X
09:18 23.11.2018

Иванов – гроза фашистов

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Иван Алексеевич Иванов прослужил в рядах Советской армии 13 лет. На фронт его призвали в 1942 году совсем еще юным 17-летним пареньком. И. Иванов служил в зенитно-артиллерийском полку, главной задачей которого было уничтожение самолетов и парашют десанта противника.

Родился ветеран 31 июля 1925 года в одном из крупных городов Армении – Дилижане, в многодетной семье колхозника. Проживает в небольшом одноэтажном домике, который построен в одном из тихих районов у Махачкалы на улице Титова. Около ворот висит табличка: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич. Спасибо за Победу!».

Первым делом 93-летний фронтовик рассказал, что прошло уже 18 лет, как не стало его супруги Анны Павловны. С ней он прожил в браке долгую, счастливую жизнь, воспитывая двоих сыновей. В настоящее время они заботятся об отце, который нуждается в особом уходе после того, как стал с трудом передвигаться по дому. У Ивана Алексеевича четыре внучки, которые трудятся за пределами Дагестана.

Командир орудия

В октябре 1942 года Иван Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. После распределения молодой боец попал в войска противовоздушной обороны.

– Я попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк, который входил в состав действующей армии и базировался в Баку. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, которые пополнялись военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке.

Зенитно-ракетные установки, в том числе и мелкокалиберные, располагались на плоских крышах домов, заводов, воинских частей. Можно сказать, что на каждый квадратный метр города приходился один солдат. Вы спросите, почему в Баку было так много солдат? Ответ кроется в том, что Азербайджан на 70% снабжал фронт горюче-смазочными материалами и его защита была первоочередной задачей советских войск.

– Задачей нашего зенитно-артиллерийского полка, в котором я выполнял обязанности командира орудия, было уничтожение самолетов противника, которые намеревались атаковать охраняемые объекты: заводы, фабрики и аэродромы. Кроме того, необходимо было препятствовать высадке на эти объекты десанта немцев, случались такие попытки совершить диверсии на стратегически важных объектах. По немецким самолетам стреляли тысячи орудий, поэтому у врага было мало шансов преодолеть воздушное пространство над городом. Известно, что Гитлер хотел захватить Сталинград и установить контроль над Волгой, чтобы в дальнейшем «спуститься» в Каспийское море, занять Северный Кавказ и в том числе Азербайджан. После этого он намеревался прорваться в Иран, Афганистан, Пакистан, а оттуда в Индию.

В нашем распоряжении имелись орудия среднего калибра, дальность полета их снарядов составляла максимум 15 км. Кроме того, в войсках противовоздушной обороны имелись самолеты, зенитная артиллерия, прожектора и аэростаты-заграждения (напомню, это большой, начиненный взрывоопасным газом шар, который запускали в небо в ночное время суток для уничтожения самолетов противника).

Первая контузия

– Мне вспоминается случай, когда с помощью прожекторов мы обнаружили в небе три вражеских самолета. По ним открыли огонь большое количество орудий, а еще их атаковали наши самолеты. Для того чтобы определить, кто же сбил вражеский самолет, необходимо было предъявить в качестве доказательства номер самолета, который отрывался с воздушного судна.

Когда мы сбили один из самолетов, из него выпрыгнули три парашютиста, целью которых, как выяснилось, был склад с боеприпасами. Командир батареи приказал открыть по ним огонь из малокалиберных орудий. В это время я подбежал оказать помощь стрелкам соседних орудий, но после разрыва одного из снарядов меня отбросило от них на метров 15. Помню, у меня по лицу текла кровь. К счастью, своевременно оказали первую медицинскую помощь. После меня госпитализировали в санчасть полка.

Воронежский фронт

Ветеран рассказал, что в Баку погода была теплой даже зимой, когда во время дежурства солдаты спали прямо у орудий.

– Я прослужил в этом зенитно-артиллерийском полку до 1944 года. В тот год открылся Воронежский фронт, куда меня и перебросили для дальнейшего несения боевой службы. Советские войска повсеместно атаковали немцев, которые отступали после поражения в битве за Сталинград. Что касается нас, то мы с боевыми товарищами охраняли тракторный и авиационный заводы, которые располагались прямо в поле. Немцев, которые угрожали этим предприятиям, мы обстреливали из зенитных орудий.

