X
16:27 10.08.2012

Кодекс горца

Чем дальше вглубь уходят корни, я уверен, тем сильнее и крепче отношения между горцами. Особенно много легенд слагают о братских отношениях между близкими селениями независимо от языка, на котором они говорят.

В детстве я жил у дедушки Чаканай. Он рассказывал много интересных историй про сирагинцев (так называют даргинцев, живущих в горах) и лакцев. Я сам из сирагинского селения Кассагу. Для нас самыми близкими являются жители Кулинского района, в частности, из селения Кули. «Нам, жителям обоих селений, жилось бы очень трудно, если бы не было близких, дружеских отношений», — говорил мой дед.

Я помню, наши сельчане из Вачи на лошадях и на ишаках привозили муку, сахар и другие продукты первой необходимости. Не только базар посещали сирагинцы в Лакии, многие годы даргинцы учились в их школах. В нашем селении до 1970 года не было средней школы. До райцентра более 40 километров. В селении Кая была школа-интернат. И туда путь был вдвое короче. И я с другими ребятами нашего села учился там и жил в интернате.

Школа была очень хорошая. Учителя относились к нам с большим вниманием и уважением. Наши сверстники и все остальные к нам относились так же, беря пример с учителей. И на всю жизнь сохранились теплые отношения между сирагинцами и лакцами.

Одно могу с уверенностью сказать: все ребята, которые со мной учились в Кая, поступили в высшие учебные заведения, за исключением нескольких девчат. Тогда не каждой девушке разрешалось выезжать на учебу самостоятельно в город. Родители старались по-раньше выдавать их замуж. 

Наши дети должны сохранить эти святые традиции горцев, сохранить как зеницу ока и с достоинством пронести через всю жизнь и передавать следующим поколениям.

Когда лакец встретится с нами и сейчас, он обязательно с гордостью скажет: «Это наш сирагинец!». И мы обнимаемся как братья. Хотя наши языки разные и села разделены горным хребтом и речкой, наши горы воспитали нас в единых традициях. Поэтому, в каком бы уголке земли мы ни жили, гордимся тем, что мы – горцы. Бывали и такие случаи, когда среди горячих молодых парней возникали конфликтные ситуации. Но наши мудрые предки легко остужали им кровь.

Лично я радуюсь любому кулинцу или лакцу. Как можно забыть своих учителей? С особым уважением вспоминаю я кулинца Рамазана Гаджиевича, представителя сирагинцев в Кулинском районе Магомеда Курбанбагомаевича, Асфат Керимовну и других. Могу твердо сказать, что их старания даром не прошли.

Благодаря таким близким связям многие кулинцы и сирагинцы обзавелись совместными семьями, и между нами укоренились родственные узы. Можно считать, что граница между нашими селами стёрлась, и можем с уверенностью говорить – мы единая семья.

…Рано утром меня разбудил шум под моим домом (я живу в Махачкале). Спустился к шумной толпе и сразу понял, что спор идет между сирагинцем и кулинцем. Кулинец (гаишник) хотя и говорил по-русски, но акцент его выдавал. И я крикнул: «Зачем сирагинцев трогаешь, если ты кулинец?».

Он с сожалением ответил: «Надо же, я придрался к сирагинцу!».

Хотя в столице республики мало возможностей общаться, мы, горцы, гордимся, что у нас общий родной очаг. И наши отношения будут крепче кремня. Ведь будущее наших детей зависит от того, насколько мы соблюдаем наши традиции и свято чтим кодекс горца.

Магомед Абубакаров

 

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

32
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

34
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

4
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

2
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

9
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

737
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

51
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

13
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...