X
05:56 04.03.2013

Ишак

Вы как хотите, но я из двух названий этого замечательного вьючного животного – осел и ишак - выбираю второе. «Ослом» мы называем и недалекого человека. Тут даже не знаешь, кого больше оскорбляют: осла или человека?

А ведь ишак не только трудолюбивое, но и умное животное! Это знает любой горец, у кого на подворье есть терпеливое, неприхотливое и длинноухое божье создание, без которого дагестанским горцам до автомобильной эпохи пришлось бы ох как туго. Дрова из леса, сено с субальпийского косогора, навоз на клочок засеянной пшеницей или кукурузой земли, мешок зерна на мельницу и много-много еще чего – это все ишак! Почему до сих пор ему наши скульпторы Али Магомедов и Алигаджи Сагидов не посвятили свое очередное изваяние? А ведь достоин!

Насчет ослиного упрямства я даже не хочу говорить – это неправда. А тот мул, сын ишака и кобылы, вот он действительно упрямец. Строптивость – это да. У нас в семье был ишак по кличке Къощок. Все мои друзья пускали вскачь своих ишаков и катались, а Къощок на спине кроме различных грузов седока не терпел. Я даже как-то лошадиную узду надел на него – бесполезно, кидал меня. А падать с ишака хуже, чем с лошади, это в горах знают.

Но я своих попыток не прекращал, и в один далеко не прекрасный день он так взбрыкнул и подбросил меня, что я приземлился крайне неудачно – на правую руку, которая и сейчас, спустя 55 лет, не совсем восстановилась в локтевом суставе: посттравматический артрит. Но про экзекуцию, которую я тогда устроил Къощоку, вспоминать не хочется: под ударами моей карающей палки он аж приседал в загоне, откуда ему было не выбежать. Я был слишком жесток.

Но однажды на одной из летних стоянок – хуторов, где мы с матерью готовили сыр, Къощок исчез. Сам он не мог уйти, он нас всех понимал, кормили и поили мы его тоже хорошо. Я неделю утюжил хребты, горные склоны и хутора на них – исчез с концами наш верный помощник.

Но вот кто-то сказал моей матери, крутого нрава женщине, что такой-то человек на нашем Къощоке возит свое сено, снопы с поля и т.д. Мать вооружилась палкой (а отец наш в ту пору работал на БратскГЭСстрое) и спустилась в тот аул. Нашла того мужика, когда он вьючил нашего Къощока снопами. И мамина суковатая березовая палка разгулялась по спине, нет не ишака, а любителя дармовщины…

Нашелся Къощок!

Но со временем вернулся отец из Братска, мы переехали в Махачкалу, а Къощока оставили в ауле у тети. Он потерялся еще раз. Но найти его теперь уже не удалось…

… И когда прошлым летом ко мне в саклю заглянул длинноухий, очень похожий на Къощока, я здорово обрадовался.

— Физкульт-привет, Къощок! – говорю и достал фотокамеру.

Гость уверенно шагнул в саклю. Я его угостил хлебом, и детство снова вернулось ко мне. Да что там говорить, я и сейчас не устаю повторять, что никакой технический прогресс не заменит горцу  его длинноухого помощника.
Посему хвала ишаку!

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

32
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

34
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

4
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

2
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

9
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

741
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

51
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

13
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...