Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Крепить единство наших народов

A- A+

На состоявшемся в Кисловодске Форуме народов Юга России обсуждались проблемы межнациональных отношений, вопросы экономического и социального развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В работе Форума приняли участие более 300 человек - представителей 13 субъектов Российской Федерации.

Сегодня своими впечатлениями о Форуме делится директор ГКУ РД «Информационно-аналитический центр» Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров.

— На Форуме обсуждались важные для всей страны вопросы. Сила нашей страны — в единстве её народов. Очень хорошо об этом сказал Председатель Правительства, кандидат в Президенты России Владимир Путин: «Мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации. Наши предки очень многое сделали для того, чтобы мы чувствовали это единство. И мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное историческое единство».

Для нас, дагестанской молодежи, единство имеет особое значение. Наша республика — самый многонациональный регион Северного Кавказа, перекресток культур, религий, цивилизаций. В Дагестане проживают представители более 120 народов и этнических групп. Но никогда на протяжении всей истории в Дагестане не было конфликтов на межнациональной почве. Мы привыкли жить в среде, полной различных культур и религий. Это формирует в нас толерантность и стойкую неприязнь к любым проявлениям национализма или шовинизма.

Мы не спрашиваем друзей: «Кто ты по национальности?». Мы ценим друг друга по таким качествам, как порядочность, честность, интеллект, уважение к старшим, а еще способность прийти на помощь к другу в любую минуту. 
Дружба, сплоченность, единство — вот фундамент, на котором всегда стояла и стоит наша страна. Разве в годы Великой Отечественной войны в окопах солдаты задавали вопрос о национальности?
Сегодня молодежь нередко обвиняют в отсутствии патриотизма. Я с этим не согласен. Подавляющее большинство молодых людей, россиян — истинные патриоты своего Отечества.

В августе 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан, я был еще школьником. Но хорошо помню эти события. В тот период был дан всенародный отпор бандитам на дагестанской земле. Люди без всякого подталкивания извне, без всяких указаний, даже без оружия, плечом к плечу с российскими военнослужащими дагестанские ополченцы встали на защиту своего собственного дома, своей малой родины и всей России.
В то трудное время Владимир Владимирович приехал в нашу республику. Он был вместе с дагестанским народом. Оказал большую поддержку в борьбе с бандформированиями. В.Путин сказал очень ценные для нас слова: «Вы проявили истинный кавказский характер: мужество, самообладание, волю, и показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. А вы должны знать, что Дагестан был, есть и будет составной частью Российской Федерации. А это значит, что Россия всегда придет вам на помощь». Тогда мы в полной мере ощутили себя частью великого государства, получили огромную моральную и материальную поддержку всех народов России.

И сегодня Дагестан на переднем крае борьбы против сил, посягающих на мир, согласие, стабильность в нашем регионе. В декабре 2010 года по инициативе Президента нашей республики Магомедсалама Магомедова прошел Съезд народов Дагестана. В нем участвовали 3000 делегатов, представлявших все народы, территории, политические и общественные организации, религиозные объединения. Съезд осудил экстремизм в любых его проявлениях. Еще раз подтвердил, что дагестанцы настроены на созидательный труд и цивилизованное развитие в составе многонациональной России. 

Мы знаем, что для эффективной борьбы с экстремизмом нужно развивать экономику. В последние годы Дагестан показывает высокие темпы экономического развития. Уже видны конкретные результаты работы по привлечению инвестиций. Реализуются новые крупные проекты. Но в то же время наша республика традиционно относится к трудоизбыточным регионам. В поисках работы дагестанцы вынуждены выезжать за пределы республики. К сожалению, не все они учитывают местные традиции. Да и о наших обычаях иногда забывают. И этим пользуются те, кто хочет нанести вред нашим народам, нашей общей Родине. Нельзя позволить разного рода провокаторам ставить под сомнение историческое единство наших народов, целостность нашей великой страны.

Дагестанцы никогда не забудут огромную помощь и поддержку русского и других народов России в развитии нашей республики. Мы чтим память учителей, инженеров, врачей, ученых, которые много сделали для Дагестана. В их честь в городах и селах республики построены памятники. Каждый дагестанец осознает себя частью единой, многонациональной и неисчерпаемой российской культуры. И в то же время — дагестанцем с самобытными древними традициями, представителем той или иной народности, района, села.

Наш великий поэт Расул Гамзатов писал: «Две матери у моего народа. …Первая — родной Дагестан. Здесь я родился, здесь я впервые услышал родную речь. …Моя вторая мать — великая Россия. …Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты. …Перед обеими матерями я в сыновьем долгу».

В Дагестане веками формировался опыт укрепления единства и дружбы народов. Считаю, что его нужно изучать и использовать. Сегодня мы ищем новые эффективные инструменты межнационального и межконфессионального диалога, особенно в молодежной среде. При поддержке Президента Дагестана недавно в республике был проведен Всероссийский молодежный образовательный форум «Каспий-2011». Он стал новой площадкой межкультурного диалога молодежи из российских регионов и прикаспийских государств.

Молодые люди не только получили возможность раскрыть свой потенциал, но и лучше познакомиться друг с другом, обрели новых друзей. А значит, цель форума — укрепление дружбы и сотрудничества молодежи разных национальностей и вероисповеданий — была достигнута.

Наверное, нет более сложной и деликатной сферы, чем межнациональные отношения. Мы видим, этнический фактор оказывает большое влияние на общественно-политическую ситуацию и самочувствие людей. В этой области накопилось много проблем. Их решение требует усиления роли государства. Думаю, что инициатива В.Путина о создании специального федерального органа, который будет заниматься этими вопросами, была правильной. Тем более, что сегодня национальная тема стала активно использоваться на различных митингах, которые проводятся в преддверии выборов президента Российской Федерации.

Дагестанскую молодежь очень беспокоит накал антикавказских, антидагестанских настроений, негативные стереотипы в отношении жителей Северного Кавказа в средствах массовой информации, унизительный лозунг «Хватит кормить Кавказ!», предложения отделить Северный Кавказ от России.

Говорят, Путин — президент Кавказа. Да, Владимир Владимирович — наш президент. Президент всех народов Российской Федерации, потому что его политика проводится в интересах большинства, значит, в интересах каждого россиянина. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»