Купить PDF-версию
X
09:37 16.10.2018

Комсомол — моя судьба

Игорь Гафуров, профессор, первый секретарь Махачкалинского горкома комсомола 1977-1981 гг.
Выпуск - 2018 № 273
76

С волнением перебираю милые сердцу фотографии своей комсомольской молодости. Внимательно всматриваюсь в светлые лица товарищей. Задором горят их добрые глаза, излучающие надежность и уверенность. Как быстро летит время. С грустью замечаю, как в нашем ряду растет число уже опустевших мест.

Вот редкое фото. Секретари городского комитета ВЛКСМ разных лет, которых удалось собрать после 18-го съезда комсомола: Алексей Гончаров, Магди Магомедов, профессора Петр Тананакин и Серажудин Гаджиев, Василий Серебряков со своей славной командой ветеранов. Хорошо известные в нашей республике, они много сделали для развития комсомольского движения, бескорыстно передавали свой богатый опыт молодежи.

Трансформации 90-х годов многое изменили в нашей жизни. Неоднозначно отношение к прошлому, отдельным знаковым событиям, которые были нашей историей.

Тем не менее старшее поколение связывает с комсомолом годы своей молодости, время поисков, смелых дерзаний, ошибок и побед, горячей романтики и бесшабашной веры в будущее. Есть за что любить это время. Оно дало нам прекрасное образование, твердую профессию, стабильную работу (зачастую в молодежной среде), многочисленные встречи и дружбу со сверстниками из многих регионов страны. Дало нам возможность активного участия в больших и малых проектах, связанных с развитием города, республики, страны в целом. Все это остается в памяти.

Есть о чем сказать в связи со 100-летним юбилеем и комсомольской организации столицы Дагестана, объединявшей треть комсомольцев республики. Переосмысливая прошедшее время с высоты сегодняшних лет, хочу заметить, комсомол обладал громадным творческим потенциалом, широким разнообразием форм и методов работы с молодежью. Опираясь на них, Махачкалинский горком привлекал молодежь к активному участию во многих мероприятиях, связанных с развитием города, она становилась надежным помощником старших в культурном и хозяйственном строительстве.

Вспомним время подготовки и празднования 35-летия Победы в Великой Отечественной войне, ставшее для нас серьезным экзаменом на зрелость. Комсомольцам удалось тогда собрать и ознакомить горожан с богатейшим материалом участия дагестанцев в знаковых битвах, который стал содержанием открывшегося впоследствии Музея боевой славы.

Многое сделали комсомольцы города, чтобы выразить благодарность ратному подвигу работников госпиталей, большое количество которых дислоцировались в Махачкале. Впервые после войны комсомольцы-медики отыскали и собрали вместе санитарок и нянечек, медсестер и врачей, чей бескорыстный труд поставил на ноги сотни солдат и офицеров. Волнующая встреча с теми из них, кто проживал в республике, вылилась в незабываемый для всех праздник.

Широкую известность в стране получила работа по увековечению памяти воинов, захороненных на городском кладбище, чьи имена были неизвестны. За несколько лет созданная при горкоме комсомола группа «Поиск», руководимая преподавателем сельхозтехникума Валентиной Макаровой, установила в архивах Подольска и Ленинграда 3 тысячи имен захороненных солдат и офицеров.

Около 40 лет прошло с тех пор. Однако и сейчас нельзя без волнения вспоминать, с каким энтузиазмом и ответственностью проводилась эта работа, позволившая нам прикоснуться к подвигу фронтовиков. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника-мемориала, который выиграли комсомольцы художественно-графического факультета пединститута. Много сил и времени заняли надписи на плитах, приобретённых на комсомольские средства. Студенты вузов и техникумов, работники горкома и райкомов комсомола, выбивая на них имена солдат и офицеров, за каждым из них видели лица своих сверстников, зачастую вчерашних школьников, которых забрала война; и это имело огромное значение. Поиск родственников, многочисленная переписка, встречи и волнения завершились 9 Мая, когда 900 человек приехали в Махачкалу и возложили цветы к могилам своих близких.

