X
09:13 20.09.2024

Злополучная «вафельница»

Автомобилисты часто ошибаются при проезде участков, размеченных «вафельной» разметкой. Представитель ГАИ рассказал, как избежать штрафа в размере 1000 рублей, и разъяснил, как соблюсти этот пункт правил дорожного движения.

Эксперимент по внедрению «вафельной» разметки, проведенный в Москве в 2015 году, руководству столичного департамента показался успешным, и через два года в ПДД была официально включена разметка 1.26. Теперь, согласно пункту 13.2 правил, выезд на перекресток при образовании затора, который мешает движению поперечных транспортных средств, стал строго запрещен. Нововведение, которое изначально задумывалось как средство для разгрузки перегруженных перекрестков, стало источником значительного дохода для бюджета, а пробки остались. Штрафы стали налагаться не только на тех, кто блокирует «вафельную» разметку сознательно, но и на тех, кто попадает в эту ситуацию невольно или случайно. Автоматизированные камеры стали фиксировать водителей даже тех автомобилей, которые останавливались для разворота или поворота налево, если это приводило к перекрытию перекрестка.

На «вафельной» разметке допустимо остановиться только в двух случаях: чтобы дать дорогу пешеходам или уступить путь встречным автомобилям при выполнении маневра разворота или поворота. Однако в реальности лучше избегать остановок на таких участках вообще, если это возможно. Доказать, что вы остановились из-за необходимости пропустить пешеходов без качественного видеорегистратора будет непросто.

На плотных перекрестках автомобили, ожидая, когда поток встречных машин позволит завершить маневр, застревают на желтой разметке. Без уверенности, что «вафельницу» возможно будет пересечь до переключения светофора на красный свет, лучше вообще на перекресток не въезжать. Строго запрещено въезжать на перекресток на желтый и даже мигающий зеленый, за исключением экстренных ситуаций. Однако немалое количество водителей всё равно пытаются пересечь перекресток в нарушение правил. На обычных перекрестках такое нарушение может не вызвать серьезных последствий, но на участках с «вафельницей» риск быть оштрафованным на 1000 рублей значительно возрастает.

Всё зависит от того, как камеры зафиксируют ваше нарушение и «какие ваши доказательства», если нарушение произошло ­случайно.

Статьи из «Колесо»

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

31
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Конец покупным справкам

12
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

5
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

6
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Депутат против ограничений

10
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Маленький самородок большого автоспорта

1273
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

Повторно не накажут

19
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

11
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

13
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...