Купить PDF-версию
X
08:02 24.01.2020

Когда Махачкала называлась Порт-Петровском

Допустим, к вам в руки попала бракованная монетка. На ней изъян – не хватает кусочка металла или произошло смещение внутренней вставки. Не спешите избавляться. Есть категория коллекционеров, специализирующихся именно на таких монетах: их 10-20 штук на миллион, а значит, они в какой-то степени уникальны и могут стоить хороших денег.

Эти коллекционеры – нумизматы. Фалеристы, как известно, собирают ордена, значки и иные награды. Филателисты – собиратели почтовых марок, а антиквары – всякого хлама. Вернее, для нас, обывателей, это «хлам», на деле же – красивые предметы старины, которые высоко ценятся за свою многолетнюю историю.

Мой собеседник Алигусей Гайдаров – фалерист, филателист, нумизмат и антиквар в одном лице. У него солидная коллекция разных монет, значков, статуэток, самоваров, кувшинов, керосиновых ламп, старинных фотографий, часов… Словом, всего-всего.

– Занимаюсь коллекционированием уже 20 лет, – рассказывает о своем увлечении Алигусей Азимович. – В 2017 году мы с единомышленниками создали Региональную общественную организацию содействия сохранению исторического наследия «Союз коллекционеров Дагестана», руководителем является Казбек Халимбекович Казбеков. Вступить в нее может любой желающий, наши контакты можно найти в открытых источниках в Интернете.

– И много желающих?

– На данный момент в наших рядах 85 человек. С недавних пор мы создали сайт организации, и люди начали приходить к нам. Кстати, по инициативе Союза в прошлом году в стенах Исторического парка «Россия – моя история» была представлена экспозиция с редчайшими денежными знаками времен Второй мировой войны, в общей сложности более 200 купюр и 50 монет.

– К монетам мы еще вернемся, Алигусей Азимович. Расскажите, пожалуйста, о той красивой коллекции значков, очень интересно. Долго ее собирали?

– Это коллекция на тему «Дагестан», увлёкся ею относительно недавно, лет пять тому назад. И так получилось, что это направление оказалось самым моим любимым. Хочется собрать максимум значков, посвящённых нашей республике, сохранить их для будущих поколений. Пока в коллекции 270 штук, но я ее постоянно пополняю. Значки посвящены только Дагестану.

Все они уместились в небольшом альбоме с листами из поролона. Каждый значок уходит корнями в прошлое, это наша история. Серия Дербент, Унцукуль, Гоцатль, Кубачи, Балхар, Махачкала, Гуниб, Кизляр… предназначалась, как нетрудно догадаться, для туристов в память о пребывании в том или ином селе, городе. Есть значки, приуроченные к знаковым событиям, знаменательным датам: 100-летие Гамзата Цадасы, Буйнакской трикотажной фабрике – 50 лет, XXIII Спартакиада Дагестана, юбилейный турнир на призы Али Алиева, Пироговские чтения.

К моему приятному удивлению, имеются у него и значки, посвященные 50-летнему и 60-летнему юбилею газеты «Дагестанская правда». Экземпляры очень редкие, в тяжелом металле, поясняет коллекционер и тут же добавляет: раньше всё делали на совесть!

Нельзя не согласиться с ним. Теперешняя атрибутика, в частности сувенирные магнитики, ни в какое сравнение со значками не идут. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.

Убираем альбом в сторону, следующий объект исследования – наконечники стрел, которыми, со слов Гайдарова, пользовались наши предки во время войн или охоты на животных. Откопал их у себя в огороде его знакомый из Юждага.

– Обратите внимание, у этого наконечника острие широкое, – акцентирует внимание на деталях Алигусей Азимович. – Его с большой долей вероятности использовали для охоты: подстреленная добыча истекала кровью, и таким образом перемещения жертвы можно было отследить. А наконечник с тонким острием предназначался для человека. Острие спереди затупляли. Это делалось для того, чтобы нанести недругу максимальный урон и вытащить его было сложно. Наконечник с тремя гранями также использовали в бою – для пробивания доспехов.

– А что за штамп рядом с наконечниками? Надпись не видна…

– На ней написано: Петровская радио-телеграфная станция. Печать периода, когда современная Махачкала называлась Порт-Петровском.

– Эта пивная кружка, судя по всему, тоже рудимент эпохи.

– Да, из таких кружек пили «то самое» советское пиво. Среди коллекционеров этот бокал называется «Пузатая». У него 14 прямых граней, выпускал их Артёмовский стекольный завод.

– Ну и напоследок о монетах: как отличить копию от оригинала? Практический совет от профи начинающему нумизмату.

– Здесь каких-то особых секретов нет. Первым делом обращаем внимание на соответствие рассматриваемого экземпляра диаметру, весу и толщине оригинала. Кроме того, необходимо присмотреться к общим линиям монеты, к четкости чеканки или литья. Наиболее точный результат дает лишь спектральный анализ. Но поскольку провести его у большинства начинающих коллекционеров возможности нет, то желательно обзавестись хотя бы лупой и микроскопом. Не лишним будет знать, как должен выглядеть оригинал по данным справочника.

Похожие

Плюшевые и не только

58
Среди мягких, густых ворсинок поблескивают чёрные бусинки. Будто настоящие глазки, они...

Масштабно мыслящий сапожник

348
Царь, царевич, сапожник, портной… Помните считалочку? Цари и царевичи остались в далеком...

Создать своими руками

447
Все началось еще в третьем классе. В Астрахани девочка ходила в кружок вязания, вышивания и...

Как ни в чем не бывало

297
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...