– Эльдар Магомедович, без преувеличения, вы – «географическое лицо» сегодняшнего Дагестана, можно сказать, главный географ республики, руководите ДРО РГО уже более 30 лет.
– Ну что вы, – смеётся мой собеседник, – я лишь стараюсь направить в единое русло деятельность дагестанских географов, скоординировать их работу. А людей, кто предан нашей науке и любит свой край, у нас немало: в дагестанском отделении более 200 членов. И потом, я как дагестанский мужчина должен достойно продолжать дело отца.
– Знаю, что ваш отец Магомед Эльдаров заведовал кафедрой физической географии ДГПИ и многие годы руководил географическим обществом.
– Да, он действительно успел немало сделать для развития в нашей республике географической науки и географического образования. Но основателем Дагестанского филиала Географического общества СССР всё же является Вадим Александрович Гиммельрейх, который руководил им со дня его создания в 1959 году. Магомед Магомедханович возглавлял это объединение с 1962-го до своей кончины в 1992 году. Хочу сказать, что он не только сохранил и продолжил уже сложившиеся традиции объединения, но и вывел работу на новый уровень.
– В чем это выразилось?
– Стали регулярными краеведческие экспедиции с будущими учителями географии. При школах появились краеведческие музеи и детские клубы туристов. По его инициативе с 1966 года ежегодно издаются «Труды естественно-географического факультета ДГПИ», а с 1969-го – «Труды географического общества Дагестана» (в первые годы это издание именовалось «Тезисы докладов конференции по итогам географических исследований в Дагестане»). Отец участвовал в организации крупных международных экспедиций географов по районам горного Дагестана: советско-французской «Альпы – Кавказ» в 1970-х, советско-болгарской «Стара-Планина – Кавказ» в 1980-х. В общей сложности Магомед Эльдаров опубликовал около 300 научных и методических работ, свыше 20 книг и брошюр по физической географии, краеведению и вопросам преподавания географии в школах. Является автором известной монографии «Памятники природы Дагестана».
– А как складывалась ваша биография географа-ученого?
– Профессиональной научной деятельностью я занимаюсь с 1980 года, когда пришёл на работу в Дагестанский филиал АН СССР. Но за год до этого, сразу после службы в армии, меня приняли на должность преподавателя-почасовика по географии для иностранных студентов ДГУ. В начале 1980-х прошел стажировку в Московском академическом институте географии, в 1987 г. завершил аспирантуру и в 1997-м – докторантуру при кафедре географии мирового хозяйства Московского государственного университета. Именно в эти годы прослеживалась коренная перестройка методологии российской общественной географии: она стала двигаться в сторону проблемно-поисковых исследований.
За 23 года работы в учреждениях Академии наук я выпустил много научных работ в русле проблемно-поискового подхода, концентрируя основное внимание на конфликтах и угрозах развития региональной экономики, социально-демографических и экологических процессов. Мною опубликовано более 30 книг и брошюр, с содержанием которых можно ознакомиться, зайдя на соответствующую страницу сайта Academia.edu. Общее же количество личных и соавторских научных работ, опубликованных в разных журналах и сборниках, превышает 500 единиц.
– Вы стали руководителем регионального отделения РГО в 1992 году. Что изменилось в работе этого общества с тех пор?
– В 90-е стали трансформироваться как научно-теоретические основания российской географии, так и принципы организации деятельности географов-общественников в стране. Дагестанскому географическому обществу в это трудное время, можно сказать, повезло. Мы ощущали реальную поддержку со стороны руководства ДГПУ (ректор Шейх Исмаилов) и некоторых производственных структур, в частности АО «Дагнефть» (руководитель Абдулхалик Гиндиев).
С 1999 года мы начали выпускать второй наш ежегодник, посвященный вопросам социальной политики и общественной географии. И это стало возможным благодаря помощи в его издании со стороны заведующего кафедрой по социальной политике ДГУ, а позже Президента республики Магомедсалама Магомедова. При тесном взаимодействии с Администрацией Главы и Правительства РД общество регулярно проводит достаточно масштабные конференции по эколого-географическим и социально-экономическим вопросам развития горных и приморских территорий.
– Комплексно-географическое обоснование проектов и прогнозов развития территорий без участия географов, наверное, невозможно?
