Купить PDF-версию
08:45 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
11:49 24.03.2023

Журналиста ноги кормят

Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна из опаснейших профессий — журналист всегда на передовой линии. Он в ответе за каждое слово, за каждую строчку, опубликованную в газете. Выдавать информацию с колес ежедневно – нелегкий труд, но работники «Дагестанской правды» именно так и живут уже 105 лет. 

Гениальным журналистом можно быть и без специального образования. Олег САНАЕВ по основной специальности, полученной в 1960-х годах в Грозненском нефтяном институте, был горным инженером, но по широте и глубине филологического и лингвистического образования, знанию русского языка и литературы превосходил даже иных выпускников журфака МГУ.

Основную часть своей журналистской деятельности Олег Санаев отдал газете «Дагестанская правда». Как писала коллега Айшат Тажудинова: «Осилить профессиональную «планку Санаева» было очень непросто. Он одинаково талантливо писал о спорте и культуре, науке и производстве, досконально изучая тонкости того, о чем рассказывал. Он бил точно в цель и делал это так, что каждая его публикация вызывала живой интерес. Он профи, с которым невозможно было не считаться. Он был лишен каких-либо амбиций, но знал себе цену, однако не выпячивал себя».

В 1991 году Олег Санаев как обладатель высоких профессиональных качеств был приглашен в только что созданную газету «Новое дело», где стал заместителем редактора, а по сути креативным руководителем, шеф-редактором, основной движущей силой, позволившей изданию стать передовым по перестроечным временам, первым по популярности на Северном Кавказе и даже в России, затем ее главным редактором. Вернувшись в 2003 году в «Дагправду», вплоть до отхода от всех дел по болезни, он как заместитель руководителя очень активно способствовал процветанию главной республиканской газеты. Любая написанная им статья становилась событием, вызывала резонанс. Мимо его зоркого профессионального глаза литправщика и стилиста не проходил ни один материал, он был автором большинства газетных заголовков.

А кто помнит знаменитого морского путешественника Евгения Гвоздёва, в одиночку (причем дважды!) на миниатюрных самодельных яхтах обогнувшего земной шар? Про отважного мореплавателя из Махачкалы весь читающий мир узнал исключительно благодаря Олегу Санаеву. Ведь это именно он скрупулезно отслеживал путь морского путешественника по всем морям и океанам, принимал весточки и телеграфные сообщения от него из всех портов мира, следил за перипетиями его судьбы и рассказывал о его приключениях в СМИ. Евгений Гвоздёв погиб во время совершения своего третьего кругосветного плавания – его тело было найдено у берегов Италии рядом с разбитой яхтой. Олег Санаев тоже тогда «умер» в первый раз – вместе со своим другом. В 2008 году он выпустил книгу о российском путешественнике и мореплавателе «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздёв». Добавлю. Талантливые журналисты, замечательные люди, хорошие и преданные друзья существуют. Доказал Олег Санаев.

Он ушел из жизни как раз в канун профессионального праздника журналистов – Дня российской печати 10 января 2021 года.

Владимир ГАМАЛЕЙ на посту ответсекретаря «Даг­правды» находился почти три десятка лет (с 1972 до конца 90-х годов прошлого века). По словам старейшего журналиста Владимира Ярмоленко, пере­оценить его значимость для дагестанской журналистики и его роль в «Дагправде» трудно. Он во многом способствовал поднятию престижа главного общественно-политического издания республики и созданию в редакционном коллективе здорового морального климата, оставив заметный след в редакции и в сердцах её ветеранов.

Гамалей был уроженцем  Хасавюрта и знаменит тем, что стоял у истоков формирования хасавюртовской городской газеты «Знамя Ленина», которая в 1962 году стала именоваться «Дружба». Гамалей приобщал коллег к глубокому и творческому осмысливанию социалистического реализма и гражданской ответственности перед обществом, и они долгие годы оставались эталоном профессионализма, целеустремлённости, скромности и в высшей мере уважительного отношения к окружающим. Помимо этого он передал своим последователям в наследство доброту, человечность, умение гасить огонь конфликтов посредством компромиссов, интеллигентности и природного юмора.

Рабочий кабинет Владимира Владимировича никогда не пустовал и был желанным для известных ученых, общественно-политических деятелей, писателей, поэтов и прочей мыслящей и пишущей братии. Смех, улыбки и всего себя Гамалей дарил «Дагестанской правде» без остатка. Здесь не смолкал смех и разыгрывались шахматные баталии, которым не препятствовал главный редактор Николай Комиссаров, а затем и Галина Бейбутова, прозванная с легкой руки Гамалея «мамой».

Даже уйдя на пенсию, будучи тяжело больным, заслуженный работник культуры РФ и РД продолжал редактировать рукописи будущих книг известных государственных деятелей Дагестана.

Умер Владимир Владимирович 17 июля 2004 года. По инициативе Общественной палаты Хасавюрта на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска. Хранят о нём добрую память и сотрудники хасавюртовской «Дружбы».

Галина БЕЙБУТОВА отдала «Дагестанской правде» почти 30 лет жизни, и это была первая женщина, назначенная ее главным редактором (1988–2000). Приехав в Дагестан во время войны ребенком с родителями со Смоленщины, Галина (в девичестве Баринова) осталась здесь навсегда, выбрав в спутники жизни молодого, подающего большие надежды Декабря Бейбутова, который вскоре стал известным в России журналистом.

Галина Фёдоровна сначала учительствовала, потом 12 лет занималась редакторской деятельностью в Дагестанском книжном издательстве, а затем еще 12 лет проработала в секторе печати обкома КПСС.

