X
09:18 12.04.2019

Космический рекорд

В освоение космического пространства внес вклад и Дагестан. Наш земляк Муса Манаров дважды побывал в космосе, семь раз выходил в открытый космос.

Лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 г. в Баку.

В декабре 1987 года произошло значимое событие в истории отечественной и мировой космонавтики – началась первая космическая экспедиция продолжительностью в год. С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-4» с экипажем в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Анатолия Левченко. Космонавтам Титову и Манарову предстояло провести на земной орбите год. За время полета экипаж трижды выходил в открытый космос. Полет был занесен в книгу рекордов Гиннесса (зафиксирован мировой рекорд по продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут и 58 секунд).

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Мусе Хирамановичу Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из интервью нашей газете он делился впечатлениями: «Первое, что вспоминаю всегда, – это ощущение резкого перехода в невесомость. Но в тот момент больше думаешь о работе: надо проследить, чтобы открылись антенны, расслабляться в первое время нельзя, и свои ощущения мы начинаем анализировать позже, когда работы становится меньше. До сих пор помню это чувство: оказавшись в космосе, будто очутился на курорте. Дело в том, что до самого последнего дня перед отправкой мне приходилось постоянно проходить осмотр у врачей. Хорошо помню и знакомство со станцией. В первые дни, когда организм только привыкал к новой обстановке, казалось, что станция болтается, но потом все встало на свои места. В свой первый полет я должен был пробыть на станции один год. Признаюсь, не верилось до конца, что смогу столько выдержать. Но силы появились, как только вступил в нее, на станции до меня летал Юра Романенко и пробыл около 300 суток. Что касается первых ощущений по возвращении, то это мысли, что наконец-то я снова на Земле! Правда, сильно давила гравитация, нас буквально вдавливало в землю, при ходьбе учащалось сердцебиение. Эти неприятные ощущения сохранялись долгое время. Врачи советовали меньше ходить, больше лежать».

Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года Манаров совершил второй космический полёт на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.

Похожие

Космос будущего

68
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

38
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

9
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1628
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

108 минут, восхитившие мир

37
А х, как время летит! Вот прошли эти 62 года со дня первого полета человека в космос, но кажется,...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

32
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

Статьи из «Общество»

Гражданином быть обязан

3
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

4
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

4
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

10
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

160
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

205
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

9
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

6
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...