Эскимо на палочке
Сегодня все дети и многие взрослые могут с утра кричать «Ура!». Сегодня день эскимо. Да-да, того самого мороженого в шоколадной шубке с палочкой, вкус которого мы, попробовав в детстве, помним потом всю жизнь.
Но поедая с аппетитом этот мороженый батончик, мы вряд ли вспоминаем (да и знаем ли вообще) историю появления эскимо? А она, признаться, интересная.
Новый сорт мороженого эскимо придумал 24 января 1922 г. американец Христиан Нельсон – владелец магазина сладостей в небольшом городе Онава, что в штате Айова. Через два года он получил патент на сливочное мороженое, покрытое шоколадом. И с того времени началось победное шествие этого деликатеса по странам мира.
Заметим, само мороженое (или что-то очень близкое к этому современному продукту) было изобретено несколько тысячелетий назад, а в древнем Риме его подавали императорам, секрет изготовления хранили в тайне. Там даже рабов специально тренировали для быстрого бега, чтобы в знойный летний день они доставляли с гор снег и лёд для приготовления смеси из молока и фруктов. До эскимо этому блюду было, конечно, далеко. И само эскимо в нынешнем виде не сразу появилось. Вначале это был только брикет сливочного мороженого, покрытый шоколадом. Палочка же появилась у него лишь в 1934 году – переняли этот приём у изготовителей замороженных фруктовых соков, которые насаждались на палочку — так их было удобнее есть. Вот и эскимо стали делать так же.
Почему эскимо так называется? С северным народом эскимосами это связано тем, что в начале прошлого века многие дети одевались зимой в комбинезон, получивший название эскимо, так как он походил на одежду эскимосов. Вот и мороженое, «одетое» в шубу из шоколада, назвали так же.
В нашей стране эскимо появилось в 1937 году по инициативе тогдашнего министра пищевой промышленности Советского Союза Анастаса Микояна. Он много предложил нового из продуктов, к примеру, по его указанию специалисты придумали докторскую и любительскую сорта колбасы. До сих пор один из мясокомбинатов Москвы носит его имя. А. Микоян организовал производство эскимо из самых лучших сливок на Московском хладокомбинате № 8. Затем такие же фабрики мороженого были созданы в других городах страны.
Но массовое производство эскимо получило лишь в 1947 году – с изобретением специальной дозировочной машины, до этого изготавливалось вручную. Это было медленно и трудоёмко. А. Микоян считал, что каждый гражданин страны должен иметь возможность есть эскимо, даже определил норму – 5 кг за год. Заметим, американцы сегодня едят его в среднем 20 кг, конечно, в год. Никто еще не предупреждал, что много есть мороженое вредно. Тем более что эскимо в советские годы могло храниться только одну неделю, ныне срок хранения любого мороженого куда как больше – хранят аж месяцы. Ныне не только это поменялось, но и состав глазури: начинали с натурального шоколада, теперь многие глазури делают из растительного жира и красителей.
И все же эскимо на палочке по-прежнему остаётся любимым лакомством и детей, и взрослых. И сегодня многие из нас решат побаловать себя этим продуктом. А что, в день эскимо не грешно полакомиться и двойной порцией.