Коллега Айшат Тажудинова так писала о Галине Фёдоровне Бейбутовой: «Назначение (главным редактором «Даг­правды») пришлось на начало перестроечных процессов в стране. В конце 1980-х годов начали меняться и подходы к журналистике. Нахлынувшая на общество демократическая волна дала необыкновенную свободу, но вместе с ней и вседозволенность, что привело к хаосу, разброду мыслей неподготовленной к переменам основной массы населения. Этим сразу воспользовались теневые силы, появились первые неформальные политические партии, многочисленные национальные движения, народные фронты».

В 2000 году Галине Фёдоровне предложили перейти на работу советником Председателя Госсовета РД. Это был не менее важный участок работы. Но она никогда не забывала годы работы в «Дагестанской правде», скучала по газете, по тем тревожным, но счастливым дням, когда общее дело сплачивало людей и ты ежедневно видел результат своего труда.

Галина Федоровна Бейбутова ушла из жизни 30 сентября 2020 года в возрасте 84 лет.

«Натик Селимович, как вы находите темы? – спрашивал когда-то молодой выпускник журфака ДГУ, а теперь уже заместитель главного редактора нашей газеты Ширвани Айгунов у своего кумира и учителя ­Натика ДЖАФАРОВА. Тот, широко улыбаясь, отвечал: «Почаще надо в город выходить, сынок!». А после, закурив сигарету, серьезным тоном: «Есть такая пословица – «Журналиста ноги кормят». Работа наша состоит из поиска информации».

«…А еще – из постоянных стрессов. Натик Селимович, человек талантливый, творческий, болезненно реагировал, когда что-то получалось не так, как изначально задумывалось. При верстке, например, картинка на мониторе смотрится идеально, на следующий день в печатном виде – размытое, нечеткое фото. Нет, внешне он выглядел спокойным, однако внутри эмоционально переживал. Не будет преувеличением сказать, что самый «вкусный» выпуск «Дагестанской правды» – пятничная «толстушка» – во многом его детище, до сих пор этот номер выходит по лекалам Джафарова», – делится воспоминаниями Ширвани Айгунов.

Натик Джафаров по профессии был «военным переводчиком арабского языка», но стал членом Союза журналистов СССР и России. В разные годы он работал на республиканском телевидении, в различных СМИ Дагестана: «Комсомолец Дагестана», «Дагестанская правда». С 1992 года он работал пресс-секретарем Дагестанской таможни. Полковник таможенной службы Джафаров был председателем Дагестанского отделения Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, стоял у истоков создания первой еженедельной газеты о детско-­юношеском спорте «Наш футбол», где передавал свой опыт молодым журналистам.

«Наденька, а вот ошибка, посмотри», – шутили мы, когда Надя ИЛЮШИНА поздно вечером заканчивала читать кальку будущего очередного выпуска газеты. Но шутка почти не срабатывала, потому что ни орфографических, ни стилистических ошибок Надя не допускала, да и вообще не пропускала никаких «ляпов».

Ее уникальность как обладателя отличной орфографической памяти дополнялась высокой грамотностью выпускника филологического факультета ДГУ и ответственностью так называемой должности «свежая голова». И хотя ее должность официально называлась «старший корректор», неофициально ее вполне можно было называть старшим редактором, хотя такой должности в нашей редакции нет. Но по сути она им и была.

Надежда Илюшина проработала в «Дагестанской правде» более 30 лет и ушла из жизни 5 февраля 2023 года, но навсегда осталась в анналах истории газеты.

Похожие

Слушайте радио!

23
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

69
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

27
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

…И дольше века длится жизнь

10
Это жизнь флагмана дагестанской прессы, республиканской общественно-политической газеты...

Работа СМИ признана успешной

49
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Подписка на правду

28
В непродолжительные дни подписной кампании в обществе в очередной раз подняли вопрос об...

Мы есть то, что мы читаем

47
Как грибов после дождя развелось экспертов-нострадамусов, предрекающих газетам и журналам...

И молодость, и опыт

4
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Эго Феликса Бахшиева

52
Биография любой газеты это спрессованные в колонки разножанровые материалы, у которых есть...

За вклад в пропаганду спорта

18
Международный день спортивного журналиста отмечается во многих странах мира ежегодно 2...

Статьи из «Общество»

Он был уравновешенным и мудрым политиком

7
Весть о трагедии с крушением вертолета, в котором...

Востребованность международной правовой помощи

2
Международное право разделяет международную правовую помощь на две составляющие, которые соответственно...

Ценности, за которые приходится бороться

33
В России Годом семьи был объявлен 2024-й. Почему?...

Увидел самолёт и… заболел небом

20
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Боевой путь Гаджи Инчилова

24
Сегодня на груди у гвардии подполковника запаса сверкают ордена Отечественной войны I...

Сражался за Моздок и Новороссийск

11
Участник Великой Отечественной войны Алиханич Арабов...

Юнармия – школа патриотов

7
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Комфорт или спортивность?

3
Эти два представителя немецкой автопромышленности, о которых ниже пойдёт речь, конкурируют...

Всё начиналось с автохозяйства

11
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Будь в рядах Первых!

13
Для многих поколений в нашей стране 19 мая, даже не будучи красной датой календаря, было...

Скрыл номера – отдай права

6
Ответственность за нарушение правил установки регистрационных знаков на прошедшей неделе...

Мотоцикл для эскорта

6
Многие, наверное, видели, как эскорт мотоциклистов сопровождал автомобиль Президента, когда...