Купить PDF-версию
19:57 | 28 мая, Ср
Махачкала
X
10:11 07.05.2025

Экономический фактор

Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение, особенно в контексте современных событий, когда вопросы устойчивости экономики, способности к мобилизации ресурсов приобретают первостепенную важность.

Именно способность Советского Союза к быстрой мобилизации и глубокой переориентации промышленности, начавшейся буквально с первых дней войны, позволила обеспечить фронт всем необходимым – от вооружения и боеприпасов до продовольствия и медикаментов.

В сложившейся к осени 1941 года крайне тяжелой ситуации, когда враг стремительно продвигался вглубь страны, захватывая жизненно важные промышленные и сельскохозяйственные районы, перед Советским государством встала беспрецедентная по сложности задача. В кратчайшие сроки требовалось не только осуществить масштабную эвакуацию стратегически важных предприятий на восток, за Урал, и восстановить их работу на новых местах, но и в экстренном порядке создать совершенно новые промышленные мощности, способные обеспечить нужды фронта.

Одновременно необходимо было наращивать добычу всех критически важных для военной экономики ресурсов – от стратегического сырья, такого как металлы и уголь, до энергоносителей и леса. Это потребовало колоссальных, поистине героических усилий по перепрофилированию сотен тысяч существовавших предприятий, ранее выпускавших мирную продукцию, на производство военной техники и снаряжения, а также по ускоренному строительству новых заводов-гигантов в глубоком тылу, часто под открытым небом и в условиях острой нехватки квалифицированных кадров и оборудования.

В результате самоотверженного, зачастую круглосуточного труда миллионов советских людей – рабочих, инженеров, техников, женщин и подростков, заменивших ушедших на фронт мужчин, – в кратчайшие сроки удалось добиться значительного увеличения производства вооружения всех видов. Очень скоро на фронт стали поставляться современные на тот момент танки Т-34 и КВ, штурмовики Ил-2, истребители Як и Ла, артиллерийские орудия различных калибров, минометы, а также боеприпасы. Страна сумела наладить производство топлива и стратегического сырья, такого как высококачественная сталь, броневой прокат, алюминий, медь и уголь.

Наряду с впечатляющим развитием оборонной промышленности важнейшую роль в обеспечении победы сыграла четкая организация тыла и всеобщая трудовая мобилизация населения. Была оперативно налажена работа транспортной системы, прежде всего железнодорожного и водного транспорта, обеспечивавшего бесперебойные поставки всего необходимого на фронт и в прифронтовые районы, включая личный состав, технику, боеприпасы, горючее и продовольствие.

В годы суровых испытаний подлинное единство и беспримерную самоотверженность проявили все народы Советского Союза. Примером такой непоколебимой самоотверженности стал и Дагестан, чьи предприятия в кратчайшие сроки наладили выпуск необходимой фронту военной продукции, обеспечивая армию и население всем необходимым, проявляя стойкость и истинный патриотизм.

Опыт Великой Отечественной войны наглядно демонстрирует всему миру, насколько жизненно важна способность страны к быстрой мобилизации всех имеющихся материальных и человеческих ресурсов и предельной концентрации усилий перед лицом внешней угрозы.

Понимание глубоких экономических основ той поистине Великой Победы имеет непреходящее значение и сегодня, когда наша страна решает сложные и ответственные задачи по обеспечению своей безопасности и суверенитета в условиях динамично меняющегося и далеко не всегда дружественного мира.

Статьи из «Победа – 80»

Наша общая память

7
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

19
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Мгновенный отклик

23
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

10
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

Любить и защищать

15
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

36
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

20
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

38
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

51
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

84
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

60
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...