X
00:41 01.07.2016

Иностранный брак: за и против

49

Жених-иностранец для многих девушек и удача, и головная боль одновременно. Первое в пояснениях не нуждается, на взгляд девушек, а второе требует объяснений. Наше исследование не претендует на научность, объективность, полноту, потому что оно – чистой воды самодеятельность. Просто двум практиканткам, будущим журналисткам, захотелось поупражняться в пробе пера.

Сначала мы решили узнать, как много (или мало) у нас браков с иностранцами. В загсе Махачкалы нам сказали, что брачный союз типа «жительница Дагестана + иностранный гражданин» не такая уж редкость. По словам работников управления, из 40 браков, заключаемых в месяц, до 15 могут быть с иностранцами. Если честно, мы этого не ожидали. Это же немало. Чаще всего наших девушек берут в жены граждане Азербайджана. Естественно, ведь лезгины являются вторым по численности этносом этой страны. Однако среди обладателей азербайджанского паспорта встречаются и другие дагестанские народы: рутулы, аварцы, лакцы, цахуры, даргинцы… Реже, но тоже часто, девушки выходят за турок и арабов. В последнее время – за сирийцев и украинцев. Некоторые индийцы, приезжающие к нам, обзаводятся здесь не только дипломом, но и женой. Случаются браки и с европейцами. Дагестанские девушки вступают в брак и с жителями экзотических стран (в загсе нам не назвали эти государства).

 Сделать точный вывод «за кого больше, а за кого меньше» и составить подробную картину по всему Дагестану нам не удалось, так как ни в Управлении загса, ни даже в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Дагестану статистика не ведется. Тогда мы решили провести свой опрос. Прямо на улице мы спрашивали девушек: «Согласились бы вы создать семью с жителем другой страны? Результаты были следующими (опрошено 100 человек): утвердительный ответ дали 52 человека, отрицательный – 48. Разница минимальная, почти 50/50. Но что интересно: многие девушки отвечали достаточно полно. Некоторые говорили, что вышли бы замуж за иностранца только в случае, если он мусульманин или же примет ислам, или если будет владеть русским языком. Мотивы девушек второй группы разные. Кого-то волнует, с кем останутся дети после развода, если, не дай Бог, он случится (об этом задумываются и девушки, ответившие «да»). Кого–то настораживают различия культур, традиций и менталитета. Им бы не хотелось терять свои национальные особенности, «да и ребенка воспитывать в таком случае трудно». А кто-то не желает покидать Родину.

Ну, положим, решение принято: девушка выходит замуж за иностранца, и начинается процедура оформления брачного союза. Тут надо знать, что, если брак заключается в России, а не за ее пределами, регистрироваться он будет, естественно, по законам нашей страны. Причем ваш избранник обязан соблюсти требования и российского законодательства, и законодательства страны, чьим гражданином он является. В загсе иностранцу придется подтвердить соответствующими документами, что все нормы его страны соблюдены и он может вступить в брак. На родине этому человеку также могут разрешить жениться лишь на определенном человеке (в таких случаях велика вероятность того, что невесту будут предварительно проверять). Одно из важных правил – если у жениха на родине разрешено многоженство, он не сможет в России взять гражданку нашей страны второй, третьей женой. И даже если брак будет заключен на родине мужа, в России он не будет действителен. Поэтому, если кто-либо из будущих супругов ранее состоял в браке, необходимо документально подтвердить, что союз расторгнут. Все документы должны быть на русском языке. Иностранному гражданину необходимо предоставить официально заверенный перевод с государственного языка своей страны. Поэтому, если кто-то действительно хочет связать свою судьбу с иностранцем, необходимо запастись терпением и быть готовым к сбору «макулатуры».

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

31
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

33
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

4
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

2
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

9
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

703
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

51
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

13
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...