X
08:55 30.05.2025

История одного села: Тукита

Давненько не выезжала я в путь-дорожку, не рассказывала интересных историй, не знакомила вас с интересными людьми. Думаю, наши постоянные читатели уже успели соскучиться. В свое оправдание скажу, что в этот раз решила забраться аж на 2000 метров над уровнем моря, в красивейший и вдохновляющий Ахвахский район, в селение с очень веселым названием Тукита.

Согласно легендам, село получило свое название от обитавших здесь в большом количестве туров и горных безо­аровых козлов, по-тукитински «ТIукя». А вот в архивных источниках царских времен пишут, что селение находилось у серебросвинцовых месторождений, и Тукита – производное от аварского «ТIухьитIа» – на свинце. А еще, по преданию, поселение было образовано тремя братьями. Их звали Ганз, Дог и Гуд. Они были охотниками, писаными красавцами, высокими, статными, сильными. Для жилья они облюбовали себе пещеру – «КъебедхIа жищуб речIчIа». Теперь потомки Ганза живут в северной части села, Дога – средней, а Гуда – в южной.

В гости к этим самым потомкам я ехала почти 4 часа! Да-да. Из районного центра Карата до Тукита по новой дороге 6,3 км. И если для города это не расстояние, то для сельских «дорог», вырубленных в скале, тот еще квест. Преодолела я его с трудом и с ужасом думала о том, как буду сегодня же возвращаться обратно. Но, видимо, Всевышний сжалился над бедной искательницей приключений, и первым человеком, которого я встретила в селе, был мой давний знакомый, сотрудник Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Абдурахман Баталов.

– Нашла из-за чего переживать. Это же мое село. Гостей мы любим, на улице не оставим. Отдохни. Присмотрись. Свежим воздухом подыши. А дня через два я сам тебя домой доставлю…

И я, конечно, согласилась. Честное слово, ни на минуту за эти двое суток не пожалела! Воздух здесь такой, что если бы можно было его расфасовывать по банкам и продавать, то тукитинцы, наверное, стали бы миллионерами. Вкусный, насыщенный кислородом, пахнущий разнотравьем… А когда Абдурахман показал домик, в котором мне предстояло обитать в эти дни, я просто сама себе позавидовала. Вид из витражного окна представал просто волшебный – альпийский луг и гора, сбоку напоминающая многослойный пирог. Рядом – сосново-березовый лесок. И над всем этим великолепием – ярко-синее небо с белыми барашками облаков. Надеюсь, вы, как и я, впечатлились, обзавидовались и предвкушаете, что же будет дальше. А дальше я, женщина образованная, вспомнила стихи Расула Гамзатова:

Чтоб сердце билось учащенно,
Давай отправимся в Ахвах,
Узнаем, молоды ль еще мы
Иль отгуляли в женихах?
Тряхнем-ка юностью в Ахвахе
И вновь, как там заведено,
Свои забросим мы папахи
К одной из девушек в окно.
И станет сразу нам понятно,
В кого девчонка влюблена:
Чья шапка вылетит обратно,
К тому девчонка холодна…

– О чем это Расул Гамзатович писал? – спросила я у Абдурахмана.

– А ты разве не знаешь, что наши девушки, пожалуй, единственные на всем Северном Кавказе, сами выбирали себе жениха. Да-да, не удивляйся, не их выбирали, а они.

На мой немой вопрос последовало пояснение.

– В дом, где есть девушка на выданье, с позволения ее отца и братьев заходили 10-15 парней и оставляли в доме свои папахи. Девушка из всех папах выбирала одну, а остальные выбрасывала в окно. Тот, чью папаху она оставила, заходил в дом и в присутствии ее матери просил разрешения отправить сватов, – рассказал он.

А директор Каратинского Дома культуры Денга Махиев вместе со своим фольклорным ансамблем даже показали мне, как в стародавние времена все происходило. И это было очень красочно! С удалыми женихами и настоящими старинными песнями и танцами.