– Совершенно верно! Более того, без участия профессионалов-географов был бы невозможен полноценный законотворческий процесс в Республике Дагестан. Так, в 1991 г. мы совместно с Госкомитетом по экологии РД подготовили проект и добились принятия республиканского закона «Об охране окружающей природной среды». В 1999-м совместно с ДНЦ РАН и лично его руководителем Гаджи Гамзатовым разрабатывали проект закона РД «О наименованиях географических объектов». Правда, этот проект не был утвержден парламентом.
Дагестанское отделение РГО имеет тесные контакты с Министерством экономики РД, что обеспечило успешное принятие в 2010 г. Закона РД «О горных территориях Республики Дагестан». В 2016 году мы совместно с АГиП РД разработали и опубликовали важный документ – Декларацию о Горной хартии России. Активисты отделения выступают в качестве экспертов на заседаниях Общественной палаты, входят в состав общественных советов различных министерств и ведомств.
– Что скажете об экспедициях как традиционном занятии географов?
– Такую деятельность мы ведем постоянно и в сотрудничестве с ведущими географическими и близкими им по профилю организациями нашей страны и мира. В настоящее время тесно контактируем с учеными-географами из Турции и Азербайджана, не раз выступали участниками крупнейших международных форумов научно-географического профиля в этих странах. У нас теснейшие научно-исследовательские контакты с Международным географическим союзом, Институтом географии РАН, географическим факультетом МГУ и т. д.
Хочется также упомянуть научно-практическую конференцию в США (2003), где участвовали дагестанские географы. В летние сезоны 2005–2006 годов мы оказали основательное научное содействие участникам российско-американской экспедиции «Босния – Северный Кавказ», руководимой президентом Международного географического союза Владимиром Колосовым. Неоднократно проводили экспедиции вместе с ведущими географами США, Франции, Бельгии, Ирана, Индии, Болгарии, Грузии…
– Как ДРО РГО вписывается в общее движение географов России?
– Мы ведем активную просветительскую работу с использованием фактически всех основных средств медийной деятельности. Пропагандируем задачи охраны и популяризации нашего природного, этнокультурного и исторического наследия. К сожалению, сегодня дагестанские географы больше пекутся о сохранении памятников древности, чем те, в чью компетенцию входят такого рода вопросы. Но для освещения этой грустной темы, я надеюсь, у нас еще будет время.
ДРО РГО – непременный участник федеральных проектов Русского географического общества. Это «Географический диктант», который приобретает большую популярность в Дагестане. С каждым годом растет масштаб проведения Всероссийского праздника «День географа», отмечающегося 18 августа. Мы не пропустили ни одного фестиваля РГО, на которых наша республика традиционно представляет самые яркие программы. В 2020 году художественное фотополотно члена ДРО РГО Закарьи Канаева было отмечено специальным дипломом международного фотоконкурса «Самая красивая страна». Имеются отличные предпосылки для успешного выступления на этом фестивале многих других наших фотопейзажистов.
Наше общество вошло в число четырех лучших региональных отделений по результатам проведения в детских домах республики социальной акции «География – детям». Федеральный проект «Мемориальные таблички РГО» реализуется в Дагестане с 2021 г. За это время установлены таблички памяти выдающихся географов, знатных краеведов, а также всемирно известного дагестанского яхтсмена Евгения Гвоздёва.
Члены ДРО РГО – активные участники слета учителей географии России. Гордимся победой нашей команды в первом слете в Екатеринбурге. В 2024 году Дагестан как победитель принимал у себя II Всероссийский слет «Открываем Россию заново с учителями географии!» Поэтому не случайно, что наше отделение по итогам года заняло 9-ю строчку в рейтинговом списке 89 региональных отделений географического общества страны.
– Можно ли сказать, что дагестанская молодежь испытывает интерес к географии?
– Молодежь тянется к нам, желает участвовать в экспедициях, путешествиях, восхождениях на горные вершины. Молодым людям очень интересно туристическое направление работы Русского географического общества. В 2024-м мы создали Молодежный центр РГО Республики Дагестан. Сейчас планируем открыть его штаб-квартиру в одном из вузов республики. В составе этой молодежной организации весьма активно функционирует студенческий клуб ДГУ «43-я параллель», название которого указывает на одну из координат Махачкалы. Так что у географов Дагестана есть чем гордиться, на кого полагаться и на что надеяться в будущем.