Я, жена, тёща и сушёная колбаса
Очень часто мужчины на охоте и на рыбалке организуют самые настоящие праздники. То же самое бывало и у нас на охоте. Приносили выпивку и закуску и, независимо от того, удачная бывала охота или неудачная, организовывали что-то типа пикника.
При удачной охоте, конечно же, готовили закуску из дичи: птицы, зайца… При неудачной тоже бывало чем закусить. Мы приносили из дому много всякой пищи. Вытаскивали из рюкзаков говядину, баранину или же даргинское чуду. Это не то, что у нас в городе в кафе подают, а самое настоящее даргинское чуду: в нем мяса намного больше картошки.
Мой сосед Асадулла всегда приносил колбасу. Он посменно работал водителем на нефтяных промыслах Южносухокумска и колбасу привозил оттуда. В то время, по его словам, в магазинах городка нефтяников всегда продавалась хорошая колбаса.
Был у нас один товарищ, известный в районе охотник. Он приносил кусок хлеба, немного масла и сахару. «Дорогой, хоть раз принеси барсучье мясо, — просили мы его.- Может, и наши болезни оно вылечит». «Как это? — отвечал он выученной фразой. – Если мясом, добытым но охоте, кормить вас, то зачем мне на охоту ходить?»
Я же на охоту чаще всего носил сушеную домашнюю колбасу. Мы ее заворачивали в мокрую газету (тогда у нас фольги не бывало) и засыпали горячими углями от костра. Через некоторое время вытаскивали тлеющую газету, и в ней… Такого другого блюда я не знаю! Мы ели ее с большим аппетитом, пока не случилось то, что случилось.
… В том году тоже я носил на охоту такую колбасу. В первые дни мы ели ее с удовольствием. В четвертый или в пятый раз колбаса мне показалась жестковатой, но съел. Съели и товарищи. Но все же я решил спросить у жены, почему на сей раз колбаса жесткая? Но она только возмутилась и назвала меня неблагодарным человеком.
И еще вот что заметил я в ее поведении. Раньше, когда я брал на охоту побольше колбасы, она говорила: «На охоту ты берешь продуктов в три раза больше, чем приносишь дичи. Зачем вы вообще на охоту ходите?». А в том году ничего не говорила, сколько бы я ни брал той колбасы. И это меня настораживало…
А потом вижу, что и мои друзья едят ту колбасу с неохотой. Даже фанат сушёного мяса и сушёной колбасы мой закадычный друг Пайзула, и тот отказался её есть. На следующей охоте, уже перед самым Новым годом, прожаренную на углях колбасу я бросил своей собаке. И она ее не съела. Удивился я, но друзьям ничего не сказал. Дома набросился на жену: «Ты что?! На этот раз ты колбасу из бычьей шкуры что ли сделала?». Потом взял всю оставшуюся колбасу и бросил в печку. Каково же было мое удивление, когда увидел, что колбаса горела лучше сухих поленьев.
— Ты меня три месяца дровами кормила?!- кричу на свою половину.
— Это не я. Послушай, я расскажу тебе, как это случилось. В тот осенний день, когда мы резали быка, как только я пристроила мясорубку к табуретке, намереваясь сделать фарш для колбасы, заходит моя мать и говорит, что колбаса из разрубленных топором кусков бывает намного вкуснее, чем из мясорубки. Велела мне принести чурбан и острый топор. Я все ей подала и…. Так вот, вместе с мясом в той колбасе оказалось много кусочков дерева. Ты молчал, молчала и я. Только ради всего святого ничего не говори моей матери. Она хотела как лучше, а получилось…
— Медвежью услугу оказала нам твоя мать! Все же даю слово, что теща от меня об этом ни слова не услышит. Только кому-то я же должен об этом рассказать? Ну хотя бы «Весёлому годекану»!