X
05:53 05.06.2008

Керимовы из Тинди

Я с детства знаю эту семью. Для меня она была показателем интеллигентности, образованности.

Как я могу забыть старого школьного библиотекаря Абдулкерима, из рук которого я получил свою первую  в жизни книгу! Большая такая, (может, мне тогда так казалось), в желтом переплете «Лъималазе», то есть «Детям».

Мы, первоклашки-тиндинские пацаны, тогда русским не владели, поэтому искали в библиотеке книжки на аварском, которым владели более или менее сносно. А на тиндинском языке книжек не было и нет до сих пор.

Только два года назад, благодаря подвижническому труду моей землячки замечательного лингвиста Патимат Магомедовой, вышел «Тиндинско-русский словарь». Вот бы этот словарь в библиотеку дедушки Абдулкерима! Но нет ни самого библиотекаря, на библиотеки, ни клуба, зато — пять мечетей! Возьмут ли они на себя миссию просвещения?

Так вот, первую книгу мне «выдал» Абдулкерим, вторую, уже на русском. «За отличную учебу и примерное поведение» я получил  из рук русского учителя, по фамилии Завражный. Называлась она «Детство в Соломбале», я храню ее до сих пор.

Абдулкерим Кадыров начинал работу учителем. Вот как вспоминает его журналист Абдула Гасанов, бывший чекист:

В 30-е годы прошлого века Абдулкерим получил в Буйнакске педагогическое образование. А педагогом он был замечательным! Пользовался  у населения непререкаемым авторитетом.

— Абдулкерим работал у нас в 1940-1942 годах в Акнаде (селение недалеко от Тинди) учителем. Вместе с ним были супруга Марьям и сын Абу. С тех пор эта семья считается нашими кунаками.

Абдулкерим в общей сложности проработал на ниве просвещения 27 лет — учителем, завшколой, директором, библиотекарем.

Его труд был оценен очень высоко: различные грамоты, ценные подарки, медаль «За героический труд во время Великой Отечественной войны», орден «Знак Почета».
Интересна судьба этой семьи. По стопам отца пошел сын  Абдурахман. Выучился там же, в Буйнакске, на учителя и приехал работать в селение Ангида, что рядом с Акнадой.
Здесь, в Ангиде, Абдурахман познакомился и крепко сдружился с Магомедом Омаровым. Потом уже в 1942-1944 годах, проучившись в Бакинском военном училище, оба друга защищали свое Отечество — СССР, которое любили беззаветно. Вот сохранившиеся солдатские письма-треугольники:

«Пишут вам ваши сыновья Абдурахман и Магомед. Уверены, что пока не уничтожим проклятый фашизм, покоя на земле не будет. 2 мая 1942 г.».

«Во главе с Коммунистической партией и маршалом Сталиным несокрушимая Красная Армия непременно одержит победу. Вы в этом не сомневайтесь. 9 августа 1942 г.».
После Победы один из друзей, Магомед Омаров, живой и невредимый вернулся домой. А его друг… Его последнее письмо было датировано 30 октября 1944 года: «С большой радостью сообщаю вам, что сейчас я нахожусь на окраинах Будапешта. Сегодня-завтра мы займем город…»

Затем… на имя Абдулкерима пришло сообщение из воинской части: «Ваш сын пропал без вести…» Надежда, мы знаем, умирает последней. Она жива до сих пор.

Схожей оказалась фронтовая судьба и старшего сына Абдулкерима — Асадулы. Он, как и младший брат Абдурахман, окончил Буйнакское педучилище. Затем в 1940 году ушел служить в Красную Армию, в район Минска. В мае-июне 1941 года он отправил в Тинди несколько писем. В них — любовь к Родине, готовность служить ей и, если нужно, отдать за нее жизнь.
В 40-ые годы прошлого века даже гипотетически невозможно было себе представить, что молодые люди будут преклоняться перед чужой масс-культурой, военной силой и т.д.. Дело было очень просто: своего хватало вдоволь, притом высокого качества!

Последнее письмо от Асадулы получили из поселка Уручье, под Минском. Он погиб смертью храбрых. Вот так двух сыновей отняла война у Абдулкерима.

Война войной, но жизнь продолжалась. В том году, когда в боях был убит Асадула, в семье Абдулкерима родился шестой сын — Магомед. Как пишет Абдула Гасанов, и самому младшему из Керимовых можно посвятить целую книгу. И я с ним согласен. Потому что Магомед Кадырович – мой бывший учитель, и вся его остальная жизнь тоже прошла перед моими глазами.

Начал он, как и отец, Абдулкерим, педагогом. Учился в Ставропольском педагогическом училище, затем служба в армии, работа учителем географии Тиндинской средней школы. Энергичного учителя, активиста заметили в райкоме КПСС Цумадинского района. Ему предложили должность второго секретаря райкома комсомола, а затем и первого.

В те годы, надо сказать, складывалась проблемная ситуация с руководящими милицейскими кадрами и получилось, Магомеду Керимову предложили возглавить Цумадинский РОВД. Вот так и стал педагог милиционером.

Служебная лестница Магомеда Кадыровича в органах внутренних дел выглядит так: начальник Цумадинского РОВД, инспектор по делам несовершеннолетних МВД ДАССР; начальник штаба МВД ДАССР; зам.начальника уголовного розыска, затем та же должность в ГАИ и потом начальник ОИТУ — ныне эта структура называется УИН: управление исполнения наказания. И, наконец, полковник Магомед Керимов возглавил школу милиции, что в Ленинкенте.

И везде — полная отдача работе, безукоризненная деловая репутация.

Выйдя на пенсию, Магомед Кадырович занялся общественной работой: он сейчас первый заместитель Совета ветеранов труда, армии и правоохранительных органов республики. Что называется, на переднем крае: недавно вышла написанная им в соавторстве с профессором Мустафой Вагабовым книга о деятельности ветеранов милиции, сотрудников органов ВД

«По зову сердца».

Такая вот семья из горного аула Тинди. Кроме сыновей Асадулы, Абдурахмана, Абдулы, Абу, Гаджиисы и Магомеда, в семье Абдулкерима есть и дочь Шумайсат, настоящая горянка.
Остается только пожелать внукам и правнукам Абдулкерима  создать такую же крепкую и патриотическую семью, какую создал он. России нужны крепкие надежные семьи, а не конгломерат из алкоголиков, наркоманов и, невесть куда ориентированных, извращенцев. У России великое будущее, если и оно будет обеспечено такими семьями.

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

8
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

2
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

8
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

6
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

15
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

31
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

100
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

17
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

18
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Маленький костёр – большая беда

6
Каждую весну работники противопожарной службы...