X
05:42 23.04.2008

Как обустраиваются горы

С окончанием 2007 года завершился очередной этап Федеральной целевой программы «Юг России». 14 декабря 2007 года Правительство России приняло ФЦП «Юг России» на 2008-2012 годы. Одним из ее приоритетных направлений по-прежнему является социальная ориентированность, а именно обустройство горной части нашей республики. Это означает, что, в первую очередь, в горных районах, как и раньше, будут строиться школы, больницы, водоводы и другие объекты социально-бытового назначения.

На днях мне удалось вместе с директором Дирекции ФЦП «Юг России» по Дагестану Магомедгаджи Зайнулабидовым побывать в Чародинском и Гунибском районах. Цель поездки — посмотреть, как идет строительство одних объектов и подобрать площадки для других. Вместе с нами поехали проектировщики и строители. Сначала мы побывали в Чародинском районе на площадке, где намечается строительство школы на 320 ученических мест. Она будет возводиться рядом со старой школой, построенной в 1967 году и за прошедшие 41 год полностью израсходовавшей свой ресурс.

После того как была осмотрена площадка и обсуждены отдельные вопросы, касающиеся, в частности, помощи администраций района и селения Цуриб строительной фирме «Химтехмонтаж», которая будет возводить новое здание, все перемещаются на площадку, где полным ходом строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь работает строительная фирма ООО «Ритм». После того как гости осмотрели объект и обсудили со строителями технические вопросы, я побеседовал с директором этой фирмы Абдулвахидом Алибутаевым.

— Этот объект первоначально начали строить почти 20 лет назад, потом законсервировали. И вот в прошлом году появились небольшие деньги, и было решено продолжать строительство. Финансирование ведет ФЦП «Юг России». Моя фирма взялась его строить, и в этом году к 1 сентября обязуемся сдать его в эксплуатацию. Размеры здания 30 на 30 метров, оно сборно-металлическое. После окончания строительства в нем можно будет проводить соревнования по борьбе и по игровым видам спорта. В цокольном помещении разместятся тир, душевые, раздевалки, комнаты отдыха для спортсменов. Кроме того, за соревнованиями могут наблюдать около 500 зрителей. В данный момент работают отделочники, штукатуры-маляры и электрики. Через месяц будем привлекать маляров для покраски, рабочих для благоустройства территории, плиточников. Конечно, работы очень много, но, как я говорил, к 1 сентября объект будет сдан.

Следующей была поликлиника на 100 посещений в сутки. Она была сдана в начале прошлого года, и, естественно, Магомедгаджи Зайнулабидову было интересно, за время эксплуатации выявились ли какие-нибудь дефекты. После осмотра выяснилось, что в одном кабинете почернел потолок, но строители из фирмы ООО «Ритм» пообещали устранить этот дефект. На этом, скажем так, программа посещения Чародинского района была выполнена. И в завершение я попросил главу районной администрации Муртуза Курамагомедова рассказать о том, насколько эффективно ФЦП «Юг России» действует в их районе.

— Эта программа в нашем районе реализуется успешно, и с ее начала, когда она называлась «Горы Дагестана», было построено почти 20 объектов социально-бытового назначения: школы, поликлиники, водопроводы, дороги, спортивные залы. И мы надеемся, что наша дружба и сотрудничество будут продолжаться и дальше.

— С этого года начинается новый этап ФЦП «Юг России». Что в вашем районе строится и что еще будет строиться в ее рамках?

— Здесь же, в Цурибе, начинается сооружение средней школы, которая является базовой для района. Кроме того, в Дусрахе будет строиться клуб со спортзалом, а также объекты в селениях Тлярош и Магар.

— А кроме школ и спортзалов, какие еще объекты планируются?

— Сейчас идет подготовка материалов для того, чтобы заказать проект водоснабжения райцентра, и еще для ряда населенных пунктов. Например, в Чароде, собираемся произвести реконструкцию школы. Кроме того, по программе «Дороги» хотим реконструировать участок дороги Гуниб-Цуриб. Также в районе действуют президентские программы«Доступная связь», «АПК», «Здравоохранение».

Закончив все дела в Чародинском районе, отправляемся в Гуниб. Здесь всего один объект — Центральная районная больница. В прошлом году был сдан в эксплуатацию административный корпус, а сейчас планируется возведение больничного здания. Его решено возвести на месте старого корпуса, и мы застали процесс разборки, причем рабочие делали это аккуратно и не крушили все подряд, ведь многое можно использовать, те же кирпич, плитку.

