Купить PDF-версию
16:34 | 25 сентября, Чт
X
09:48 25.09.2025

Эстетика и право на безопасность

Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете общественный транспорт. Подъезжает маршрутка, больше напоминающая гигантскую пачку чипсов или мобильную клинику пластической хирургии на колесах. Заходите в салон, садитесь поближе к окну, чтобы любоваться городскими пейзажами, а оно… полностью обклеено непроницаемой матовой пленкой с рекламой. Читаем: курсы маникюра, покупка/продажа недвижимости, услуги по удалению так называемого чопа, диагностируемого только в СКФО, и т. д. и т. п. Знакомая картина, не правда ли?

Некрасиво и… опасно

Мы давно смирились с тем, что реклама стала неотъемлемой частью городского пространства, что она определяет архитектурный ландшафт города. Но надо понимать: есть грань, за которой коммерция начинает не просто раздражать, а реально вредить.

И тут возникает вполне резонный вопрос: почему население должно расплачиваться за чужую прибыль своим комфортом и, самое главное, безопасностью?

В этой связи весьма обнадеживает тот факт, что в Махачкале общественный транспорт избавляют от рекламы. Её, по последним данным, демонтировали уже с более чем 200 транспортных средств. Согласно новым правилам, наружная реклама теперь разрешена только на неостекленной поверхности автобусов.

Давайте называть вещи своими именами: транспорт, полностью обклеенный рекламой, – это угроза безопасности движения.

Во-первых, остальные водители лишаются возможности видеть сигналы поворота, потому что мелькающее яркое пятно отвлекает внимание, а в условиях плотного пассажиропотока, характерного для таких крупных городов, как наша столица, каждая секунда на счету. Во-вторых, пешеходы и велосипедисты тоже не могут адекватно оценить ситуацию. И потом окна ведь – это не просто «отверстия в салоне», а канал невербальной коммуникации в транспортном потоке, которую реклама грубо обрубает: лишаясь естественного света и связи с внешним миром, пассажиры могут пропустить нужную остановку.

«Вряд ли те, кто обклеивает транспорт сплошной рекламой, задумываются о том, какие проблемы они создают для остальных людей. Некоторые, например, начинают испытывать тревогу в замкнутом, душном пространстве. Со мной не раз было такое, что пропускала свою остановку и в итоге опаздывала на важную встречу, а недавно по этой же причине не успели с мамой дойти до дома – нас настиг сильный ливень», – делилась на днях моя коллега.

Не роскошь, а базовая потребность

В погоне за сиюминутной выгодой нельзя игнорировать правила городской безо­пасности. И к тому же такой вот визуальный мусор уродует наш город не меньше, чем несанкционированные свалки.

Общественный транспорт – лицо города, и потому он должен нести не только утилитарную, но и эстетическую функцию. По транспорту, в том числе, судят о нашем общем вкусе, порядке и уважении к публичному пространству. Дагестанцы заслуживают того, чтобы передвигаться по городу, который выглядит продуманным и гармоничным, а не напоминает гигантскую бегущую рекламную строку.

К счастью, проблема решаема. Во многих европейских (да и не только) городах давно поняли, что безопасность и красота дороже. Рекламу размещают цивилизованно: на специальных планшетах над окнами либо на задней части автобуса, не мешая обзору и не скрывая важной информации.

Право на безопасное и комфортное передвижение и право на город, который не атакует нас рекламой на каждом шагу, – не роскошь, а базовая потребность.

Похожие

За ОСАГО краснеть не приходится?

8
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

Невежливые перевозчики

13
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

26
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

32
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Большая работа и амбициозные планы

10
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

5
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Для удобства и качества обслуживания

5
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

67
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

37
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

9
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

10
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...