Купить PDF-версию
14:21 | 01 октября, Ср
X
11:39 11.10.2024

Командир разведчиков

Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем начальной школы в родном селе. В 1939-м пошел в армию добровольцем. Через два года окончил Буйнакское горно-стрелковое пехотное училище, получил звание лейтенанта.

С 1941 года Гасанов был командиром взвода 956-го полка 999-й стрелковой дивизии, затем стрелковой роты седьмого Прикарпатского стрелкового полка Краснознаменного орденов Суворова, Богдана Хмельницкого 24-й Самарской, Ульяновской, Бердичевской «железной» дивизии. Сражался на Северо-Западном, Прибалтийском, четвертом Украинском и других фронтах. Приходилось воевать и за родную землю, и за освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии. Бился с врагом, не зная страха, мужественно, стойко.

…Суровая зима 1942 года. Северо-Западный фронт. Отбивая беспрерывные атаки гитлеровцев, взвод Магомеда закрепился на небольшой высоте озера Селигер, у истока Волги. Однажды командир батальона, майор, вызвал его в штаб и приказал в течение недели доставить «языка», желательно немецкого офицера.

Магомед тщательно подготовился, изучил обстановку, дислокацию врага, действия его постов. И, пользуясь ненастной погодой, вместе с 12 бойцами в полночь отправился выполнять задание. Стоял туман. Почти ничего не было видно. Кругом царила тишина. Слышен был только свист ветра, несущего снежные хлопья, да скрип снега под сапогами бойцов. Стараясь не шуметь, они осторожно шли вдоль края леса на небольшом расстоянии друг от друга, держась за веревку. Перед немецким укреплением обнаружили три ряда колючей проволоки. Сапер группы мастерски перерезал их без единого звука. Разведчики пробрались в расположение вражеской охраны.

Гасанов ползком двигался вперед. Вдруг перед ним вырос небольшой чёрный столб. Это был фриц, который поднялся из окопа, чтобы пустить ракету. Времени на размышления не оставалось. Командир разведчиков с силой резко ударил его свободной левой рукой. И в этот же миг раздался выстрел: фашист все-таки успел запустить ракету. Руку Магомеда охватил огонь.

Магомед автоматически дернул веревку, которую держал правой рукой, а сам вцепился в фрица. Тут же прибежали его товарищи. Они быстро связали фашиста, захватили еще пулемет, телефонный аппарат и боеприпасы. Вскоре немцы подняли шум. Со всех сторон гремели выстрелы. Но фашисты опоздали. Ночные «гости» с «языком» уже были на другой стороне. За этот подвиг Магомеда наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Вспоминает ветеран и зиму 1944 года. Карпатские горы. Командиру роты Гасанову дали задание освободить от немцев село, расположенное между горами, чтобы открыть дорогу для дальнейшего продвижения наших войск. Ночью он привел взводы своей роты к этому селу и объяснил им стоящую перед ними задачу. На рассвете группе бойцов удалось без шума убрать фашистскую охрану. Рота пошла в наступление. За успешное выполнение этого задания М. Гасанова наградили вторым орденом Отечественной войны второй степени. За умелое руководство в сражениях в Карпатских горах он получил орден Александра Невского.

На счету М. Гасанова немало и других военных операций. В каждом из них он показал бесстрашие и мужество. Был несколько раз ранен, но возвращался на фронт. Война для него завершилась в столице Чехословакии
г. Праге.

После войны М. Гасанов многие годы работал учителем в школах селений Гимры и Унцукуль. Его уже нет с нами, но бывшие ученики до сих пор с благодарностью вспоминают своего учителя.

Подготовлено по материалам книги Ниматулы Нурмагомедова «Солдаты Победы»

Статьи из «Победители»

«Меня нашли…»

81
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Парнишка с вагонного депо

8
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

12
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

143
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

84
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

127
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

28
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

31
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

10
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

15
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...