X
17:08 11.08.2023

Экспертиза одобрила

О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти, общественных и экспертных площадок говорилось последние два десятка лет. Но из-за отсутствия финансовых средств дело никак не сдвигалось с мертвой точки, пока не помог федеральный центр.

Стоит отметить, что речь уже идет не просто о предприятиях по переработке мусора, а о комплексном подходе, цепочке технологических процессов, позволяющих сохранить экологию местных территорий.

Напомним, ранее в Хасавюртовском районе в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» стартовало строительство первого мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тысяч тонн в год.

Здесь в настоящее время проведены работы по разработке грунта, установке заграждения, возведены временные здания и сооружения. Вскоре приступат к строительству непосредственно самого завода. Аналогичные полигоны будут построены также в Дербентском районе – на 120 тысяч тонн, и на 300 тысяч тонн – в Карабудахкентском районах.

Напомним, что в декабре 2022 года было подписано финансовое соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан. Документом предусмотрено финансирование указанных мероприятий в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» в период с 2022.

Министр природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, комментируя начало строительства полигона ТБО, отметил, что все предусмотренные проектом документы согласованы и подписаны, в финансировании работ проблем нет. Это действительно так.

Один из главных документов в этом деле – государственная экологическая экспертиза, утвержденная приказом за подписью заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Р. Низамовым.

Результатом проведенных экспертиз стали положительные заключения, что говорит о том, что в проектной документации строящихся полигонов соблюдены все необходимые требования для сохранения экологии территорий.

Каждая из трех экспертиз, исследовательский труд специалистов, экспертов отрасли объемом в несколько сотен страниц текста, в которых изложены доводы, факты, данные, необходимые условия, основываясь на которые, можно полагать, что строительство полигонов не несет никакой опасности для населения, проживающего вблизи.

Так, к примеру, в заключении имеются данные по оценке воздействия на атмосферный воздух, расписаны мероприятия по охране атмосферного воздуха, оценке воздействия физических факторов на поверхностные водные ресурсы, предусмотрены мероприятия по водопотреблению и водоотведению, как в период строительства, так и в процессе эксплуатации полигонов.

Долгие годы в Дагестане мусор вываливали на стихийные свалки, их на самом деле десятки, сотни, многие на окраинах населенных пунктов, без каких-либо защитных мер для экологии и здоровья человека.

Теперь с началом строительства полигонов ТБО, с помощью которых можно, наконец, комплексно разрешить эту острейшую для экологии нашего края проблему, нужно не препятствовать столь позитивному процессу, а, напротив, помогать.

Совсем скоро заработают полигоны ТБО и мусороперерабатывающие заводы. Нам предстоит, чтобы сделать наш край еще чище, также приложить к этому делу руку. В частности, населению муниципалитетов, местным властям, структурам ЖКХ необходимо вплотную заняться вопросами организации раздельного сбора мусора.

Давно об этом говорится, но, увы, по сути ничего пока не было сделано.

Похожие

Сады вместо свалок

15
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

«Полосатая» проблема

26
У спех любого дела начинается с правильной, детально продуманной организации. Не зря...

Пластик захватывает мир

65
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым пластиком сегодня стала одной из наиболее...

И предостережения, и штрафы

14
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

Мусорный коллапс. Эпопея равнодушия

26
В попытке справиться с проблемой мусора Дагестан...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

6
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

12
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

17
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

109
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

22
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

230
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

58
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

12 часов назад