Купить PDF-версию
19:36 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
05:53 05.06.2008

Керимовы из Тинди

Я с детства знаю эту семью. Для меня она была показателем интеллигентности, образованности.

Как я могу забыть старого школьного библиотекаря Абдулкерима, из рук которого я получил свою первую  в жизни книгу! Большая такая, (может, мне тогда так казалось), в желтом переплете «Лъималазе», то есть «Детям».

Мы, первоклашки-тиндинские пацаны, тогда русским не владели, поэтому искали в библиотеке книжки на аварском, которым владели более или менее сносно. А на тиндинском языке книжек не было и нет до сих пор.

Только два года назад, благодаря подвижническому труду моей землячки замечательного лингвиста Патимат Магомедовой, вышел «Тиндинско-русский словарь». Вот бы этот словарь в библиотеку дедушки Абдулкерима! Но нет ни самого библиотекаря, на библиотеки, ни клуба, зато — пять мечетей! Возьмут ли они на себя миссию просвещения?

Так вот, первую книгу мне «выдал» Абдулкерим, вторую, уже на русском. «За отличную учебу и примерное поведение» я получил  из рук русского учителя, по фамилии Завражный. Называлась она «Детство в Соломбале», я храню ее до сих пор.

Абдулкерим Кадыров начинал работу учителем. Вот как вспоминает его журналист Абдула Гасанов, бывший чекист:

В 30-е годы прошлого века Абдулкерим получил в Буйнакске педагогическое образование. А педагогом он был замечательным! Пользовался  у населения непререкаемым авторитетом.

— Абдулкерим работал у нас в 1940-1942 годах в Акнаде (селение недалеко от Тинди) учителем. Вместе с ним были супруга Марьям и сын Абу. С тех пор эта семья считается нашими кунаками.

Абдулкерим в общей сложности проработал на ниве просвещения 27 лет — учителем, завшколой, директором, библиотекарем.

Его труд был оценен очень высоко: различные грамоты, ценные подарки, медаль «За героический труд во время Великой Отечественной войны», орден «Знак Почета».
Интересна судьба этой семьи. По стопам отца пошел сын  Абдурахман. Выучился там же, в Буйнакске, на учителя и приехал работать в селение Ангида, что рядом с Акнадой.
Здесь, в Ангиде, Абдурахман познакомился и крепко сдружился с Магомедом Омаровым. Потом уже в 1942-1944 годах, проучившись в Бакинском военном училище, оба друга защищали свое Отечество — СССР, которое любили беззаветно. Вот сохранившиеся солдатские письма-треугольники:

«Пишут вам ваши сыновья Абдурахман и Магомед. Уверены, что пока не уничтожим проклятый фашизм, покоя на земле не будет. 2 мая 1942 г.».

«Во главе с Коммунистической партией и маршалом Сталиным несокрушимая Красная Армия непременно одержит победу. Вы в этом не сомневайтесь. 9 августа 1942 г.».
После Победы один из друзей, Магомед Омаров, живой и невредимый вернулся домой. А его друг… Его последнее письмо было датировано 30 октября 1944 года: «С большой радостью сообщаю вам, что сейчас я нахожусь на окраинах Будапешта. Сегодня-завтра мы займем город…»

Затем… на имя Абдулкерима пришло сообщение из воинской части: «Ваш сын пропал без вести…» Надежда, мы знаем, умирает последней. Она жива до сих пор.

Схожей оказалась фронтовая судьба и старшего сына Абдулкерима — Асадулы. Он, как и младший брат Абдурахман, окончил Буйнакское педучилище. Затем в 1940 году ушел служить в Красную Армию, в район Минска. В мае-июне 1941 года он отправил в Тинди несколько писем. В них — любовь к Родине, готовность служить ей и, если нужно, отдать за нее жизнь.
В 40-ые годы прошлого века даже гипотетически невозможно было себе представить, что молодые люди будут преклоняться перед чужой масс-культурой, военной силой и т.д.. Дело было очень просто: своего хватало вдоволь, притом высокого качества!