Однажды ночью на границе Воронежской и Липецкой областей наш эшелон подошел к одному из источников для того, чтобы набрать питьевую воду. Вдруг откуда ни возьмись появился немецкий самолет, по которому наши зенитно-артиллерийские установки незамедлительно открыли огонь. Прежде чем мы его сбили, он успел сбросить несколько бомб, и осколки одной из них попали мне в обе ноги. Находившиеся рядом медсестры быстренько перевязали раны и доставили меня в медсанчасть полка, где врач после осмотра сообщил, что ничего страшного нет. В госпиталь меня укладывать не стали и даже нигде не зарегистрировали факт ранения, ограничившись перевязками в санчасти. А в госпиталь тогда госпитализировали исключительно тяжелораненых­ солдат, так как койко-мест на ­ всех не хватало.

Об окончании Великой Отечественной войны Иван Алексеевич узнал, находясь на службе. Эта радостная весть разнеслась по всем воинским частям. В эту победу свой вклад внес и И. Иванов. И самой дорогой для него наградой стал орден Отечественной войны.

Жизнь в Махачкале

В столицу Дагестана ветеран переехал в 1949 году, когда отправился служить в сформированный в Махачкале зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны.

– В 1949 году по приказу Верховного главнокомандующего в Махачкале был сформирован зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, – рассказывает ветеран. – Командование округов, особенно Бакинского, рекомендовало для службы в этом полку направить на должность командиров взводов сержантский состав. Пройдя успешно комиссию в Баку, я попал в этот список и в апреле 1949 года прибыл в Махачкалу для прохождения дальнейшей службы. По приказу командира полка я был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав на должности командиров орудий.

Спустя 6 лет, в 1955 году по приказу Никиты Хрущева произошло сокращение личного состава Вооруженных сил СССР. За шесть лет службы в полку я дослужился до лейтенанта. Таким образом, начиная с 1942 года я прослужил в армии 13 лет, вплоть до декабря 1955 года.

Уволившись со службы, получил домик-квартиру в военном городке, в котором проживаю и поныне. А полк наш перебросили в Кировскую область на перевооружение в ракетные войска.

Трудовые будни

– После службы устроился на работу на завод им. Гаджиева. Начинал учеником токаря, а после получил квалификацию токаря и производственного мастера. Работая мастером, за выполнение производственного плана седьмой пятилетки был награжден Почетной грамотой ВЦСПС СССР, занесен в Книгу трудовой славы Дагестана и завода им. Гаджиева, а также отмечен нагрудным знаком «За активную работу профсоюзов СССР».

Впоследствии меня удостоили нагрудными знаками «Отличник-дружинник СССР», «Ударник двух пятилеток», «Победитель социалистических соревнований трех пятилеток», «Отличник Министерства судостроительной промышленности». В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне получил нагрудный знак «За любовь к родной земле».

– На заводе им. Гаджиева я проработал 40 лет. 25 лет я был членом завкома, 30 лет трудился на общественных работах Дагобл­совпрофа, а также исполнял обязанности заместителя начальника отдела мобилизационной службы. В 1971 году во время крупных учений командующий Северо-Кавказским военным округом объявил мне благодарность за хорошую работу и присвоил воинское звание – старший лейтенант. Затем по приказу министра обороны участникам Великой Отечественной войны присваивали еще одно внеочередное воинское звание. Так я стал капитаном в отставке.

Визиты к ветерану

В настоящее время, по словам Ивана Алексеевича, за ним закреплены три махачкалинские школы.

– Учащиеся этих школ время от времени навещают меня, фотографируются, расспрашивают о военных заслугах и т.д. Особенно их интересуют два вопроса: сколько я уничтожил немцев и сколько сбил самолетов противника. На что я отвечаю следующим образом: «Непосредственно в боестолкновение с немцами я не вступал. Мой полк всегда был во втором эшелоне обороны, и в наши обязанности входила борьба с самолетами и парашютистами противника. Да и подсчет того, сколько самолетов и кто их сбил, мы не вели. Главным для нас было – не пропустить врага дальше».

На днях ко мне в гости пришли молодые люди «Волонтеры Победы», которые навели у меня полный порядок: убрали во дворе, дома. Кроме того, раз в неделю меня навещает социальный работник, который проводит полную уборку дома. Спасибо им за это! – завершил благодарностью нашу беседу фронтовик.

Статьи из «Победители»

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

28
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

19
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

22
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

37
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

75
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

176
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

17
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

15
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....