С чувством гордости вспоминаю, что наши комсомольские годы совпали с периодом бурного индустриального развития столицы республики. Строительство новых и модернизация действующих предприятий проходили так масштабно, что потребовалось нарастить мощности предприятий строительной индустрии, был создан специализированный строительный трест «Дагпромстрой». В авангарде этих созидательных процессов шла молодежь. Перед комсомольскими организациями города стояли задачи укрепления трудовой дисциплины, улучшения условий труда молодежи, снижение непроизводительных потерь. Горком комсомола тогда вышел с инициативой создать на отстающих участках новые комсомольско-молодежные коллективы. Общая численность их по городу дошла до 570 с охватом свыше 6 тысяч человек. Работа, проводимая комсомольскими организациями Махачкалы, по укреплению трудовой и производственной дисциплины в молодежных коллективах тогда была одобрена Центральным комитетом комсомола.

Говоря о роли комсомола в воспитании молодежи, нельзя не отметить то большое внимание, которое ему уделяло партийное руководство, видя в нас свой достойный резерв. Любая возможность, большие и малые встречи с комсомольскими активистами использовались для духовного и профессионального роста, для передачи жизненного опыта по многим волнующим вопросам.

Вспоминается такой случай. При строительстве завода радиотоваров не хватало рабочих рук для своевременной подготовки котлована и заливки фундаментов под основные цеха. По инициативе горкома комсомола в течение всего учебного года ежедневно более 100 студентов вузов и техникумов по специальному графику отправлялись на стройку для выполнения этих работ. Как-то весенним вечером я случайно столкнулся там с руководителем республики М.-С. И. Умахановым. Он без всякого сопровождения обходил строящиеся объекты, беседовал с рабочими. Расположившись тут же на земле под цветущим тутовником в окружении молодежи, Магомед-Салам Ильясович, увидев мое замешательство, предложил сесть рядом со словами: «Садись, земля не пачкает». Интересная беседа со студентами продолжалась долго, а в ушах звучали, как и сейчас часто звучат, его «отцовские» слова: земля не пачкает.

Забота и воспитание давали добрые всходы. Росли и мужали наши комсомольские вожаки, подготовленные к очередным ступеням своей биографии. Ибадула Булаев и Махмуд Махмудов стали секретарями районных комитетов партии, Анатолий Карибов – Первым заместителем Председателя Правительства республики, и еще многие стали известными деятелями.

Практически во всех структурах государственной власти с пользой для республики плодотворно работали, пользовались заслуженным авторитетом и уважением наши комсомольские вожаки.

Замечательные слова Расула Гамзатова относятся и к ним, людям горения и чести:

Мы этой земле не дарили по крохам
Ни дружбу, ни ярость,
Ни злость, ни любовь!
Так значит достойная нашей эпохи
В сердцах клокотала горячая кровь!

Мне часто говорят: «Брось ты эти комсомольские замашки. Смотри на вещи просто. Живи как все». Не могу! Комсомол нельзя выбросить из сердца. Он всегда в груди. Там, где есть несправедливость, где нужно прийти на помощь, первым обязательно будет кто-то из нас.

Тэги:
комсомол,

Похожие

Продолжая славные дела

23
Современный Ленинский комсомол – наследник легендарной организации ВЛКСМ, объединявшей в...

На стрежне времени

19
Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи 29 октября, в День комсомола,...

Сначала Родина, потом я

62
Во имя победы бойцы и командиры Красной Армии жертвовали жизнью. Характерен в этом отношении...

Они были первыми

122
Отец хотел, чтобы мальчик стал религиозным деятелем, и после трех лет учебы в сельской школе...

Эх, молодость комсомольская!

70
От студенческой, комсомольской юности нас отделяют...

Трудовой семестр

26
Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стали формирование и...

Горнило жизни — комсомол

25
1 апреля 1964 года состоялся пленум райкома комсомола Чароды, на проведение которого приехал член бюро обкома ВЛКСМ, редактор газеты...

Авангард советской молодежи

57
Рожденный в суровых условиях Гражданской войны и внешней интервенции, комсомол как...

Бесценный опыт комсомола

139
Сто лет назад, 29 октября 1918 года, произошло важное событие: передовая часть молодежи...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

9
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

6
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

10
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

17
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

23
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...