X
09:41 28.01.2015

«Король связи Дагестана»

«Истинно велик тот, чье сердце бьется для всех» Р. Роллан Безграничное трудолюбие, искренность, беспредельная любовь к Дагестану, мужество, добродетель, щедрость, мудрость, верность в дружбе, стремление к правде, высокий профессионализм... Вот они – стержневые качества мужественного горца, создателя и президента ОАО «Дагсвязьинформ», человека с большой буквы Ахмеда Курбановича Захарова.

Писать о нем в прошедшем времени очень тяжело, но не писать тоже не могу, потому что сердце не дает покоя с тех пор, как его не стало. Сегодня, 28 января, ему должно было исполниться 77 лет. День его рождения в этом году совпадает с пятьдесят вторым днем ухода его от нас. Как символично – 77 лет без 52 дней..!  

«Король связи Дагестана» – как ему подходило это определение! Какие только теплые воспоминания не приходят на ум. В первую очередь – то лазурное здание Дагсвязьинформа на площади столицы, с огромными часами, ярко горящим циферблатом. Возникало ощущение, что сердце республики забилось на площади, и часы отсчитывают ход нашей жизни.

В 1973 году первый секретарь Дагестанского обкома КПСС М.-С.И. Умаханов перетягивает А.Захарова на родину. После 14 лет ленинградской жизни, полный бурных впечатлений от студенческих лет, с солидным опытом работы он возвращается в Дагестан начальником производственно-технического управления связи республики. С тех пор дальнейшая история связи республики связана с именем А. Захарова.

Он поставил перед собой цель – чтобы в любом уголке Дагестана была устойчивая, надежная связь. И для этого трудился сам, не зная покоя и отдыха, и от сотрудников требовал качественной  работы, высокой дисциплины. Всю свою огненную энергию, весь бурный потенциал Ахмед Курбанович вкладывал в родное детище. Вскоре бывшее ПТУС превратилось в такую большую империю связи, что она загремела не только на всю республику. Частые командировки за рубеж  дали возможность поднять уровень квалификации его специалистов, способствовали поднятию качества работы. О его человеческих и профессиональных качествах заговорили трудовой народ, руководство. Приведу один пример. Это было еще в начале 90-х.

В Москве на выставке он познакомился с представителями фирмы «Самсунг» из Кореи. На реализацию бытовой техники в России у них была лицензия, а на телекоммуникационную связь не было. Корейцам нужна была лицензия, чтобы сертифицироваться на российском рынке. Долгие годы они не могли добиться этого. Ахмед Курбанович буквально через несколько месяцев решил вопрос. В благодарность они отдали Дагестану телекоммуникационную станцию «Самсунг» на 20 тысяч номеров  в три раза дешевле, чем на мировом рынке. И лично А. Захарову подарили станцию на 5  тысяч номеров, которую он бесплатно установил в Редукторном поселке. Так, первая в России цифровая станция «Самсунг» появилась у нас в Дагестане.

Когда я познакомилась с Ахмедом Курбановичем, мне он показался как кусок глыбы, отрезанной от скалы, – мощный, твердый, несгибаемый. Казалось, он может все: перевернуть горы, поднять любое дело, может даже на целине вырастить сад. О нем говорили как о редком руководителе, способном сплотить коллектив не только чувством рабочего долга, но и хорошей зарплатой, бесплатным медицинским обслуживанием, личной заботой о каждом сотруднике. От него, как от горного водопада, шла могучая энергия, которая заражала окружающих, вселяла в них силу и надежду. Трудно перечислить все, что он делал для своих работников. Он создал им на работе поистине земной рай, куда входили и высококвалифицированное медицинское обслуживание, и спортивно-оздоровительный комплекс, и прекрасно оборудованная столовая.

Он не мог сидеть спокойно. Бывало ощущение, что сейчас на глазах у всех он переделает мир: выжмет из него все гнилое и лживое, раздавит все зло и ненависть. Столько в нем было силы, непримиримости к недостойным явлениям. Тут же, всегда рядом была самый надежный его друг,  супруга – красавица Хава Магомедовна.

Вообще фамилию Захаров ни я, ни другие, кто знает их семью, не произносили в единственном числе. Всегда с уважением произносили и произносим «Захаровы», потому что они оба спаянно входили в сердца людей. Хава Магомедовна как жена, как связистка, как друг всегда доводила до совершенства идеи Ахмеда Курбановича. Видимо, сам Бог свел их. Их семья представляла гармоничный, сплоченный союз связистов-профессионалов, отдающих все свои знания, способности и любовь народу. Отец – президент ОАО «Дагсвязьинформ», мать – руководитель пейджинговой связи, сын Курбан – генеральный директор сотовой связи. Их невозможно было разделить и представить каждого в отдельности. Это был редкий духовный и профессиональный союз неординарных личностей.

Захаров сделал немало для процветания культуры, литературы, искусства Дагестана. Он организовывал талантливым творческим коллективам поездки за рубеж, по России, спонсировал команды КВН. А сколько было тех, кого он годами обеспечивал лекарствами, помогал с операциями, с больницей, со свадьбой, с похоронами.

Недаром у нас говорят, что на кривом фундаменте прямая стена не вырастает. Не только отец Ахмед Курбанович, но и сын Курбан Ахмедович поражали всех своим профессионализмом и редким даром предвидения. «Такие, как я, долго не живут. Вам надо привыкнуть к этой мысли!» – оказывается, говорил он на работе, когда торопил события. Я думаю, в тот день, когда его не стало, сына лишилась не только семья Захаровых, но и весь Дагестан потерял одного из своих лучших сыновей. И эту трагедию, случившуюся с сыном, Ахмед Курбанович перенес достойно, стойко. В 1978 году Ахмед Захаров защитил кандидатскую диссертацию, позже работал над докторской. Как лучший руководитель он был отмечен благодарственным письмом Владимира Путина, являлся кавалером ордена «Знак Почета», был удостоен общественных наград «Звезда Отечества» и Почетного знака Петра Великого. Ему было присвоено звание заслуженного связиста РФ, являлся академиком Международной академии информатизации, лучшим менеджером Европы. Все, чего достиг, он достиг своей неустанной работой и умением.

Не много времени прошло с тех пор, как от нас ушел Ахмед Курбанович Захаров. Мы потеряли большого, крупного, полного идей и планов руководителя, человека, сделавшего дагестанскую связь империей связи. Потеряли мужественного человека, надежного друга. Он брал ответственность на себя за чужие судьбы, находил выход из самых сложных ситуаций. Ахмед Курбанович ушел, оставив нам прекрасный пример для подражания, наполнив этот мир светлыми добрыми делами. Ушел физически, но светлая память о нем осталась и не потускнеет, пока мы живы.

Они вечны. Бессмертие человека – в его имени, в его делах, в его любви и служении народу, в памяти людской. И та связь сердец, которую установил Ахмед Курбанович.

Фазу Алиева

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

2
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

2
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

5
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

11
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

44
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

17
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

14
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

41
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...