X
08:52 03.03.2023

Юра снова в строю

Из зоны спецоперации вернулся домой наш коллега Юрий Иванов. Вернулся живым, здоровым, и, что очень символично, это произошло в преддверии празднования Дня защитника Отечества.

Юра находился на передовой (Запорожская область) четыре месяца. Прошел сначала обучение стрелковому, медицинскому, тактическому делу, а потом – на линию фронта. Линия протяженная, мобилизованные части выполняли задачу по удержанию отвоеванных у неонацистов рубежей.

Конечно, мы переживали за него. И молились.

«Я чувствовал вашу поддержку. Интернета и связи не было, но если сигнал где-то проскальзывал, старался по возможности отвечать на эсэмэски. Боялся ли я? Да, страх присутствовал. Но после того, как в мирное время падал с крыши, попадал под машину и научился при этом восстанавливаться от травм, был уже морально и физически готов к трудностям», – немного смущаясь, говорит он.

Сказать, что нам всё это время не хватало Юрия Алексеевича, не сказать ничего.

По специальности инженер радиосвязи, в «Дагправде» работает специалистом технической поддержки и выполняет кучу всякой другой работы. «Юра-а, Юр, компьютер что-то не загружается», «Юра, а почему интернет не работает?», «Ты не знаешь, как у меня «дворники» снимаются?» – таких вопросов, плавно перетекающих в просьбы, в его жизни было, наверное, миллион. Не помним, чтобы кому-нибудь отказал. Человек заточен, запрограммирован на то, чтобы приносить пользу другим. Юра из числа тех, кого принято считать незаменимыми. Нет, не работниками, а людьми вообще, чье отсутствие просто-напросто невозможно восполнить, компенсировать. Истинность этих слов, подкрепляя конкретными фактами, могут подтвердить как минимум работники нашего редакционно-издательского комплекса. А скольким людям помогает он за пределами издательства?! Говорят, «золотые руки» – это в первую очередь про ювелиров. На самом деле это про таких, как он, потому что наш Юра – ювелир в любом деле.

Не успел человек вернуться, и все сразу побежали к нему со своими вышедшими из строя телефонами, планшетами, компьютерами…

Немногие знают, что Юрий Иванов вместе с другими нашими коллегами выпускал боевой листок во время событий 1999 года. Вернее это был самый что ни на есть прифронтовой вестник, единственный в районе боевых действий. Выпускался он по инициативе на тот момент главы Лакского района Раджаба Идрисова и председателя Союза журналистов Дагестана Иззата Алиева. В творческую группу входили журналисты Эмма Тыщенко, Сулейман Мусаев, за верстку отвечал Руслан Кардашов, а Юра работал оператором.

За четыре-пять дней, проведенных в Новокули, он спал в общей сложности часа два: съемки–монтаж, съемки–монтаж. Прогнал через свою камеру сотни метров пленки. В 2000 году Иванов с Идрисовым пришли в «Дагправду».

– В те тяжелые дни дагестанцы, объединившись с Российской армией, дали отпор международному терроризму, продемонстрировали миру, как они любят свой родной край. И в настоящее время дагестанцы так же защищают рубежи Отчизны, – говорит Юра.

А далее – монолог.

***

Мне 58 лет, но я привык держать себя в форме, веду здоровый образ жизни. Я вообще, как и всякий советский человек, всегда готов к труду и обороне. Даю себе установку, чтобы не болеть. Нет времени. Поболел 15 минут – и вперед.

Почему отправился в зону СВО? Решил, что нашим военным нужна помощь и я могу быть полезен.

С распадом СССР появились границы, разделяющие прежде единый народ. Связь обрывается, нам навязывают другие ценности, пытаясь переписать нашу историю. И когда Крым и новые регионы оказались в беде, Россия протянула руку помощи.

***

С первых дней, находясь на Запорожском направлении, мы познали важность единства в военном деле. Держались вместе, поддерживали друг друга. Это очень важно, такое единение дает нам силу, делает сплоченными.

Восстановившись на «большой земле» после ранений, солдаты возвращаются на свои позиции. Их ждут.

***

Вести из дома имеют большое значение для бойцов. Дом – это тыл, опираешься на него. Сообщения от родных и друзей, новости – особенно положительные – сказываются на самочувствии солдат, дают мощную эмоциональную подпитку. Они всегда нужны.

***

Я был среди тех, кто, оставив все свои дела, пришёл на помощь российским военнослужащим, выполняющим боевые задачи на территориях Русского мира. На земле, которая в советский период была нашей. Раньше мы свободно перемещались по ней, а затем возникли те самые границы. Но там был и есть единый язык общения.

Этот язык, несущий в себе историю народа, его традиции, культуру, понятен всем и сегодня. Те люди, которые оказались по другую сторону, они не забыли язык.

У Высоцкого в «Балладе о времени» есть такие слова:

…Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт…

Правда восторжествует, несмотря на усилия, которые прилагает Запад, используя Украину для достижения своих целей. Как завещали нам отцы и деды, мы продолжаем борьбу по защите Отечества. Это наш священный долг.

Похожие

Эго Феликса Бахшиева

94
Биография любой газеты это спрессованные в колонки разножанровые материалы, у которых есть...

Так мы шутили…

7
В то время (60–70-е годы прошлого века) «Дагестанская правда» находилась в двухэтажном доме № 6...

Три юбилея

71
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков...

Журналиста ноги кормят

129
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

В высшей лиге журналистики

53
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с...

40 лет в «Дагестанской правде»

61
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в...

Ба, это же Дагправда!

35
Шёл 2018 год. В подвале у Пантелеича царила суета. Обычно такое происходило в ожидании...

Помогла родная «Дагестанка»

66
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии, которая вела бои за Кавказ под Моздоком. Писатель написал...

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

3
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

8
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

5
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

29
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

10
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...