Купить PDF-версию
20:04 | 28 сентября, Вс
X
10:32 13.01.2022

Крепкая печатная строка

Полистал календарь на предмет памятных дней. Вот оно: 13 января – День российской печати. И тут вспомнил один давнишний спор с приятелем журналистом дагестанского телевидения.

Мы тогда крепко сцепились по животрепещущему вопросу: что важнее для народа – печать или телевидение? Для меня, газетчика, дилеммы не существовало, конечно же, печать, пресса! Мой главный аргумент был такой: пусть газета, по мнению нас же, газетчиков, живёт один день, но это документ! А что твоё телевидение? Сгорел где-то трансформатор или же короткое замыкание – пшик твоему ТВ. Не может человек вечно сидеть перед телевизором, а газета у тебя в кармане! Вынимаешь её и показываешь любому: вот тут про меня напечатано. Документ!

Но не знали мы тогда, что на свет появится информационный монстр под именем «Интернет» – его Величество! Тогда, надо сказать, телевидение было на подъеме, по всей республике возводились телеретрансляторы, в продаже появились новые марки телевизоров. Мы тогда с приятелем решили свой спор завершить опросом граждан прямо на улице. Результат получился примерно пятьдесят на пятьдесят, хотя я был уверен, что газета выиграет…

Сегодня интернет бьёт все рекорды. У многих граждан суперсовременные телевизоры простаивают, они аж потемнели ликом от своего нынешнего информационного статуса, упавшего куда-то вниз. Ноутбуки, смартфоны, айфоны правят бал, но…

Но жива газета! Жива печатная пресса, несмотря ни на что. Более того, она приспособилась к новым информационным реалиям, трансформировавшись в электронный вариант: читайте хоть на бумаге, хоть на сайте, кому как нравится.

Жива печатная пресса! Более того, она приспособи­лась к новым информационным реалиям, трансформировав­шись в электронный вариант: читайте хоть на бумаге, хоть на сайте, кому как нравится

Но, должен сказать, мягко шуршащая и пахнущая неповторимой типографской краской газета – это вроде пушистого мурлыкающего кота на коленях: от неё исходит тепло живого газетного слова, без всяких рекламных перебивок рассказывающего тебе о самых разных вещах в твоей республике, в стране нашей великой и в сумасбродном мире, терзаемом коронавирусом, разномастными кризисами, военными и иными переворами, мятущемся от субкультуры и невероятного падения нравственных устоев, ранее защищавших человечество от вырождения.

И всё это проходит через сознание журналиста, превращаясь в слова и фразы, отмеченные высоким профессионализмом, гражданской ответственностью, репортёрской оперативностью и, конечно же, божьей искрой. «Дагестанская правда» живёт полнокровной газетной жизнью вот уже 104-й год. Я как сегодня помню слова главного редактора «ДП» 70-х годов прошлого века Николая Комиссарова: «Божья искра в журналистике должна быть не менее 15 %, а всё остальное — каждодневный труд и упорство». Тем более, добавлю от себя, в такой газете, как «Дагестанская правда», – ежедневной.

Давнишний наш читатель, наверное, заметил на полосах «ДП» новые имена под запоминающимися материалами, написанными в разных жанрах. Такова газетная жизнь: постоянный приток авторов – необходимейший атрибут для поддержания творческого тонуса любого средства массовой информации.

Как правило, молодые журналисты всегда опираются на опыт старших коллег. Но в ходе каждодневной работы у них вырабатывается свой почерк – это обязательно.

Мы не без трепета вспоминаем, и не только в день профессионального праздника, тех, кого уже с нами нет. Они создавали биографию главной газеты Страны гор, они писали биографию и самой республики. В архиве «ДП» подшивки 80-летней давности. Там крепкая печатная строка журналистов, творивших в мирные и военные времена. К 100-летию нашей газеты вышла книга «Зеркало эпохи». В ней читатель найдёт и имена, и факты, и события, и фотографии минувших десятилетий прошлого и нынешнего веков.

Такова, видимо, логика и диалектика быстро текущего времени: каждая эпоха, политические, экономические и социальные разломы ставят перед пишущим человеком свои проблемы. И так повелось со времён первой печатной машины Гуттенберга – первыми на них реагируют журналисты. Баталии прежде разворачивались на газетных полосах, а потом уже на полях и в окопах. Исход вторых в немалой степени зависел от эффективности первых. Вот почему сегодня расхожими стали выражения «проиграть» или «выиграть информационную войну».

Надо признать, СССР мы потеряли ещё и потому (помимо других причин. – А.М.), что проиграли информационную войну в собственной стране. Многие СМИ тогда оказались в руках тех, кто раскручивал антисоветские, националистические и прозападные центробежные силы. Руководили ими «прорабы перестройки» – предатели типа Яковлева, которыми дирижировали уже из-за океана. Но сегодня лимит на уступки на информационном фронте исчерпан: Российская Федерация уже не имеет общенационального и морального права потакать глумливому и коварному слову псевдооппозиции.

Уже на государственном уровне вещи названы своими именами: они – иноагенты.

На фоне этого качественно другого этапа постсоветского периода в истории России печатное слово приобретает ответственность державного уровня. Владимир Путин по поводу продвижения НАТО на Восток бескомпромиссно заявил: нам больше отступать некуда! Так же было сказано 80 лет назад Верховным Главнокомандующим Красной Армии Иосифом Сталиным в начале Великой Отечественной войны: «Отступать некуда – позади Москва!».

Тогда выдержали. И сейчас выдержим. К штыку приравнять перо всегда уместно. Крепкая, отлитая в патриотическом расплаве печатная строка всегда к месту. С Днём печати, дорогие друзья и коллеги!

Похожие

Журналистика завтрашнего дня

41
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Формула власти и подлости

29
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

16
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

14
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

71
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Донести правду о происходящем

42
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

95
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

53
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...