Последнее письмо от Асадулы получили из поселка Уручье, под Минском. Он погиб смертью храбрых. Вот так двух сыновей отняла война у Абдулкерима.

Война войной, но жизнь продолжалась. В том году, когда в боях был убит Асадула, в семье Абдулкерима родился шестой сын — Магомед. Как пишет Абдула Гасанов, и самому младшему из Керимовых можно посвятить целую книгу. И я с ним согласен. Потому что Магомед Кадырович – мой бывший учитель, и вся его остальная жизнь тоже прошла перед моими глазами.

Начал он, как и отец, Абдулкерим, педагогом. Учился в Ставропольском педагогическом училище, затем служба в армии, работа учителем географии Тиндинской средней школы. Энергичного учителя, активиста заметили в райкоме КПСС Цумадинского района. Ему предложили должность второго секретаря райкома комсомола, а затем и первого.

В те годы, надо сказать, складывалась проблемная ситуация с руководящими милицейскими кадрами и получилось, Магомеду Керимову предложили возглавить Цумадинский РОВД. Вот так и стал педагог милиционером.

Служебная лестница Магомеда Кадыровича в органах внутренних дел выглядит так: начальник Цумадинского РОВД, инспектор по делам несовершеннолетних МВД ДАССР; начальник штаба МВД ДАССР; зам.начальника уголовного розыска, затем та же должность в ГАИ и потом начальник ОИТУ — ныне эта структура называется УИН: управление исполнения наказания. И, наконец, полковник Магомед Керимов возглавил школу милиции, что в Ленинкенте.

И везде — полная отдача работе, безукоризненная деловая репутация.

Выйдя на пенсию, Магомед Кадырович занялся общественной работой: он сейчас первый заместитель Совета ветеранов труда, армии и правоохранительных органов республики. Что называется, на переднем крае: недавно вышла написанная им в соавторстве с профессором Мустафой Вагабовым книга о деятельности ветеранов милиции, сотрудников органов ВД

«По зову сердца».

Такая вот семья из горного аула Тинди. Кроме сыновей Асадулы, Абдурахмана, Абдулы, Абу, Гаджиисы и Магомеда, в семье Абдулкерима есть и дочь Шумайсат, настоящая горянка.
Остается только пожелать внукам и правнукам Абдулкерима  создать такую же крепкую и патриотическую семью, какую создал он. России нужны крепкие надежные семьи, а не конгломерат из алкоголиков, наркоманов и, невесть куда ориентированных, извращенцев. У России великое будущее, если и оно будет обеспечено такими семьями.

Статьи из «Общество»

Впереди – финал

4
В России стартовала военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Как и в советский период, участники обучаются навыкам начальной военной подготовки, только в нынешней...

Стартовала декада экологии

6
Хочешь что-то изменить – начни с себя! Известная фраза, которая подразумевает, что каждый из...

Спас знамя полка

0
Не так давно вся страна отметила 79-ю годовщину Дня Победы. К сожалению, всё меньше рядом с...

Острые углы круглого стола

26
Проблемы безопасности дорожного движения давно вышли на государственный уровень. Мы все...

Помнить то хорошее, что было до нас

61
Стало много негатива в последнее время. Так много, что начинаешь относиться к нему спокойно. Шучу, конечно. Но на самом деле,...

Шахтёр, ставший Героем

7
Командир взвода 1164-го стрелкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант...

Эскадрилья ведет бой

6
Летчик Константин Сухов (на снимке) в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками...

Зрелость личности во власти

224
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Такси вызывали?

9
Как поймать такси? Конечно же, выйти на улицу, увидев машину с шашечками и даже без них, поднять руку. Если повезёт, можно быстро уехать, хотя чаще приходится ждать...

«Искра» «возгорится» совсем скоро

362
Компания «АвтоВАЗ» готовится к тому, чтобы начать...

Ненужные опции

17
Была у меня в начале нулевых иномарка с панорамной крышей и люком. Но чтобы открыть люк, нужно...

Махмуд, ты где?

14
С работы домой Габиб Амирханов вернулся в хорошем настроении. Прямо с порога он поцеловал...