Купить PDF-версию
X
08:24 30.06.2021

Контент здравомыслия

В век информационных технологий СМИ приобретают все более зримые очертания политических, экономических трансформаций. И как же важно разобраться, фейковая ли она или объективная, позволяющая устанавливать равноправный диалог власти и общества, заявлять о наиболее болевых проблемах, волнующих рядовых людей, большая часть которых входит в группу социально незащищенных, нуждающихся в правовой поддержке институтов гражданского общества.

Об этом и о многом другом на площадке «Дагестанской правды» представители республиканских СМИ говорили с членом Общественной палаты РФ, лидером проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Повестка обещала быть насыщенной и включала такие важные вопросы, как перспективные планы проекта «Трезвая Россия», развитие гражданского общества в республике, предстоящие выборы в Госдуму РФ, результаты работы ОП РФ за минувший год.

Главный редактор газеты Бурлият Токболатова, представив гостя, напомнила, что «Трезвая Россия» – независимый некоммерческий проект. Созданный в 2012 году, он ведет деятельность, направленную на создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости. Его активисты проводят работу по консолидации усилий общества, включая государство, бизнес, общественные организации, для создания эффективной системы, направленной на защиту граждан нашей страны от алкогольной и наркотической угрозы, продвигая здоровый образ жизни.

Султан Хамзаев в свою очередь отметил уникальность издания: «Дагестанской правде» больше ста лет. Это большая история с точки зрения развития гражданского общества. Он назвал «Дагправду» правдорубской площадкой. И не ошибся: вопросы ему задавали прямые, требующие такого же прямого ответа.

– Мы живем в век современных технологий, и это значимо. У меня аккаунт-миллионник, – прокомментировал гость редакции свой виртуальный статус. Режим вопрос-ответ оказался максимально приближенным к тематике обсуждаемых тем. Султан Хамзаев настоял, чтобы разговор был открытым, предельно откровенным.

По его мнению республика, находящаяся в относительно благополучном положении, страдает тем, что молодежь оказалась вовлеченной в алкогольную, наркотическую зависимость. И существует острая необходимость актуализировать эту проблематику. С его точки зрения, здесь необходимо участие всего общества. Пока же, считает С. Хамзаев, работа в антинаркотическом направлении проигрывается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Гость подчеркнул, что синтетические наркотики – страшное зло, деморализующее психологию молодого человека. Один из них, мефедрон, особенно популярен среди подростков и молодежи. Стойкая психологическая зависимость формируется после двух-трех употреблений. «Меф», как его называет молодежь, на первоначальном уровне поднимает настроение, появляется заряд энергии и жизненных сил. Дальнейшее употребление приводит к тяжелой зависимости. Таким образом, демографический стерилизатор уничтожает генофонд нашей страны. И Интернет играет в этом не последнюю роль, выстраивая под молодежные месенджеры рекламу, геолокацию.

Агрессивная атака наркотиков через Интернет получает все большее распространение, и это тревожный фактор. Хамзаев отметил, что движение «Трезвая Россия» выдвинуло инициативу об уголовной ответственности за распространение и рекламу наркотиков в Интернете. И Президент поддержал её: закон в трех чтениях принят и подписан В. Путиным.

Детализируя основные направления работы движения, С. Хамзаев отметил, что как лидер он несет ответственность за исполнение каждой полезной инициативы. И это не только борьба с наркозависимостью, алкоголизмом, но и пропаганда здорового образа жизни. Он обратил внимание журналистов, что на упаковках сигарет производитель не указывает их состав, потому что там нет табака, там химреагенты. И «Трезвая Россия» взяла на себя роль противостоять табачному лобби. По его мнению, система должна понимать, что с обществом играть нельзя. И об этом надо говорить и писать.

Он также упомянул, что приехал в редакцию с заседания антинаркотической комиссии, и С. Меликов – первый глава субъекта, который в этом лично принимает участие. Как правило, все переключается на вице-премьеров. Но Глава нашей республики не перекладывает ответственность, а лично контролирует ситуацию.

Говоря о текущей работе, С. Хамзаев заметил, что, участвуя в различных комиссиях на федеральном уровне, зачастую приходится следовать принципиальной позиции. Не всем это нравится. «Но нам не эмоции нужны, а решение проблем в профессиональной плоскости. Детей мы должны защитить от алкоголя, наркомании. Но ведь деньги не пахнут, так рассуждают продавцы страшного зелья. И мораль уходит на второй план.

Прозвучали вопросы будущего депутатства Хамзаева в Госдуме и сопровождения врио Главы республики в рабочих поездках. Прореагировал Хамзаев эмоционально, заметив, что если бы было сказано, что какой он, Хамзаев, молодец, что сопровождает Главу республики в тяжелых поездках по муниципалитетам, то это было бы полезнее.

– Это сильнейшая школа, – отметил он. – И я отдаю должное С. Меликову – иметь такие железные нервы в разговоре с местными чиновниками дорогого стоит. В одной из поездок в Львовское – 1, ему сказали: вы первый глава, кто приехал к нам. Другой объект, Южно-Сухокумск, знойный степной район. Жара за сорок. И нужно было разговаривать, слушать, слышать людей. А в Ногайском районе люди стояли за забором, откуда сказали: мы слышали, вы с людьми общаетесь. А Меликов отвечает: что за забором стоите, идите сюда. И это были люди с нормальными, живыми вопросами. Их волнуют дороги, вода, газификация, строительство социальных объектов. Он также обратил внимание на современную школу в селе Орта-Тюбе, где установлено самое современное оборудование с 3D принтером. Вот на такие позитивные новости необходимо обращать внимание. Или село Кардоновка в Кизлярском районе. Небольшое село, там мы открывали спортивную площадку. Местный депутат говорит: у нас здесь место выделено под инвестиционный проект. Почему нельзя его оставить за селом? Глава села занервничал. А как стали разбираться, выяснилось, что инвестора-то нет.

С. Хамзаев подчеркнул, что после выборов в НС РД будет приниматься республиканский бюджет, и Меликов встречается с людьми, главами муниципалитетов, чтобы точечно расставить акценты при формировании судьбоносного документа. Это пример, как надо работать с людьми – честно, непредвзято. Прозвучал и вопрос о правозащитной деятельности, в частности журналиста «Черновика». «Я не могу вмешиваться в решение суда», – так прокомментировал этот вопрос С. Хамзаев.

Отвечая на вопрос о выборах, он призвал не торопиться с прогнозами. Выборный процесс жестко регламентирован. На вопрос, с каким багажом он намерен пройти в депутатство в случае участия в выборах в Госдуму, С. Хамзаев напомнил, что помимо огромной организационной деятельности за семь лет «Трезвая Россия» сумела поставить перед партией «ЕР», Правительством России задачу строительства спортивных площадок в малых городах и селах. А Президент В. Путин дал указание разработать программу по строительству спортивных площадок за внебюджетные средства, чтобы российские дети в качестве альтернативы алкоголю и наркотикам могли бесплатно заниматься спортом.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...