Эх, молодость комсомольская!
От студенческой, комсомольской юности нас отделяют десятилетия, но то время было стартом для дней сегодняшних, сегодняшних судеб. У каждого поколения советских людей была своя главная задача, которая проверяла молодежь на их истинное содержание и отбирала самых лучших - авангард своего времени. На них ориентировались остальные. Я думаю, именно поэтому мы были самой сильной державой на планете, именно в этом причина всех наших побед и достижений в науке, культуре, промышленности и спорте.
В советские годы было много хороших традиций, я расскажу об одной из них, в которой я принимала непосредственное участие, – это студенческие отряды.
Для многих молодых людей они стали дорогой в большую жизнь и хорошей школой воспитания и подготовки настоящего специалиста. Ведь были и такие, которые, побывав в стройотряде, меняли даже профессию.
Мне довелось учиться в Омском политехническом институте. И уже после первого курса мне как заместителю секретаря комитета комсомола института по идеологии предложили возглавить городской студенческий отряд. С ним изначально было много проблем, в отряд никто не хотел идти. Все стремились попасть в выездные отряды: на БАМ, «Проводник» и подобные, где можно было хорошо заработать. Пришлось проявить некоторую смекалку при формировании отряда. По факультету был объявлен конкурс-отбор на очень заманчивых условиях, не буду говорить каких, но к концу семестра перед летними каникулами отряд насчитывал 25 человек.
Работать предстояло на одной из городских строек, кроме того, необходимо было подготовить музыкальную программу для участия в смотре-конкурсе городских отрядов. Отряд наш назывался «Полиграфист». Вкалывали мы, что называется, от зари до зари. Денег за работу мы не получили: таковы были условия договора. Зато ребята научились белить, штукатурить, красить. Вечерами еще умудрялись играть в волейбол, разучивали конкурсные песни и сценки.
Целых полтора месяца провели мы на стройке жилого дома. Строители были очень рады такой помощи. По завершении работ нас наградили грамотами и именными подарками. А наша агитбригада на конкурсе самодеятельности заняла первое место. Отряд «Полиграфист» и в институтском конкурсе среди стройотрядов занял первое место. Было много подарков и грамот. Меня как командира отряда наградили поездкой во Францию.
После городского строительного отряда были еще два сезона в отряде «Проводник». Об этом можно написать целые книги. Но, увы, газетная площадь не позволяет. Много славных дел совершали комсомольцы-стройотрядовцы 80-х годов прошлого столетия. Были построены пионерские лагеря, коровники… А сколько было собрано картошки, капусты руками комсомольцев! Сменялись бойцы в отряде, но стройотрядовская дружба осталась на года. Мы и сегодня общаемся друг с другом. Мой комиссар Лариса Тиховская — в Ишиме (Тюменьская область), боец Татьяна Астахова живет и трудится в Тынде (БАМ)… Нас много, всех и не перечислить.
Печально и грустно, что сегодняшняя молодежь не рвется создавать стройотряды, и жаль, что хороший задел комсомольцев и молодежи прошлого столетия остался в забвении.