X
07:51 22.08.2025

Эстафета героев

Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную признательность всем, кто обеспечил нашу победу и тем самым окончательно похоронил безумную надежду Гитлера сломить, одолеть Советский Союз и установить свою, фашистскую, гегемонию над миром.

К началу сражения Курская дуга представляла собою выступ шириной порядка 200 и глубиной 150 км территории, занятой советскими войсками. Гитлер и его генералы задумали силами своих отборных частей окружить, а затем уничтожить нашу группировку ­войск, сосредоточенную здесь. Их подогревало яростное желание взять реванш за грандиозное поражение под Сталинградом и пленение огромной группировки фашистов во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

К наступлению немцы готовились заранее и основательно, но советской разведке удалось-таки узнать об основных её этапах. Заметим, там были сосредоточены наши войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Советское командование, используя полученные данные, решилось на очень необычную в военной практике операцию. До этого мировая военная наука практически не использовала оборону, имея у себя инициативу, считая продолжение наступления лучшей стратегией для победы. Но в Ставке Верховного командования решили, что лучше и надежнее в начале битвы максимально измотать в оборонительных боях фашистскую группировку, а уж потом сильным ударом заставить немцев бежать.

Большой вклад в сражение внесла пехота / gazeta.ru

Битва началась с того, что 5 июля 1943 года противник, согласно своему плану «Цитадель», начал боевые действия, целью которых было окружить части Красной армии в районе города Курска. В случае успеха он надеялся повторить наступление на Москву. В общей сложности битва продолжалась 50 дней. Каждый день шли ожесточенные бои, порой нельзя было быть уверенным, что советские войска выдержат напор немцев. Но мужество, героизм наших воинов, боевое мастерство советских офицеров в конечном итоге принесли успех.

Слава, вам, воинам! Вы одержали великую победу, не жалея своих сил и своих жизней. Достаточно сказать, что под Прохоровкой, где произошло грандиозное за всю войну танковое сражение, немцы потеряли ­до ­­­­80­­­ ­% ­­­­своих машин. А как надеялись они на свои новейшие «тигры» и «пантеры», которые накануне прибыли на фронт с немецких заводов. В небе кружили новейшие модели немецких боевых самолетов, на которые тоже делали ставку фашисты. Но советские летчики, как позднее подсчитали, сумели уничтожить в небе над Курской дугой более 1700 самолетов «Люфтваффе». Было также уничтожено много личного состава немецких армий.

В Курской битве сражались и многие дагестанцы. Героем СССР стал тогда наш земляк Ханмурза Кумуков, кавалеры трех орденов солдатской Славы Алимхан Асанов и Ахмат Сулейманов

Советские войска тоже понесли потери, но они были заметно меньшими по сравнению с немецкими. О том, как самоотверженно сражались наши воины, говорит то, что 180 его участников получили высокое звание Героя Советского Союза, более 100 тысяч воинов были отмечены правительственными наградами.

Завершилась битва 23 августа 1943 года. В этот день был освобожден город Харьков от немцев.

В Курской битве сражались и многие дагестанцы. Героем СССР стал тогда наш земляк Ханмурза Кумуков, кавалеры трех орденов солдатской Славы Алимхан Асанов и Ахмат Сулейманов, участники Парада Победы 1945 года Кошманбег Кидирниязов, Кельдимурат Койдакаев, Якуб Уразаков, Азрет Матакаев – активные участники сражения на Курской дуге. Слава им! И вечная память!

Но кто тогда мог бы подумать, что практически спустя 80 лет после Великой Победы нам снова придется сражаться с нацистами, на сей раз Украины. Теперь уже внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны встали на защиту родной земли от возродившейся нацистской нечисти и так же, как в 1943 году, они сражаются во имя мира и спокойствия нашего ­народа.

Уже 14 бойцов СВО Указом Президента России отмечены высшей воинской наградой – званием Героя Российской Федерации. Слава вам, Герои! Слава нашим воинам, сумевшим разгромить укронацистов на священной Курской земле! Эстафета поколений российских патриотов в надежных руках! Победа будет за нами!

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

2
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Окошко в прошлое

117
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

116
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...