником – США, которые, собственно, и создают политику на Ближнем Востоке, на обострение общемировой политической ситуации. Но наряду с угрозой всему миру ИГИЛ представляет опасность конкретно для России.
В конце первого дня конференции Азнаур Аджиев на вопрос журналистов ответил, что существует поручение Национального антитеррористического комитета России о проработке вопросов идеологического противодействия терроризму и экстремизму, а также, что, как ему известно, подобная тема об ИГИЛ постоянно присутствует в повестке дня обсуждения в Общественной палаты России.
«Тематика конференции вкупе с ведущими российскими экспертами делает конференцию крупнейшим событием в сфере информационного противодействия международным террористическим группировкам. Большинство заявленных тем конференции впервые обсуждается на таком уровне и так широко. Мы рассчитываем, что совместно с экспертами разработаем действенные рекомендации в области информационного противодействия терроризму и будем применять их в работе. Поэтому выработанные рекомендации будут использоваться экспертами на практике», – сказал министр А. Аджиев.
Конференция продолжила свою работу в этот день в виде лекций, бесед ее участников и приехавших специалистов за круглыми столами с обсуждением различных способов идеологического противодействия ИГИЛ.
Подводились итоги работы «Горячей линии экстремизма и терроризма» по выявлению и блокировке информационных ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности. Планируется, что состоится запуск портала «Дагестан Антитеррор», содержащего информационные материалы, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Кроме того, в рамках работы конференции будет учреждена «Ассоциация региональной прессы Республики Дагестан», а также подписано Соглашение с поисковым порталом «Спутник». Эти меры направлены на консолидацию информационных ресурсов Дагестана и обеспечение конституционного права граждан на достоверную и безопасную информацию.
Итогом заседаний станет выработка рекомендаций органам, реализующим информационную политику, пресс-службам и средствам массовой информации в сфере информационного противодействия террористическим группировкам.
Арсений ГАЛКИН
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?
