X
09:36 09.08.2018

Инвалиды-чиновники

Наша газета регулярно публикует письма читателей. Часто это бывают жалобы на невнимание и произвол чиновников. После публикации редакция направляет письма в соответствующие тематике жалоб министерства и ведомства для реагирования. Потом мы вместе с нашими респондентами долго-долго ждем ответов (хотя по указу Президента РД от 19.12.2011 г. на это отводится 15 дней (на снимке) и, наконец, получаем… отписку в виде пространной инструкции, которой должны руководствоваться сами же чиновники в работе с населением.

Замкнутый порочный круг. И где выход из него в виде разумных ответных действий на претензии граждан? А ведь зачастую жалуются самые незащищенные категории людей. Так было с обиженными инвалидами и пенсионерами, вынужденными скитаться по коммунальным конторам за справками, чтобы получить денежные компенсации за оплату коммунальных услуг.

В январе текущего года этот вопрос на страницах нашей газеты поднял журналист Джангиши Гадисов в своей статье «Принесите справку, что вам нужна справка». Он подробно описал мытарства немощных людей, вынужденных ездить по городу в поисках коммунальных служб, разбросанных по разным районам столицы, простаивать в длинных очередях, чтобы взять справку об отсутствии у них задолженности по платежам. Для них это тяжелое испытание: походи-ка на костылях по ступенькам и коридорам всех этих контор! А справки требуют с завидным постоянством. Иначе не будет доплат. А их и так задерживают по полгода.

Инвалиды и еле держащиеся на ногах престарелые люди приходят в отчаянье от такой «медвежьей услуги», говорят, лучше бы за ней не ходить, но денег не хватает.

В феврале этого же года газета вновь обратилась к этой теме. Опубликовали коллективное письмо махачкалинских пенсионеров «Ужесточить спрос с должностных лиц». Вот выдержка из него:

«… Если работнику задерживают выплату зарплаты более чем на 2 месяца, то предусмотрено наказание работодателя, а за задержку более чем на 6 месяцев выплаты денежной компенсации, в результате чего приписываются несуществующие долги, никто не отвечает. Где же здесь справедливость?

Почему в этих случаях Министерство труда и социального развития РД не разрабатывает меры защиты интересов социально незащищенных категорий граждан?

Когда к ним обращаются измученные мытарствами пенсионеры, специалисты министерства, да и руководители не вникают в суть проблемы, даже не читают до конца поступившее письмо и, сославшись на Порядок, который сами же разработали, отделываются отписками.

Такое же отношение к обращениям граждан и в прокуратуре РД. Не вникая в суть проблемы, они направили заявление в Министерство транспорта, энергетики и связи РД. Это напрямую подтверждает, что и в прокуратуре, где должны осуществлять контроль за соблюдением закона, занимаются переадресовкой обращений, без контроля за исполнением.

Так, заявление Б.Рашидовой о бездействии прокуратуры Советского района г. Махачкалы, адресованное прокурору РД еще в феврале прошлого года о краже 47 тысяч рублей со счета в Сбербанке, направлено им прокурору города Махачкалы. До сего времени ответа нет. Кто же вернет старушке сбережения, накопленные на черный день?

Не пора ли ужесточить спрос с должностных лиц за выполнение ими своих обязанностей?»

На эту публикацию Минтруда и соцразвития РД ответило 2 августа очередной отпиской в виде двухстраничной выписки из Федерального закона от 24 ноября 1995 года «О порядке предоставления инвалидам компенсации за коммунальные платежи».

Создается впечатление, что инвалидностью по зрению и слуху страдают некоторые наши чиновники. Иначе чем объяснить, что они не слышат жалоб людей и не видят, о чем пишут газеты?

Может, их для профилактики посадить в инвалидные кресла, поставить на костыли и отправить по всем маршрутам мытарствующих сограждан? Возможно, после такого марафона включится чиновничья соображалка и появятся приемлемые для всех условия обслуживания. Например, прибегнут они наконец к помощи Интернета и станут извлекать оттуда сведения о платежах, не плодя бесконечные справки и не мучая людей ненужными хождениями. А может, смекалка чиновников пойдет дальше и изобретет более конструктивные методы обслуживания населения…

Хотелось бы, чтобы мы все дожили до такой благодати.

Похожие

Хотели как хуже. И у них получилось

30
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

111
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

1
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Из искры возгорается пожар

2
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

3
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

35
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...