X
09:44 19.12.2024

История скрепила наш союз

Патимат Маллаева
Выпуск - 2024 № 189
8

… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа новыми испытаниями, трагическими и героическими событиями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Страна боролась за здоровье и выживание своего народа. Это ещё один подвиг на пути её истории.

Государство истратило миллиарды рублей на то, чтобы поддержать людей в это трудное время. Президент, премьер-министр, депутаты, меценаты, люди с добрым сердцем и щедрой душой не оставили тогда россиян в беде.

Огромная помощь была оказана Дагестану – без помощи России Дагестан просто не выжил бы. Военные госпитали, командированные врачи, медикаменты, внимание и забота о людях – всё это видели дагестанцы в то тяжелое время, когда коварный вирус гулял по всему миру и сеял хаос на земле.

И разве можно забыть тех врачей, которые ушли из жизни, спасая других! Ведь они не думали тогда, какой национальности больной лежит перед ними. Они просто спасали людей. В числе тех десятков врачей, которые жертвовали жизнью за свою профессию, были медики из Акушинской районной больницы – Раисат Абдуллаева, Хабибулла Гасангусейнов и Ахмед Ахмедов. Говорят, молодой врач Ахмед Ахмедов в самом разгаре эпидемии, не имея достаточных аппаратов ИВЛ, закрывал рот больного куском марлевой ткани, помогал ему своим дыханием и спасал больных. Ему напоминали о рискованности такой процедуры. Врач отвечал: «А что делать? Не могу же я спокойно смотреть на то, как умирает человек!»

Мне думается, что дагестанское общество после пережитого стало намного сплочённее, мудрее, добрее. Оно должно помнить тех, кто помогал победить инфекцию, и тех, кто погиб, спасая других. Дагестанцы обязаны не забывать о помощи России и сделать всё, чтобы способствовать развитию единства и мощи Российского государства.

Россия справилась с бедой благодаря тому, что страна идет по верному пути, что политика государства направлена прежде всего на улучшение благосостояния людей, пронизана заботой о стариках и детях, что в стране сохранилось то единство народа, которое послужило основой для завоевания Великой Победы.

Когда сегодня я вижу на телеэкране сборище преступных элементов – представителей НАТО, враждебно настроенных к России стран Запада, как они объединены ненавистью к России, с каким радушием обнимают Зеленского, ловлю себя на мысли: «Честь и хвала терпению и выдержке нашего Президента!» Я бы по этому сборищу…

Россия дважды спасла Дагестан: в 1999-м году – от террористов, в 2020-м – от инфекции.

Мы все ждём того дня, когда специальная военная операция завершится победой и наши сыновья и братья вернутся домой. Так оно и будет!

События 1999-го года в Дагестане по своей опасности и коварности были очень похожи на события 80-летней давности, т. е. 1919 года. И в то время перед Дагестаном стоял очень сложный вопрос: с кем идти дальше? С турками, белогвардейцами или большевиками? И тогда мудрый человек шейх-уль-Ислам Али-Хаджи Акушинский выбрал единственно правильный путь – дальше Дагестану нужно идти с большевиками. Али-Хаджи Акушинский понимал, что Россия никогда не смирится с тем, чтобы Дагестан был во власти Турции, а что касается белогвардейцев, то шейх-уль Ислам Дагестана, председатель Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа, человек аналитического ума и дальновидный политик знал, что дни Белой гвардии сочтены.

Тем самым Дагестану удалось избежать многочисленных жертв, которых, несомненно, невозможно было бы избежать, примкни он к туркам или белогвардейцам.

В годы Гражданской войны в Дагестане Али-Хаджи Акушинский вел миротворческую деятельность, принимал разные враждебно настроенные друг к другу группы и, стараясь примирить их, говорил: «Дагестанский народ не намерен терпеть ни с чьей стороны актов, противоречащих его воли, ни внутри самого Дагестана, ни извне – до выяснения общей воли России» (из книги Х. Абдуллаева).

Это говорит о том, что этот мудрец, который в свое время спас Дагестан от большой крови, опирался, оглядывался на Россию, ибо хорошо понимал, что Дагестану без России в этом мире не выжить. И сегодняшним дагестанцам следует исходить из уроков жизни 1919 и 1999 годов прошлого столетия, чтобы сохранить мир на земле своей малой родины и постичь подлинный смысл слов «единство российского народа». Каждый из нас обязан беречь этот мир в память о тех, кто погиб за то, чтобы его завоевать: бойцов Российской армии, русских ребят, сотрудников МВД и ополченцев.

И пусть не забудет Дагестан тот горький урок, который преподнесла судьба и который заставил дагестанцев подумать о том, как легко можно оказаться на краю пропасти, если остаться без помощи России.

Дай Аллах каждому из нас возможность радоваться свету Солнца и пусть Всевышний сохранит человека, который стоит сегодня во главе Российского государства и делает всё, чтобы у людей была жизнь благополучной, чтобы каждый умел радоваться жизни и желал другому только добра!

Сегодня Россия готовится отмечать 80-летие Победы над гитлеровскими фашистами. Наши ребята, самые преданные Родине защитники, не жалея своей жизни, спасают Россию от новоявленных нацистов, выращенных на Украине и поддерживаемых неблагодарной Европой, США и Англией, которые столетиями сеют на земле хаос и раздор.

Мы все ждём того дня, когда специальная военная операция завершится победой и наши сыновья и братья вернутся домой. Так оно и будет!

Похожие

За себя и за Родину!

255
Августовские события 1999 года в Дагестане уже стали историей. Они затронули не только...

Командир ополченцев

324
В 1999 году ополченцы Дагестана встали на защиту Родины с оружием в руках и отстаивали родные...

Живая память мужества

60
В преддверии 25-й годовщины вторжения боевиков в Дагестан в Новолакском районе побывала...

Горячие горы

152
Все дальше уходят в историю драматические события лета-осени 1999 года, которые потрясли...

По скользкой тропе Надир-шаха

42
Та тропа «грозы Вселенной», что в Южном Дагестане, конечно же, давно заросла травой: полынью,...

Участие в боевых действиях подтверждается

52
Под руководством заместителя Председателя...

Сохранили республику и страну

59
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Когда патриотизм под кольчугой

72
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

7
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

5
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

12
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

8
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...