Купить PDF-версию
X
08:02 24.01.2020

Когда Махачкала называлась Порт-Петровском

Допустим, к вам в руки попала бракованная монетка. На ней изъян – не хватает кусочка металла или произошло смещение внутренней вставки. Не спешите избавляться. Есть категория коллекционеров, специализирующихся именно на таких монетах: их 10-20 штук на миллион, а значит, они в какой-то степени уникальны и могут стоить хороших денег.

Эти коллекционеры – нумизматы. Фалеристы, как известно, собирают ордена, значки и иные награды. Филателисты – собиратели почтовых марок, а антиквары – всякого хлама. Вернее, для нас, обывателей, это «хлам», на деле же – красивые предметы старины, которые высоко ценятся за свою многолетнюю историю.

Мой собеседник Алигусей Гайдаров – фалерист, филателист, нумизмат и антиквар в одном лице. У него солидная коллекция разных монет, значков, статуэток, самоваров, кувшинов, керосиновых ламп, старинных фотографий, часов… Словом, всего-всего.

– Занимаюсь коллекционированием уже 20 лет, – рассказывает о своем увлечении Алигусей Азимович. – В 2017 году мы с единомышленниками создали Региональную общественную организацию содействия сохранению исторического наследия «Союз коллекционеров Дагестана», руководителем является Казбек Халимбекович Казбеков. Вступить в нее может любой желающий, наши контакты можно найти в открытых источниках в Интернете.

– И много желающих?

– На данный момент в наших рядах 85 человек. С недавних пор мы создали сайт организации, и люди начали приходить к нам. Кстати, по инициативе Союза в прошлом году в стенах Исторического парка «Россия – моя история» была представлена экспозиция с редчайшими денежными знаками времен Второй мировой войны, в общей сложности более 200 купюр и 50 монет.

– К монетам мы еще вернемся, Алигусей Азимович. Расскажите, пожалуйста, о той красивой коллекции значков, очень интересно. Долго ее собирали?

– Это коллекция на тему «Дагестан», увлёкся ею относительно недавно, лет пять тому назад. И так получилось, что это направление оказалось самым моим любимым. Хочется собрать максимум значков, посвящённых нашей республике, сохранить их для будущих поколений. Пока в коллекции 270 штук, но я ее постоянно пополняю. Значки посвящены только Дагестану.

Все они уместились в небольшом альбоме с листами из поролона. Каждый значок уходит корнями в прошлое, это наша история. Серия Дербент, Унцукуль, Гоцатль, Кубачи, Балхар, Махачкала, Гуниб, Кизляр… предназначалась, как нетрудно догадаться, для туристов в память о пребывании в том или ином селе, городе. Есть значки, приуроченные к знаковым событиям, знаменательным датам: 100-летие Гамзата Цадасы, Буйнакской трикотажной фабрике – 50 лет, XXIII Спартакиада Дагестана, юбилейный турнир на призы Али Алиева, Пироговские чтения.

К моему приятному удивлению, имеются у него и значки, посвященные 50-летнему и 60-летнему юбилею газеты «Дагестанская правда». Экземпляры очень редкие, в тяжелом металле, поясняет коллекционер и тут же добавляет: раньше всё делали на совесть!

Нельзя не согласиться с ним. Теперешняя атрибутика, в частности сувенирные магнитики, ни в какое сравнение со значками не идут. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.

Убираем альбом в сторону, следующий объект исследования – наконечники стрел, которыми, со слов Гайдарова, пользовались наши предки во время войн или охоты на животных. Откопал их у себя в огороде его знакомый из Юждага.

– Обратите внимание, у этого наконечника острие широкое, – акцентирует внимание на деталях Алигусей Азимович. – Его с большой долей вероятности использовали для охоты: подстреленная добыча истекала кровью, и таким образом перемещения жертвы можно было отследить. А наконечник с тонким острием предназначался для человека. Острие спереди затупляли. Это делалось для того, чтобы нанести недругу максимальный урон и вытащить его было сложно. Наконечник с тремя гранями также использовали в бою – для пробивания доспехов.

– А что за штамп рядом с наконечниками? Надпись не видна…

– На ней написано: Петровская радио-телеграфная станция. Печать периода, когда современная Махачкала называлась Порт-Петровском.

– Эта пивная кружка, судя по всему, тоже рудимент эпохи.

– Да, из таких кружек пили «то самое» советское пиво. Среди коллекционеров этот бокал называется «Пузатая». У него 14 прямых граней, выпускал их Артёмовский стекольный завод.

– Ну и напоследок о монетах: как отличить копию от оригинала? Практический совет от профи начинающему нумизмату.

– Здесь каких-то особых секретов нет. Первым делом обращаем внимание на соответствие рассматриваемого экземпляра диаметру, весу и толщине оригинала. Кроме того, необходимо присмотреться к общим линиям монеты, к четкости чеканки или литья. Наиболее точный результат дает лишь спектральный анализ. Но поскольку провести его у большинства начинающих коллекционеров возможности нет, то желательно обзавестись хотя бы лупой и микроскопом. Не лишним будет знать, как должен выглядеть оригинал по данным справочника.

Похожие

Плюшевые и не только

58
Среди мягких, густых ворсинок поблескивают чёрные бусинки. Будто настоящие глазки, они...

Масштабно мыслящий сапожник

356
Царь, царевич, сапожник, портной… Помните считалочку? Цари и царевичи остались в далеком...

Создать своими руками

448
Все началось еще в третьем классе. В Астрахани девочка ходила в кружок вязания, вышивания и...

Как ни в чем не бывало

324
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после...

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

5
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

25
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

41
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...