После осмотра объекта прошу главного врача Гунибской ЦРБ Магомеда Магомедова прокомментировать работу ФЦП «Юг России» по развитию здравоохранения в районе.
— Мы сейчас осмотрели административный корпус больницы, недавно сданной в эксплуатацию. Замечаний к строителям нет, все сделано качественно, на совесть. Надеемся, что и новый корпус будет сдан в срок. Сейчас составляем планы строительства ФАПов в ряде населенных пунктов на далекую перспективу.

В прошлом году было завершено строительство четырехкорпусной школы-гимназии, рассчитанной на 640 учащихся. И, естественно, руководство ФЦП «Юг России» интересовало, насколько качественно выполнены работы, не выявились ли какие-то дефекты в течение года эксплуатации. Гости осмотрели школу и спортивный зал — все было нормально. А директор этого учебного заведения Байзат Мустафаева поблагодарила строителей за отличную работу.

Ее дополнил начальник Управления образования Гунибского района Джахбар Кебедов, отметивший, что новая школа рассчитана на 640 учеников, а сейчас обучается 492, так что есть запас ученических мест. Что касается ФЦП «Юг России», то по этой программе планируется сооружение школ в селениях Кудали, Шулани, Хоточ, Корода. Построены спортзалы в сс.Гонода и Ругуджа, а будут возводиться в сс.Бухты и Хутми. Не остались без внимания и дошкольные образовательные учреждения, такие объекты планируется строить в сс. Кудали, Шулани, Тлогобе, а самый большой — в райцентре Гуниб.

В общем, на этом задачи, поставленные на этот день, были выполнены, и мы возвращаемся в Махачкалу. На обратном пути я попросил прокомментировать работу ФЦП «Юг России» генерального директора Дирекции этой программы по Дагестану Магомедгаджи Зайнулабидова.

— За планируемые пять лет в горной зоне Дагестана на средства из Федерального бюджета планируется строительство 25 объектов. Это — школы и школы-интернаты, школы со спорткомплексами и объекты здравоохранения — поликлиники, больницы, ФАПы, а также межхозяйственные водоотводы. В текущем году финансируются 19 из планируемых объектов, в основном это школы и больницы.

Если взять нынешнюю программу, то объем ее финансирования выше прошлого года. В этом году планируется ввести в строй 16 объектов только в горной зоне. К ним относятся участковые больницы в с.Кидеро и с.Бежта, родильное отделение больницы в с.Тлярата Тляратинского района, вторая очередь больницы в с.Арани Хунзахского района, две школы — в с.Хубар Казбековского района и в с.Кули Кулинского района. Кроме того, будет завершено строительство ряда спортивных залов.

В этом году есть объекты, начатые в прошлом году. То есть уже есть фундаменты. Это, имеется в виду, вторая очередь Агвалинской школы, там же поликлиника с реабилитационным отделением и реконструкция больницы в с.Ботлих — эти объекты находятся на контроле у Президента России Владимира Путина. А в этом году будут начаты школы в сс.Бежта, Цуриб, Кубачи, Унцукуль, Аймаки, а также учебный корпус с интернатом в с.Тлярата. Все это будет финансироваться из федерального бюджета.

— Первый год нового этапа Программы начат. Какие первостепенные задачи стоят перед Дирекцией?

— Мы заняты формированием Программы и подготовкой и проведением аукционов, в ходе которых подбираются строительные организации, которые в дальнейшем будут возводить школы, больницы и другие объекты. Кроме того, апрель — это начало строительного сезона, и мы подтягиваем своих подрядчиков, тем более, что объемы на всех объектах большие — от 20 до 25 млн. рублей. Для горной зоны это большие суммы.

— В с.Ботлих по президентской Программе, кроме больницы, что еще намерены делать по ФЦП «Юг России»?

— Кроме того, начато строительство школы — финансирование из федерального бюджета, а из республиканского — строительство детского ясли-сада. Планируем завершить к концу года очень трудный и сложный объект — это водовод для питьевых и хозяйственных целей Ансалта-Рахата-Тандо-Ботлих. Все они возводятся по президентской Программе и связаны с военным городком.
 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

7
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

7
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

9
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

78
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

16
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1530
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...