Купить PDF-версию
22:58 | 25 сентября, Чт
X
17:08 11.08.2023

Экспертиза одобрила

О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти, общественных и экспертных площадок говорилось последние два десятка лет. Но из-за отсутствия финансовых средств дело никак не сдвигалось с мертвой точки, пока не помог федеральный центр.

Стоит отметить, что речь уже идет не просто о предприятиях по переработке мусора, а о комплексном подходе, цепочке технологических процессов, позволяющих сохранить экологию местных территорий.

Напомним, ранее в Хасавюртовском районе в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» стартовало строительство первого мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тысяч тонн в год.

Здесь в настоящее время проведены работы по разработке грунта, установке заграждения, возведены временные здания и сооружения. Вскоре приступат к строительству непосредственно самого завода. Аналогичные полигоны будут построены также в Дербентском районе – на 120 тысяч тонн, и на 300 тысяч тонн – в Карабудахкентском районах.

Напомним, что в декабре 2022 года было подписано финансовое соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан. Документом предусмотрено финансирование указанных мероприятий в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» в период с 2022.

Министр природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, комментируя начало строительства полигона ТБО, отметил, что все предусмотренные проектом документы согласованы и подписаны, в финансировании работ проблем нет. Это действительно так.

Один из главных документов в этом деле – государственная экологическая экспертиза, утвержденная приказом за подписью заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Р. Низамовым.

Результатом проведенных экспертиз стали положительные заключения, что говорит о том, что в проектной документации строящихся полигонов соблюдены все необходимые требования для сохранения экологии территорий.

Каждая из трех экспертиз, исследовательский труд специалистов, экспертов отрасли объемом в несколько сотен страниц текста, в которых изложены доводы, факты, данные, необходимые условия, основываясь на которые, можно полагать, что строительство полигонов не несет никакой опасности для населения, проживающего вблизи.

Так, к примеру, в заключении имеются данные по оценке воздействия на атмосферный воздух, расписаны мероприятия по охране атмосферного воздуха, оценке воздействия физических факторов на поверхностные водные ресурсы, предусмотрены мероприятия по водопотреблению и водоотведению, как в период строительства, так и в процессе эксплуатации полигонов.

Долгие годы в Дагестане мусор вываливали на стихийные свалки, их на самом деле десятки, сотни, многие на окраинах населенных пунктов, без каких-либо защитных мер для экологии и здоровья человека.

Теперь с началом строительства полигонов ТБО, с помощью которых можно, наконец, комплексно разрешить эту острейшую для экологии нашего края проблему, нужно не препятствовать столь позитивному процессу, а, напротив, помогать.

Совсем скоро заработают полигоны ТБО и мусороперерабатывающие заводы. Нам предстоит, чтобы сделать наш край еще чище, также приложить к этому делу руку. В частности, населению муниципалитетов, местным властям, структурам ЖКХ необходимо вплотную заняться вопросами организации раздельного сбора мусора.

Давно об этом говорится, но, увы, по сути ничего пока не было сделано.

Похожие

Чистый берег – общее дело

15
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Птичьи права потребителей

4
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Сады вместо свалок

24
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

6
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

5
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

68
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

39
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

14
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

10
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...