Ныне флотилия базируется в Каспийске и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.
Это военно-морское объединение – гарант неприкосновенности южных рубежей России и важнейший инструмент её внешней политики. Век за веком над Волгой и Каспием неизменно реет Андреевский флаг – в знак силы и могущества страны.
Колыбелью прославленного объединения ВМФ России стала Астрахань. Оценив важность расширения государства Российского на южном направлении и его закрепление в Каспийском регионе, Пётр I летом 1722 года организует Персидский поход. «Наши интересы никак не допускают, чтобы какая-нибудь другая держава утверждалась на Каспийском море», – так определил Пётр Великий цель и задачи этого похода. Его результат – утверждение России на Каспии, расширение земель. Но завоевать – половина дела. Необходимо сохранить новые границы и обеспечить их защиту, в том числе и безопасность судоходства по Каспийскому морю.

Занятия офицерского состава по боевой подготовке
Спустя более трех сотен лет Каспийская флотилия, прошедшая в составе ВМФ России через все испытания войнами и революциями, пронесла верность петровскому завету стойко отстаивать интересы Родины на её южных морских рубежах.
История флота – это история мужества, железной дисциплины и стального духа. За годы своего существования флотилия прошла славный путь. Моряки-каспийцы были участниками всех крупных сражений русской армии на Кавказе в XVIII–XIX веках. Именно в этот период зарождались крепкие боевые традиции, закладывались основы будущих побед.
Как говорил народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, вспоминая Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева: «В море уходят смелые, но не все возвращаются».
В годы Великой Отечественной войны КФл обучила и направила на флот более 4 тысяч бойцов. Они сражались под Москвой, Севастополем, Керчью, Мариуполем, участвовали в других баталиях. Среди сотен моряков-каспийцев, удостоенных высоких госнаград, 14 Героев Советского Союза. В апреле 1945 года флотилия одним из первых объединений ВМФ была награждена орденом Красного Знамени.
В 90-х основная база КФл, располагавшаяся в советские годы в Баку, после развала СССР оказалась на территории суверенного Азербайджана, в эпицентре международного конфликта.
В этих непростых условиях моряки-каспийцы оказались верны единожды данной присяге, сохранили хладнокровие и смогли сберечь основные силы флотилии. А сама КФл была полностью перебазирована в Астрахань.
Внесла свой вклад флотилия и в восстановление законности и порядка на Северном Кавказе, освобождение от вооруженных бандформирований в 1999 году, борьбу с международным терроризмом в Сирии. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе более 1000 морских пехотинцев были награждены государственными и ведомственными наградами. А в 2014-м чёрные береты обеспечили мир и стабильность в Республике Крым после её возвращения в состав России.
Летом 2020 года командование, штаб и управление Каспийской флотилии, её корабельные силы и береговые части полностью перешли из Астраханской области в пункты основного базирования на территории Дагестана.
Главная база с 2020 года находится в дагестанском городе Каспийске и имеет зону ответственности регион Каспийского моря. Базы флотилии располагаются в Астрахани, Махачкале, Каспийске, Никольском и Трудфронте.
Сегодня военнослужащие КФл решают ответственные задачи по защите мирного населения от украинского неонацизма. Каспийская флотилия – сильное, боеспособное объединение, и ребята это доказывают
на Украине.
За время проведения спецоперации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, значительный вклад в формирование у подрастающего поколения готовности служению Отечеству, храбрость и самоотверженность, проявленные при решении боевых задач, более 6 тысяч моряков-каспийцев было представлено к ведомственным наградам и более 3 тысяч – к государственным. Звания Героя Российской Федерации (посмертно) были удостоены Михаил Васильев и Магомедали Магомеджанов.
Как признаются бойцы, было время, когда объём огневых задач, выполняемых катерами Каспийской флотилии в ходе СВО, был выше, чем у Черноморского флота. И каспийцы успешно справились, поразив все цели, обозначенные Генштабом.
Качественное выполнение боевых задач невозможно без кропотливой боевой учёбы. Наглядное тому подтверждение – грамотное использование боевых возможностей современных комплексов, вооружений и военной техники.
На протяжении последних лет моряки флотилии неизменно становятся победителями международных армейских игр в различных номинациях.
Командующий КФл контр-адмирал Олег Зверев говорит: «В настоящее время Каспийская флотилия – это по-прежнему мощное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии. В ее состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие».
И сегодня личный состав Каспийской флотилии продолжает с честью и достоинством выполнять свой воинский долг, совершенствовать профессиональное мастерство, военную и морскую выучку.