Налюбовавшись на самодеятельных артистов, я даже немного взгрустнула. что из возраста невесты давно вышла, а то могла бы так же лихо швырять папахи в окно.

– Да ладно тебе, ну подумаешь, не судьба жениха найти. Зато я знаю, как тебя развлечь. Про дождевые камни слышала? А у настоящих чабанов в гостях была? И вообще, ты знаешь разницу между пастухом и чабаном? – сыпал вопросами мой гид.

– Нет. Нет. Нет. – отвечала я.

– Ну так вперед, за ответами!

И мы поехали.

Я говорила, что мы из Карата до Тукита ехала, закрыв глаза? Это я просто не знала, что еще меня ждет! Вот уж точно пожалела, что завещание заранее не оставила! Шучу, конечно. А если серьезно, то нам очень повезло, что в этой поездке нас сопровождал учитель местной школы, заслуженный учитель республики Супьян Ибрагимович Магомедов (на снимке). 60 лет учительствовал он в районе.

– Что преподавали? – интересуюсь.

– Кроме русского и иностранного – всё! – смеется Супьян Ибрагимович.

А еще он историк и краевед, очень любящий и хранящий историю своего села. Ну и счастливый отец семи дочерей, у него 30 внуков и правнуков.

– Знаешь, почему у меня такая большая семья? Я вырос один. Отца своего не видел даже. Он погиб на войне. Мама так больше замуж и не вышла, вот так и рос один и мечтал, что у меня будет много детей. Мечта сбылась! Да ладно, что все обо мне и обо мне. Смотри, видишь этот камень? Он «дождевой».

– В смысле?

– В самом прямом. Когда в селе, не только нашем, но и по всем окрестностям, наступала засуха, люди приходили к этому камню, читали дуа, резали барана и переворачивали камень. Не успевали они дойти до села, и начинался дождь.

– Правда-правда. Сам видел, – подхватывает Абдурахман. – Детей на обряд вызова дождя не брали, а я как-то в классе шестом тайком пошел за взрослыми и подсматривал. Такой дождь хлынул, что домой прибежал промокший до нитки.

Рассмотрев «дождевой камень» со всех сторон, переворачивать его не стала, а то мало ли! Дождь нам сейчас совсем не нужен, ведь нас еще ждал самый настоящий чабан с самым настоящим чабанским хинкалом.

Шарип Чиламагомедов – чабан уже в третьем поколении. В 1987–м году он, окончив местную школу, решил поступать в сельхозинститут, но не сложилось. Вернулся домой и решил продолжить дело деда и отца.

– Не каждый осмелится пойти чабановать. Подняться на три тысячи метров и жить несколько месяцев вдали от людей, пасти овец в дождь, грозу, холод сможет не всякий. Это тяжелая работа, которой, к сожалению, сегодня мало кто хочет заниматься, – говорит Шарип. – Но я для себя другой судьбы уже не вижу. Вы только посмотрите, как здесь красиво. Тут душой отдыхаешь. А воздух просто лечебный – все болячки как рукой снимает.

За почти 40 лет преданности профессии он все научился делать сам, даже хинкал варить. Да такой, что пальчики оближешь.

– Так ты поняла, в чем разница между чабаном и пастухом? – лукаво улыбаясь, спросил Абдурахман.

– Чабаны умеют варить хинкал и за овцами бегать, а пастухи только и умеют, что коров пасти да на дудочке играть, – смеясь, ответила я.

Вернувшись «на базу», еще долго, как драгоценные камни, перебирала впечатления сегодняшнего дня и не могла уснуть, завороженно наблюдая, как гаснут последние лучи уходящего за гору солнца.

Но завтра будут новый день и новые встречи, ведь мое путешествие еще не окончено!

Похожие

История одного села: Кубачи

79
И вновь зовет меня дорога в дальние края. Хотела написать «неведомые», но это неправда....

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

18
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

15
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...