X
09:12 15.08.2018

Изумительно грязный город

Не далее как пару недель назад администрация Махачкалы призывала проголосовать в рамках проекта «Город России – национальный выбор», посредством которого в конце года будет определен самый привлекательный город страны в 2018 году. Практически параллельно в общенациональном порыве создания привлекательности дагестанских городов и окраин региональные СМИ распространяют новость о разработке первого брендового маршрута «7 чудес Дагестана».

Если говорить о Махачкале, то взывать к патриотическим чувствам горожан, самостоятельно и с помощью лишенных возможности делать свой город привлекательным, на мой взгляд, нет никакого смысла. Рыночные отношения, как выяснилось, скорее, стоит называть базарными, если вспомнить недавний разбор ситуации, создавшейся на рынках республики – тут явно нечем привлечь туриста. Не способствуют всплеску патриотических чувств и вакханалия строителей, состояние жилищно-коммунальной отрасли, да и много чего еще. Но самое главное, что, как корабль ни назови – самым привлекательным или с семью чудесами во лбу, – а ходить ему с туристами на борту по сточным водам Каспия, время от времени пришвартовываясь к его бутылочно-пакетным берегам, – что может быть привлекательнее?

Чисто там, где-то там…

Дербенту для решения бесконечной проблемы очистных сооружений выделят очередную серию миллионов. Город, стоящий на скважинных насосах, вновь получил надежду не быть подолгу обезвоженным. Но нерешенной останется его самая главная проблема, снять которую не помогут никакие финансовые вливания, – непростительно бескультурное отношение дербентцев к городу, грязь на улицах и мусор вместо песка на прибрежной полосе.

На нашу общую беду, становящаяся от всего этого все менее привлекательной юждаговская жемчужина Дагестана вовсе не одинока в стремлении как раз не казаться привлекательной. Махачкалу, Хасавюрт, Буйнакск, другие города, многие районные центры и поселения назвать чистюлями тоже нельзя.

Предполагается, что маршрут «7 чудес Дагестана», создающийся в рамках проекта «Посети Дагестан», привлечет разношерстного туриста: культурно-познавательного, просто любящего экскурсии, увлекающегося этнографией, заботящегося об экологии, проявляющего интерес к горно-климатическому, пляжному и гастрономическому туризму.

Уникальные достопримечательности федерального и мирового значения сосредоточены на территории недавнего юбиляра. И наверняка Дербент заинтересует каждого из потенциальных потребителей нового турпродукта. Без посещения Нарын-Калы визит в Дагестан – что поел, что радио послушал. Только будет стыдно и обидно – гостям, не нам самим. Нам не стыдно, иначе не свинячили бы, уж простите за откровенность.

Сами с чудесами

Я отношусь к числу тех, кому стыдно. В очередной раз залился краской в прошлые выходные. Новая Набережная в Дербенте, полдень. Действующие лица: я с детьми и двое приезжих – мать и дочь. Маневрируя между бутылками и пивными банками, женщины идут фотографироваться на фоне моря. Натянув кепку на глаза, спрятанные за очками, стыдливо отворачиваюсь: мне действительно бывает не по себе, когда в привычных горах мусора приходится копошиться рядом с приезжими людьми.

Спрятаться не удалось. Возвращаясь, мать девочки наткнулась на осколок бутылки, проткнула им ступню. Предложил помощь, отвез в «скорую», по дороге слушал сожаления женщины по поводу того, что зря не вняла совету друзей, не поехала в Турцию… Стыдно.

Не должно так быть: слоган «Увидеть Дербент и умереть» звучит непривлекательно, а эффект будет иметь разве что отталкивающий. Приводя в пример Дербент, я не спускаю всех собак на его жителей; как говорил, все хороши, и ситуация с нелюбовью к культуре обращения с мусором схожая в Дагестане повсеместно. Мы знаем, что в большинстве наших домов стерильная чистота немецкой клиники, но туристу этого не объяснишь. Мнение, создающееся о нас по нашей колоритной инфраструктурной одежке, вполне определенное и весьма справедливое: народ нечистоплотный.

Будем объективны: посети мы подобный курортный регион, заявляющий о своей псевдопривлекательности, вряд ли сформулировали бы противоположный вывод. Коровьи «запчасти», торчащие из мусорных баков на подходах к рынкам, не способствуют желанию следовать по гастрономическому маршруту. Все разнообразие спиртных напитков, представленное початыми бутылками на берегах одного из малопьющих регионов страны, дополненное горами подгузников с воткнутыми в них шприцами, заставит вздрогнуть любителя пляжного туризма.

Наши хаты – на краю

И вот этот наш менталитет, когда нормальные человеческие поступки делать «западло», нормальными людьми нас как раз и не делает. О себе скажу: в ту субботу еще подумал, а что если выйти на Набережную, собрать мусор хотя бы там.

Стал перед дилеммой: очистишь часть берега, завтра придут непьющие бездетные горожане, и песок вновь скроется под бутылками и подгузниками. Те же, кто увидел твой одиночный мусороуборочный протест, покрутят пальцем у виска, а через пять минут выложат в соцсети восторженные отзывы о человеке, в одиночку решившем убрать мусор с городского пляжа.

Снимок со сгорбатившимся мужиком подкрепят комментариями типа: «Вот бы больше таких небезразличных людей», напишут с десяток свидетелей моего бесполезного санитарного мероприятия и поплетутся на лавочки грызть семечки, рассуждая о том, почему никому не придет в голову создать мусороуборочное волонтерское движение… Оно мне надо? «Западло» ведь выглядеть чудаком. Субботник не удался.

СамоНЕуважение

Его часто называют изумительным городом. Я в нем родился. И относительно недавно с сотней своих коллег в преддверии юбилея города очищал часть прибрежной полосы от мусора. С небольшого куска косы тогда вывезли несколько КамАЗов. Соцсети и вправду всколыхнулись, нас назвали людьми с большой буквы. А те зеваки соцсетевые, что нафоткали нас и ушли, они кто? Люди с маленькой? Люди ли вообще? Те, кому «западло» жить в чистоте?

Воспринимайте этот опус как хотите, но мы так и будем с надрывом взывать к собственному патриотизму и призывать других верить в нашу чистоплотность и добрые помыслы, пока не будет «западло» плевать на собственных улицах – плевать в собственное лицо.

Похожие

Сквер памяти журналистов

19
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Лекарство от урбанизации

26
Старожилы нашей столицы помнят, как в прежние десятилетия Махачкала была уютным, утопающим в...

Когда инициатива приветствуется

19
В свое время было предпринято немало попыток заставить...

Старому парку – новая жизнь

20
Махачкала недавно отметила очередной день рождения. По этому случаю, мы писали, организаторы...

Комфортная среда – на радость людям

51
Проект «Формирование комфортной городской среды» в...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

225
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Городская среда благоустраивается

21
Федеральный проект «Формирование комфортной городской...

Статьи из «Общество»

Рождение мастера

5
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Каспий: кто и что убивает тюленей

30
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Он был оплотом российского флота

20
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

Скорбным звукам вторят ветры

13
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...

Пешком до Сталинграда

8
Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула Великая...

Воин, журналист

6
Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны,...

Маск, когда на Марс?

34
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

Дороги добра Наримана Газалиева

93
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

22
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

На Земле места мало…

8
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...