Некрасиво и… опасно
Мы давно смирились с тем, что реклама стала неотъемлемой частью городского пространства, что она определяет архитектурный ландшафт города. Но надо понимать: есть грань, за которой коммерция начинает не просто раздражать, а реально вредить.
И тут возникает вполне резонный вопрос: почему население должно расплачиваться за чужую прибыль своим комфортом и, самое главное, безопасностью?
В этой связи весьма обнадеживает тот факт, что в Махачкале общественный транспорт избавляют от рекламы. Её, по последним данным, демонтировали уже с более чем 200 транспортных средств. Согласно новым правилам, наружная реклама теперь разрешена только на неостекленной поверхности автобусов.
Давайте называть вещи своими именами: транспорт, полностью обклеенный рекламой, – это угроза безопасности движения.
Во-первых, остальные водители лишаются возможности видеть сигналы поворота, потому что мелькающее яркое пятно отвлекает внимание, а в условиях плотного пассажиропотока, характерного для таких крупных городов, как наша столица, каждая секунда на счету. Во-вторых, пешеходы и велосипедисты тоже не могут адекватно оценить ситуацию. И потом окна ведь – это не просто «отверстия в салоне», а канал невербальной коммуникации в транспортном потоке, которую реклама грубо обрубает: лишаясь естественного света и связи с внешним миром, пассажиры могут пропустить нужную остановку.
«Вряд ли те, кто обклеивает транспорт сплошной рекламой, задумываются о том, какие проблемы они создают для остальных людей. Некоторые, например, начинают испытывать тревогу в замкнутом, душном пространстве. Со мной не раз было такое, что пропускала свою остановку и в итоге опаздывала на важную встречу, а недавно по этой же причине не успели с мамой дойти до дома – нас настиг сильный ливень», – делилась на днях моя коллега.
Не роскошь, а базовая потребность
В погоне за сиюминутной выгодой нельзя игнорировать правила городской безопасности. И к тому же такой вот визуальный мусор уродует наш город не меньше, чем несанкционированные свалки.
Общественный транспорт – лицо города, и потому он должен нести не только утилитарную, но и эстетическую функцию. По транспорту, в том числе, судят о нашем общем вкусе, порядке и уважении к публичному пространству. Дагестанцы заслуживают того, чтобы передвигаться по городу, который выглядит продуманным и гармоничным, а не напоминает гигантскую бегущую рекламную строку.
К счастью, проблема решаема. Во многих европейских (да и не только) городах давно поняли, что безопасность и красота дороже. Рекламу размещают цивилизованно: на специальных планшетах над окнами либо на задней части автобуса, не мешая обзору и не скрывая важной информации.
Право на безопасное и комфортное передвижение и право на город, который не атакует нас рекламой на каждом шагу, – не роскошь, а базовая потребность.