Купить PDF-версию
23:21 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X

Комендант Смольного Лещинский

В сентябре 1919 года в Пет­ровской тюрьме был расстрелян Оскар Лещинский. Революционер, бывший комендант Смольного и соратник Владимира Ленина.

Оскар Моисеевич Лещинский родился в Полтавской губернии в 1892 году. Чуть позднее его семья переезжает в Ростов-на-Дону, где уже в 10-летнем возрасте он стал выполнять различные поручения Донского комитета РСДРП. Трижды отбывал ссылку – в Иркутске, Архангельской губернии (бежал) и Енисейской губернии (бежал).

После второго побега, в 1910 году, Лещинский эмигрировал в Париж, где познакомился с Владимиром Лениным. Занимался налаживанием связей с подпольными организациями в России, издавал нелегальную литературу. В марте 1911 года был арестован за участие в демонстрации памяти Парижской коммуны.

В Париже Оскар одновременно с революционной деятельностью увлекся поэзией и живописью. Учился в Русской академии живописи. В 1912 году вступил в литературно-художественный кружок политэмигрантов. Собрания кружка проходили в кафе на площади Данфер-Рошро, его членами являлись революционер Анатолий Луначарский, писатель и поэт Илья Эренбург (победу большевиков в 1917 году воспринял отрицательно, о чем повествовал в ряде своих публикаций в сборнике стихов «Молитва о России», а также в газетах).

Лещинский во время эмиграции издал книгу «Серебряный пепел». Подготовил к печати другую книгу о французской живописи «От импрессионизма до наших дней», но издана она так и не была.

Отправив жену Лидию Николаевну Мямлину (художницу и революционерку) с детьми (сын Валерий и дочь Елена) в Россию, Лещинский поехал к Ленину в Швейцарию. В качестве связного с его поручениями он ездил в годы войны в Испанию, Швецию. Как только до Женевы дошли сведения о Февральской революции, со вторым эшелоном политэмигрантов Оскар вернулся в Россию. В ходе Октябрьской революции принимал участие в штурме Зимнего дворца, позже стал его комендантом. А весной 1918 года Лещинский был вызван в Москву, чтобы затем с важным партийным заданием отправиться на Северный Кавказ. Отправился Оскар туда вместе со своей семьей.

Сначала это был Пятигорск, где за его голову белогвардейцы обещали 10 тысяч рублей. Во Владикавказе Лещинский вместе с Сергеем Кировым подготовили план военной экспедиции. В музее Кирова, который находится в Санкт-Петербурге, до сих пор хранится расписка Лещинского: «Получил от Кирова 35 тысяч рублей на организацию первого транспорта военного снаряжения. 11 июля 1918 года».

Затем он дважды успел побывать в Москве по важным партийным делам. И уехал в Дагестан, где тщательно скрывал свое имя, выдавая себя за брата Бориса Савинкова – эсера, белого террориста, непримиримого врага советской власти. Оскар был хорошо знаком с ним.

За короткий срок подпольным обкомом партии Дагестана под руководством Уллубия Буйнакского и Оскара Лещинского из партизанских отрядов была организована партизанская армия, на 20 мая намечалось восстание.

Но 13 мая в Темир-Хан-Шуре штаб восстания был арестован. Подпольщиков выдал предатель. Из 12 арестованных шестерых суд приговорил к расстрелу. Уллубий Буйнакский, Абдулвагаб Гаджимагомедов, Абдурахман Исмаилов, Саид Абдулгамидов, Абдулмеджид Алиев были расстреляны в ночь на 16 августа на железнодорожной станции Темиргое.

Оскара Лещинского расстреляли отдельно, в сентябре 1919 года. Из тюрьмы Петровска, где держали Лещинского до казни, до Кирова дошло его предсмертное письмо Льву Фрибусу, сидевшему в соседней камере.

В этом письме Оскар писал: «У меня есть жена, с которой я связан уже 10 лет. Есть двое милых любимых детей: Валя 8 лет и Леночка 5. Дети – это самое дорогое, что у меня есть. Однако в вечных странствованиях по белу свету и в опасностях житейской борьбы я успел дать им очень мало и хочу, чтобы они когда-нибудь узнали, что я любил их и умер как воин, побежденный телом, но свободный духом. У меня нет никого здесь, разве Паша, который бы смог со временем, когда обстоятельства изменятся, отыскать их и передать. Сейчас они в Астрахани. Фамилия жены – Лидия Николаевна Мямлина. В Баку у нее брат Леонид, главный инженер городского водопровода. Можно сообщить и через него. Есть еще девушка, которую я люблю. Это Елена Александровна Николаева, дочь известного кооператора Николаева. Живут в Москве, по Большой Власьевской, 7, в квартире 5. Елена в университете на философском факультете. Есть у меня родители в Париже-4. Если можете переписать эти адреса на папиросной бумажке, зашить и при случае известить о моей судьбе моих близких…

Хорошо бы было сообщить в Баку, в партийный комитет, через Булата-Ковалева (это можно сделать через Пашу), чтобы в случае возможности послать народному комиссару Сталину для Кирова сведения о моей судьбе. Вот, милый, всё, что я прошу вас по возможности исполнить. Я умру спокойный. Борьба тяжка, уходить из жизни молодым больно, но законы этой жизни непреодолимы. Целую вас и желаю скорее быть свободным для жизни, для любви и счастья. Моя фамилия Оскар Лещинский, но никому не говорите. Жму руку…».

Лещинский в Петровской тюрьме находился в одной камере с Ахмедом Магомедовым из Губдена.

5 сентября 1919 года по старому стилю полковник Шамилов приказал коменданту города Петровска сдать поручику Мициеву осужденных военно-полевым судом к смертной казни Николая Савинкова (Оскар Лещинский на суде выдал себя за Николая Савинкова) и Ахмеда Магомедова «для приведения приговора в исполнение».

5 сентября в 7 часов 30 минут вечера Лещинского и Магомедова принял Мициев и привел приговор в исполнение во дворе тюрьмы. Это подтверждается воспоминаниями члена подпольного Дагестанского комитета партии Е. Гоголева, который находился в одной камере с Оскаром.

«Около 3 часов ночи, – пишет он, – мы прибыли на Петровский вокзал, где нас окружил конвой и отправил в тюрьму. Сделали перекличку. Мусульман посадили в камеру № 2, русских – в камеру № 5. Нашу группу судили 12 сентября. Из 10 человек приговорены были к смертной казни двое и 8 на различные сроки к каторжным работам. Тимушев отравился в день приговора, а Лещинский был закован в кандалы и до 19 сентября (новый стиль) сидел в одиночке. Его в бессознательном состоянии вывели наружу, через 15 минут был слышен залп – это расправились с ними».

В честь Лещинского названы улицы (улица Оскара) в городах Махачкале, Дербенте, Каспийске, в поселке Манас, в сёлах Манаскенте, Каякенте, Усемикенте, Магарамкенте, Новом Хушете. Кроме того, ему установлен памятник в скульптурной группе революционеров в сквере Борцов революции в Махачкале.

…В советские годы сын Оскара – Валерий Лещинский – жил и работал в Махачкале, являлся редактором Дагестанского радио. Проживал на улице Набережной (нынешняя Тихонова).

Статьи из «Старая Махачкала»