X
08:49 26.02.2025

Язык родной, дружи со мной

Сегодня на самых разных уровнях и площадках говорят о необходимости сохранения родных языков. И не только говорят, но и, нельзя не отметить, многое для этого делают. Вот и по случаю Международного дня родного языка (отмечался 21 февраля) прошел ряд мероприятий, направленных на развитие интереса к их изу­чению подрастающим поколением. Обо всем самом интересном – в нашем небольшом обзоре.

Содействовать языковому и культурному разнообразию – одна из задач, которая стоит перед культурно-досуговыми учреждениями. С этой целью проводятся различные акции, в частности флешмоб «Родная речь», организованный Республиканским домом народного творчества. В нем приняли участие народные театры, творческие коллективы, деятели культуры и искусства, учащиеся школ. Они читали стихотворения дагестанских авторов на родном языке, исполняли музыкальные композиции о любви к родному краю… К акции присоединились Бабаюртовский, Агульский, Лакский, Ботлихский, Казбековский, Дахадаевский, Кизилюртовский, Табасаранский, Гумбетовский, Хасавюртовский, Тарумовский, Кайтагский, Дербентский, Тляратинский, Кизлярский районы, города Кизляр, Южно-Сухокумск и Каспийск.

***

В Республиканской специальной библиотеке для слепых состоялось мероприятие «Язык родной, дружи со мной». Сотрудники библиотеки прочитали дагестанские пословицы и поговорки, подготовили для присутствующих интересные викторины, конкурсы.

Здесь же была оформлена книжная выставка, где представлена литература народов Дагестана, а также словари и самоучители языков. Гости вечера отведали национальные блюда.

А в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошло мероприятие «Язык – живая душа народа». Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы разработали увлекательную программу, посвященную защитникам Отечества. Работники отдела иностранной литературы совместно со студентами-иностранцами, обучающимися в дагестанских вузах, подготовили программу, посвященную иностранным языкам.

В мире существует более 6 тыс. уникальных языков. С их помощью представители того или иного народа сохраняют свою древнюю культуру и традиции

Руководители секций Клуба нацио­нальных языков представили в свою очередь книжные выставки на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском, рутульском, цахурском, чеченском, азербайджанском и татском языках. Мероприятие посетили поэты, писатели, представители Союза писателей Дагестана, ученые, преподаватели родных языков, журналисты национальных изданий и студенты.

***

Не остались в стороне и сельские библиотеки. Так, в библиотеке с. Кина (Рутульский район) выпустили стенгазету, посвященную Международному дню родного языка, и провели мероприятие для учащихся местной школы. Библиотекарь Людмила Рамазанова рассказала ребятам, что в мире существует более 6 тыс. уникальных языков. С их помощью представители того или иного народа сохраняют свою древнюю культуру и традиции.

Для детей была организована и экскурсия в Центр народного творчества. Работники учреждения продемонстрировали старинную одежду, в том числе из крепдешина (японские шали, платья со складками, относящиеся к прошлому веку, другие атрибуты народной культуры), показали, как раньше расчесывали шерсть, пряли на веретене.

***

На сцене Даргинского театра им. О. Батырая к Дню родного языка была организована литературно-музыкальная композиция.

Первым номером концертной программы стал отрывок из спектакля по пьесе Касумбека Миграбова «Сагид», посвященной военной тематике, жизни и трудовому пути ученого, лингвиста, прозаика и публициста, даргинского поэта Сагида Абдуллаева.

Дальнейшая программа, которую вел народный артист РД Мухтар Нухов, состояла из выступлений гостей мероприятия, ярких вокальных и литературных номеров на даргинском, кумыкском и табасаранском языках – их представили учащиеся СОШ № 1, 3, 8 и 10 города Избербаша. А учитель музыки СОШ № 8 Хадижат Омарова и отличник народного образования РД, учитель родного языка и литературы СОШ № 3 Амиран Султанов проникновенно исполнили песни о матери.

Артист театра Нурбаганд Идрисов декламировал стихи с призывом не забывать родной язык. Украсили мероприятие и детские творческие коллективы – ансамбль кумузистов при ДШИ (художественный руководитель Абдулла Рабаданов) и группа барабанщиков из ансамбля «Харс» (Заур Шамхалов).

Похожие

Пока жив язык…

91
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

19
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

54
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

26
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

34
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

172
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

133
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

57
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

263
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

Статьи из «Общество»

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

10
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

32
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

3
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

12
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

16
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

20
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

66
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

14
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...