X
07:54 19.07.2024

История одного письма

Магомед Бисавалиев
Выпуск - 2024 № 104
24

Помните письма нашей молодости? Письма на листочках в клеточку, на листах линейной тетради, разные. Я безумно люблю Расула Гамзатова, у него есть не очень популярная для масс поэма «Весточка из аула». Там такие слова (попробую дать подстрочник):

Я в жизни своей немало писем
получал,
Но есть одно письмецо,
которое никак не забуду.
Пишет, что она учится
в школе, в ауле Цада дожди идут.
Больше ничего не пишет.
Больше ничего и не надо…

Несложно догадаться, что речь о письме школьницы – старшеклассницы аула Цада, и письмо это юной Патимат Гамзатовой Расулу Гамзатову.

Я тоже в своей жизни разные получал письма, хотя не так много, как Р. Гамзатов. Чуть позже расскажу вам историю одного письма. В детстве в горах, в Джурмуте, в этом оторванном от большого мира диком краю, где еще не было автомобильной дороги и люди ходили бок о бок с медведями и прочим животным миром, письмо, весточка от родных и близких из большого мира, было чрезвычайной радостью. Моя тётя Ашура, которая работала в селе почтальоном, иногда, чтобы письмо получить из её рук, адресатов заставляла танцевать, иначе не давала.

В 1998 году я закончил ДГУ с отличием. Заведующий кафедрой литературы народов России и Востока не дал мне целевое направление по литературе, сказал, что их нет.

В итоге я не поступил в аспирантуру и вынужденно поехал в горы. В школу работать не пошёл. Пожил там месяца три и весной 1999 года отпросился у отца съездить в город и остался в Махачкале навсегда. Той весной устроился в аварскую газету и дальнейшие двадцать с лишним лет отдал национальной и русскоязычной журналистике, литературной критике и писательскому делу.

Мои университетские однокурсницы, которые услышали, что я в горы поехал, в школе тоже не работаю и скучаю в тляратинскому лесу, были, оказывается, крайне удивлены таким неожиданным поворотом судьбы, ибо им, как и мне, казалось: как только я закончу университет, то как минимум кому-то в Белом доме Дагестана надо спешно освободить кабинет новому выпускнику.

Наверное, я хвастался и внушил им такое, что я должен быть в высоких кабинетах. И тут самый амбициозный однокурсник, как последний император Рима Диоклетиан, который отрекся от власти и пошел капусту выращивать…

Помню был голодный серый март 1999 года. Не прошло и года после дефолта, деньги обесценены, на улицах много злой безработной молодёжи. От трёхмесячного информационного голода в горах я первым делом купил прессу и жадно читал всё, что там написано. Озлобленный на весь окружающий мир, написал впервые разгромную статью в аварской газете об обесценивании поэтического слова и как писатели и литература превратились в обслугу воров и казнокрадов нового времени. Статья называлась «Ныне оседланного коня за песню не дадут». Сразу после этой статьи меня приняли в аварскую газету.

Теперь вернемся в наше время. Три дня назад племянник присылает мне с гор по ватсапу одно письмо в пожелтевшем от солнца конверте с надписью: «Адресат: Алиеву Магомеду Исмаиловичу. Тляратинский район, с. Салда. Отправитель: От друзей». Прислал и само письмо. Читаю с трепетом и волнением. Пишут мои однокурсницы, что очень скучают и крайне огорчены весточкой, что я поехал в горы.

Само письмо

«Кто бы в горы ни поехал, но нам очень сложно представить тебя в селе. Как ты там поживаешь, помнишь ли ты нас и наши веселые годы совместной учёбы? Наши шутки и вечера? Сегодня собрались у одной из подруг и решили написать тебе. Чем хоть ты занят там? Бросаешь ли шапку в окно сельских красавиц? От скольких вернулась? Есть ли та, которая выбрала твою?» –

шутят однокурсники, припоминая знаменитое стихотворение Р. Гамзатова, как в горах выбирали женихов.

Письмо, написанное в марте 1999 года, через 25 с лишним лет по ватсапу присылает мне племянник. Мы с письмом разминулись той весной, я – в город, письмо – в горы. Наверное, прочитали тогда письмо ныне покойные мама и отец. Я представляю, какова была их реакция, выражения лиц, разговоры между собой о письме. И мама заботливо положила письмо в свой медицинский справочник, и там лежало оно 25 лет.

С тех пор столько воды утекло. Лет через 20 после этого письма я маму похоронил в горах, потом и отец ушел. Непрочитанное это письмо лежало на полке старого дома в медицинском справочнике мамы.

Племяннику я написал в горы, чтобы хранил его как зеницу ока и передал мне, когда приеду в горы. Это память минувших дней. Письмо читали мои родители и ждали моего возвращения в аул. Я туда вернулся через пару лет, поэтому и забыли. Однокурсницам собирался написать ответ на листочке в клеточку и отправить по адресу. Дома не оказалось ни ручки, ни тетради в клеточку; мне сказали, что и почтальоны с письмами не ходят. Остается собраться как-нибудь, вспомнить былое и поговорить о письме, которое опоздало на 25 лет.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

18
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

15
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1581
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...