Ключевое сражение
23 августа 1943 года после почти двухмесячных тяжелых боев на площади в 200 км2 советскими войсками был завершен разгром немецко-фашистских подразделений на Курской дуге. С того памятного дня прошло уже 78 лет, и сегодня победа Красной Армии в Курской битве в российском календаре отмечается как День воинской славы страны.
Историки справедливо отмечают, что сражение на Курской дуге считается одним из ключевых в ходе Великой Отечественной войны, учитывая, что по его итогам красноармейцы получили возможность начать широкомасштабное наступление на врага как на территории СССР, так и по всей Европе.
С самого начала битвы (5 июля 1943 года) в ней принимали участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Именно в этот день вермахт начал свою стратегическую операцию под названием «Цитадель», обрушив на окрестности Курска тысячи бомб, снарядов и мин, которые разрывались в непосредственной близости от окопов, заживо погребая под землей сотни советских солдат и офицеров. В ходе этой массированной атаки немецко-фашистские войска стремились зажать в кольцо обороняющиеся подразделения Красной Армии, намереваясь тем самым взять реванш за поражение под Сталинградом. Но советское командование было готово к подобному развитию событий и построенные незадолго до начала битвы оборонительные рубежи позволили сдержать дальнейшее наступление врага. И все же за 7 дней кровопролитных боев фашистам удалось продвинуться вглубь советской обороны на 10–12 километров, а в направлении Обоянь – Прохоровка противник и вовсе прошел на расстояние 35 километров.
В общей сложности в ходе битвы на Курской дуге бойцами Красной Армии было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Силы противника были отброшены далеко на запад – на расстояние 140–150 километров
Однако в последующем советские воины, демонстрируя невиданное бесстрашие в ходе ответной операции, носившей название «Кутузов», сумели развернуть инициативу в свою пользу. Так, 12 июля 1943 года в местечке под населенным пунктом Прохоровка развернулось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, после перешедшее в рукопашный бой не на жизнь, а насмерть. Получивший звание Героя Советского Союза за участие в этом сражении командир танковой бригады Григорий Пэнэжко вспоминал: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, также оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, а зачастую схватывались врукопашную».
Беспримерный подвиг красноармейцев вынудил обороняться уже гитлеровцев, которые так и не смогли сломить дух наших защитников Родины. Им пришлось сосредоточить все свои силы вблизи захваченных советских городов Орёл, Белгород и Харьков. Все надежды гитлеровцев на удачный для себя исход битвы были разрушены 17 июля 1943 года, когда Красная Армия развернула Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции. В начале августа 1943 года красноармейцы освободили от вражеского присутствия Белгород и Орёл, а в заключительный день Курской битвы – 23 августа – под советский контроль был возвращен и Харьков.
В общей сложности в ходе битвы на Курской дуге бойцами Красной Армии было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Кроме того, после серии победных боев силы противника были отброшены далеко на запад – на расстояние 140–150 километров. В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин отмечал, что беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные воинами Красной Армии в те решающие для судьбы Родины дни, позволили не только остановить, но и отбросить назад полчища врага.
Итогом Курского сражения стало резкое изменение соотношения сил на фронте, которое теперь было в пользу Красной Армии. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешел к стратегической обороне, пытаясь сохранить за собой ранее захваченные территории. После провала под Курском Гитлер был вне себя от ярости, учитывая, что он потерял в этой битве лучшие соединения своей армии. Фюрер вполне ожидаемо возложил вину за поражение на своих фельдмаршалов и генералов, которые осуществляли непосредственное командование на местах.
Немалый вклад в победный исход Курской битвы внесли и дагестанские защитники Отечества. Отметим, что в этом сражении участвовали более 2 тысяч наших земляков. Кавалер ордена Славы двух степеней, махачкалинец Ибрагим-Паша Садыков, помимо Курской битвы, также принимал участие в боях под Сталинградом, Керчью, освобождал Тулу, Харьков, Киев, Ригу и Варшаву. К сожалению, других участников Курской битвы – Героя Советского Союза, командира стрелкового батальона Ризвана Сулейманова и снайпера Зибита Умарова – с нами уже нет, но примеры их мужества и бесстрашия навсегда останутся в нашей памяти. Нынешнее поколение россиян также не имеет права забывать и о цене, которую заплатил советский народ за победу над фашистской Германией. Ведь в сражениях с гитлеровцами свою жизнь отдали миллионы жителей СССР, которые до последнего свято верили в победу над этим жестоким и коварным
противником.