Крепкая печатная строка
Полистал календарь на предмет памятных дней. Вот оно: 13 января – День российской печати. И тут вспомнил один давнишний спор с приятелем журналистом дагестанского телевидения.
Мы тогда крепко сцепились по животрепещущему вопросу: что важнее для народа – печать или телевидение? Для меня, газетчика, дилеммы не существовало, конечно же, печать, пресса! Мой главный аргумент был такой: пусть газета, по мнению нас же, газетчиков, живёт один день, но это документ! А что твоё телевидение? Сгорел где-то трансформатор или же короткое замыкание – пшик твоему ТВ. Не может человек вечно сидеть перед телевизором, а газета у тебя в кармане! Вынимаешь её и показываешь любому: вот тут про меня напечатано. Документ!
Но не знали мы тогда, что на свет появится информационный монстр под именем «Интернет» – его Величество! Тогда, надо сказать, телевидение было на подъеме, по всей республике возводились телеретрансляторы, в продаже появились новые марки телевизоров. Мы тогда с приятелем решили свой спор завершить опросом граждан прямо на улице. Результат получился примерно пятьдесят на пятьдесят, хотя я был уверен, что газета выиграет…
Сегодня интернет бьёт все рекорды. У многих граждан суперсовременные телевизоры простаивают, они аж потемнели ликом от своего нынешнего информационного статуса, упавшего куда-то вниз. Ноутбуки, смартфоны, айфоны правят бал, но…
Но жива газета! Жива печатная пресса, несмотря ни на что. Более того, она приспособилась к новым информационным реалиям, трансформировавшись в электронный вариант: читайте хоть на бумаге, хоть на сайте, кому как нравится.
Жива печатная пресса! Более того, она приспособилась к новым информационным реалиям, трансформировавшись в электронный вариант: читайте хоть на бумаге, хоть на сайте, кому как нравится
Но, должен сказать, мягко шуршащая и пахнущая неповторимой типографской краской газета – это вроде пушистого мурлыкающего кота на коленях: от неё исходит тепло живого газетного слова, без всяких рекламных перебивок рассказывающего тебе о самых разных вещах в твоей республике, в стране нашей великой и в сумасбродном мире, терзаемом коронавирусом, разномастными кризисами, военными и иными переворами, мятущемся от субкультуры и невероятного падения нравственных устоев, ранее защищавших человечество от вырождения.
И всё это проходит через сознание журналиста, превращаясь в слова и фразы, отмеченные высоким профессионализмом, гражданской ответственностью, репортёрской оперативностью и, конечно же, божьей искрой. «Дагестанская правда» живёт полнокровной газетной жизнью вот уже 104-й год. Я как сегодня помню слова главного редактора «ДП» 70-х годов прошлого века Николая Комиссарова: «Божья искра в журналистике должна быть не менее 15 %, а всё остальное — каждодневный труд и упорство». Тем более, добавлю от себя, в такой газете, как «Дагестанская правда», – ежедневной.
Давнишний наш читатель, наверное, заметил на полосах «ДП» новые имена под запоминающимися материалами, написанными в разных жанрах. Такова газетная жизнь: постоянный приток авторов – необходимейший атрибут для поддержания творческого тонуса любого средства массовой информации.
Как правило, молодые журналисты всегда опираются на опыт старших коллег. Но в ходе каждодневной работы у них вырабатывается свой почерк – это обязательно.
Мы не без трепета вспоминаем, и не только в день профессионального праздника, тех, кого уже с нами нет. Они создавали биографию главной газеты Страны гор, они писали биографию и самой республики. В архиве «ДП» подшивки 80-летней давности. Там крепкая печатная строка журналистов, творивших в мирные и военные времена. К 100-летию нашей газеты вышла книга «Зеркало эпохи». В ней читатель найдёт и имена, и факты, и события, и фотографии минувших десятилетий прошлого и нынешнего веков.
Такова, видимо, логика и диалектика быстро текущего времени: каждая эпоха, политические, экономические и социальные разломы ставят перед пишущим человеком свои проблемы. И так повелось со времён первой печатной машины Гуттенберга – первыми на них реагируют журналисты. Баталии прежде разворачивались на газетных полосах, а потом уже на полях и в окопах. Исход вторых в немалой степени зависел от эффективности первых. Вот почему сегодня расхожими стали выражения «проиграть» или «выиграть информационную войну».
Надо признать, СССР мы потеряли ещё и потому (помимо других причин. – А.М.), что проиграли информационную войну в собственной стране. Многие СМИ тогда оказались в руках тех, кто раскручивал антисоветские, националистические и прозападные центробежные силы. Руководили ими «прорабы перестройки» – предатели типа Яковлева, которыми дирижировали уже из-за океана. Но сегодня лимит на уступки на информационном фронте исчерпан: Российская Федерация уже не имеет общенационального и морального права потакать глумливому и коварному слову псевдооппозиции.
Уже на государственном уровне вещи названы своими именами: они – иноагенты.
На фоне этого качественно другого этапа постсоветского периода в истории России печатное слово приобретает ответственность державного уровня. Владимир Путин по поводу продвижения НАТО на Восток бескомпромиссно заявил: нам больше отступать некуда! Так же было сказано 80 лет назад Верховным Главнокомандующим Красной Армии Иосифом Сталиным в начале Великой Отечественной войны: «Отступать некуда – позади Москва!».
Тогда выдержали. И сейчас выдержим. К штыку приравнять перо всегда уместно. Крепкая, отлитая в патриотическом расплаве печатная строка всегда к месту. С Днём печати, дорогие друзья и коллеги!