Купить PDF-версию
X
08:15 09.02.2024

Ковид исчерпал свой потенциал. Но всё же болезнь полностью не исчезла

Как-то незаметно прошла дата 30 января. Между тем именно в этот день четыре года назад Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Давайте вспомним, по какому сценарию развивались события дальше.

А дальше мир столкнулся с тяжелейшим испытанием в виде пандемии. К сожалению, современная медицина оказалась не готова к появлению новых инфекционных очагов, не было чёткой стратегии борьбы с ними (нехватка ощущалась абсолютно во всем: врачах, медоборудовании, препаратах, защитных средствах…).

Хотя нам рассказывали красивые сказки о том, что независимо от природы возбудителя заболевания есть чёткий перечень мероприятий: карантин, изоляция и лечение больных, блокирование путей распространения, профилактические прививки и меры защиты от заражения. И о том, что микробиологические лаборатории, используя новейшие методы молекулярной биологии, генетики и биотехнологии, довольно оперативно выявляют возбудителя, изучают его, дают рекомендации по борьбе с ним.

На деле вирус, несмотря на усилия по предотвращению его распространения, стремительно захватывал всё новые территории. Избежать заноса заразы не удавалось в силу наличия бессимптомного латентного периода у инфицированных. Потому стояла задача не дать ей массово распространиться. И, учитывая нашу ментальность, русскую надежду на авось, которые могут обернуться затяжными проблемами, было принято решение повсеместно ввести режим самоизоляции. Этот шаг позволил выиграть время для упреждающих действий, мобилизации всех органов власти, наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с зара­зой максимально эффективно.

Россия, помимо прочего, оказалась в относительно выгодной ситуации касательно возможности принятия мер для предотвращения массового заражения: было время изучить положительный опыт Китая – страны-эпицентра вспышки ковида, сумевшей изменить динамику в лучшую сторону, проанализировать негативный опыт Италии и других государств, включая США.

Правда, здесь нельзя не сказать и о том, что в одночасье откуда ни возьмись появилось большое количество «экспертов» по профилактике вирусных болезней. Надо называть вещи своими именами – многие не осознавали серьезности ситуации. В сети по одному клику открывалось с десяток ссылок на эту тему, в том числе и такая: китайцы провернули аферу века. Но речь не шла о вселенском обмане.

Были еще разговоры, что якобы вирус имеет рукотворное происхождение, подозревали генетиков в компиляции фрагментов геномов змеи, черепахи, летучих мышей и еще чего-то, чтобы уничтожить китайский народ. И эта версия отпала.

Затем появилась информация о том, что геном коронавируса человека на 99 % схож с геномом панголина – ящера с черепицеобразно налегающими друг на друга чешуями, относящегося к плацентарным млекопитающим. Однако и заявления о таком сходстве оказались недоразумением. Как итог, даже самые ярые скептики и маловеры поняли, что вирус действительно существует и это не какая-то пропагандистская байка или попытка нагнать страху.

Постепенно эпидобстановка улучшилась, человечество научилось бороться с напастью. Плюс появилась вакцина – важнейшая во все времена мера профилактики. Эффективность российского «Спутника V» (разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи) против тяжелых случаев заболевания COVID-19 составила 100 % – такой вывод специалисты сделали после анализа данных в последней контрольной точке третьей фазы клинического пострегистрационного исследования. А безопасность ее подтвердилась и в ходе экспертизы, проведённой независимым комитетом по оценке клинических испытаний.

Вакцинация позволила притормозить пандемию.

В мае прошлого года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сделал долгожданное заявление, подчеркнув, что COVID-19 больше не является мировой угрозой. При этом опасность заражения продолжает оставаться серьёзной. Вот и академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко сказал недавно, что вирус исчерпал свой эпидемический потенциал, но это не означает полное его исчезновение.

Свежий пример:

«Болел на прошлой неделе, чем, точно не знаю, по симптомам – обычный ОРВИ. К врачам не обращался, тесты не сдавал».

Наверняка и среди ваших знакомых есть такие.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид напомнил о себе

49
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас,...

Пандемия ушла, вирус остался

43
Пандемия новой коронавирусной инфекции закончилась. Об этом в начале мая официально объявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан...