X
05:56 04.03.2013

Ишак

Вы как хотите, но я из двух названий этого замечательного вьючного животного – осел и ишак - выбираю второе. «Ослом» мы называем и недалекого человека. Тут даже не знаешь, кого больше оскорбляют: осла или человека?

А ведь ишак не только трудолюбивое, но и умное животное! Это знает любой горец, у кого на подворье есть терпеливое, неприхотливое и длинноухое божье создание, без которого дагестанским горцам до автомобильной эпохи пришлось бы ох как туго. Дрова из леса, сено с субальпийского косогора, навоз на клочок засеянной пшеницей или кукурузой земли, мешок зерна на мельницу и много-много еще чего – это все ишак! Почему до сих пор ему наши скульпторы Али Магомедов и Алигаджи Сагидов не посвятили свое очередное изваяние? А ведь достоин!

Насчет ослиного упрямства я даже не хочу говорить – это неправда. А тот мул, сын ишака и кобылы, вот он действительно упрямец. Строптивость – это да. У нас в семье был ишак по кличке Къощок. Все мои друзья пускали вскачь своих ишаков и катались, а Къощок на спине кроме различных грузов седока не терпел. Я даже как-то лошадиную узду надел на него – бесполезно, кидал меня. А падать с ишака хуже, чем с лошади, это в горах знают.

Но я своих попыток не прекращал, и в один далеко не прекрасный день он так взбрыкнул и подбросил меня, что я приземлился крайне неудачно – на правую руку, которая и сейчас, спустя 55 лет, не совсем восстановилась в локтевом суставе: посттравматический артрит. Но про экзекуцию, которую я тогда устроил Къощоку, вспоминать не хочется: под ударами моей карающей палки он аж приседал в загоне, откуда ему было не выбежать. Я был слишком жесток.

Но однажды на одной из летних стоянок – хуторов, где мы с матерью готовили сыр, Къощок исчез. Сам он не мог уйти, он нас всех понимал, кормили и поили мы его тоже хорошо. Я неделю утюжил хребты, горные склоны и хутора на них – исчез с концами наш верный помощник.

Но вот кто-то сказал моей матери, крутого нрава женщине, что такой-то человек на нашем Къощоке возит свое сено, снопы с поля и т.д. Мать вооружилась палкой (а отец наш в ту пору работал на БратскГЭСстрое) и спустилась в тот аул. Нашла того мужика, когда он вьючил нашего Къощока снопами. И мамина суковатая березовая палка разгулялась по спине, нет не ишака, а любителя дармовщины…

Нашелся Къощок!

Но со временем вернулся отец из Братска, мы переехали в Махачкалу, а Къощока оставили в ауле у тети. Он потерялся еще раз. Но найти его теперь уже не удалось…

… И когда прошлым летом ко мне в саклю заглянул длинноухий, очень похожий на Къощока, я здорово обрадовался.

— Физкульт-привет, Къощок! – говорю и достал фотокамеру.

Гость уверенно шагнул в саклю. Я его угостил хлебом, и детство снова вернулось ко мне. Да что там говорить, я и сейчас не устаю повторять, что никакой технический прогресс не заменит горцу  его длинноухого помощника.
Посему хвала ишаку!

Статьи из «Общество»

Хотели как хуже. И у них получилось

28
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не всегда оперативно реагируем на происходящее. При всём уважении, дорогие...

Энтузиасты 43-й параллели

35
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

33
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

11
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

12
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...