Кто хочет играть в шашки, подходите!

Вы эту бабулю с табличкой на груди «Победителю – приз» наверняка видели на махачкалинском городском пляже. Видели… и пошли дальше. Вначале я тоже прошла мимо, а потом вернулась. Таких людей надо представлять широкой публике, чтобы знали о них, здоровались при встрече. И ничего, что тебе за 80, ведь вокруг молодежь, любимое дело, хобби и много моря. Жизнь только начинается! Сегодня я, как в песне, сыграю белыми с лучшей бабушкой-шашисткой Хадижат!
Когда я была маленькой девочкой, очень хорошо играла в шашки. И в нашей семье я была чемпионкой. Всех побеждала: маму, бабушку, дедушку, дядю, брата, всех младших сестер и соседа Сережу.
Стою, значит, и жду, чем же завершится очередная партия.
– Встреваешь, да, Амир? – обращаюсь к игроку.
– Кто? Я? Нет. Сейчас я сделаю такой ход, что трех сразу съем и в дамки.
– Ну-ну. Кажись, напрасно ты ладошки потираешь.
С дамкой у Амира ничего не вышло. У бабушки Хадижат каждый ход просчитан чуть ли не на всю партию вперед. Амир обязательно выиграет в следующий раз и получит в качестве приза шоколадную плитку. Подозреваю, что бабушка специально поддается ему. Ну не нести же все эти сладости и игрушки обратно домой!
Детей она учит разным комбинациям и хитрым ходам. Взрослых – нет, не учит. А уж ее мало кто даже из опытных шашистов может победить. Народ собирается: смотрят, снимают, пробуют сыграть. Вот рассказывает пляжный завсегдатай в желтых сланцах, что вчера пытался было выиграть и все к этому шло, но – упс – победы не случилось.
В шашки бабушка Хадижат играет с детства и чуть ли не каждый день.
– Научилась играть в Усишинском детском доме, – говорит она, делая очередной ход. После партии снова обращается к толпе: «Кто хочет играть в шашки, подходите!».
Сажусь я. То она «ест» мои фигурки, то я ее, ход за ходом. Пять минут, и все – конец игре. Валю свое поражение на Амира. Это по его подсказке я оказалась «съеденной».
– Амир, ну что ты за игрок?! Я же все шансы профукала.
– Ну ты же сама виновата, ты же первый ход сделала не так. А вот у меня с ней ничья была! Ну что, бабуля, как будете идти? – хитро улыбается он.
– Ой-ой-ойшеньки-матрёшеньки! Что же теперь делать?! – Амир серьезно озадачен.
Думай, мальчик!
– Я выиграла только для того, чтобы написали в газете, а то, если проиграю, не напишете же, – шутит бабушка Хадижат.
В детский дом ее привели четырёхлетней девочкой.
В шашки бабушка Хадижат играет с детства и почти каждый день. Детей она учит разным комбинациям, но обыграть ее им редко удаётся
– В 1937 году отца убили, в первый год войны от голода умерла мама. Время было такое, не могли родственники прокормить еще одного человека. Сказали, что в детдоме хотя бы кусок хлеба точно достанется. И были правы. Хлеб мне доставался – выдавали 200 граммов на весь день. А люди кругом умирали от болезней, вызванных истощением. Мне повезло – детский дом помог выжить. Когда выросла, меня вместе с 49 другими воспитанниками отправили в саратовский ПТУ, нас учили ткать. После окончания вернулась в Дагестан. Даже не знаю, стоит рассказывать или нет… Ладно, расскажу. Ну вот, я вернулась бедная и некрасивая. Замуж никто не взял, – рассказывает она. И тут я возмутилась:
– Ну, что вы говорите! «Некрасивая» – уж точно не про вас, и сейчас вы очень хорошо выглядите! – я говорила это искренне, говорила, что видела. И все люди вокруг, слушавшие ее рассказ, тут же стали осыпать бабушку комплиментами. Ей стало неловко.
– По комсомольской путевке поехала строить Сталинградскую ГЭС. Проработала там пять-шесть лет и снова вернулась, – продолжает рассказывать о себе бабушка Хадижат и вспоминает, как носила тяжелые ведра с землей, таскала кирпичи. – Я же была чернорабочей там. А когда в Махачкалу вернулась, генерал-майор Гасайни Абакаров мне сказал: «Хадижат, ты дочь достойного человека. Так дело не пойдет, иди учиться, нужно иметь образование». И я поступила на экономический факультет ДГУ, работала бухгалтером.
И мне стало интересно узнать, в какой же период жизни она была счастливой.
– Только сейчас! Полная свобода, никто меня не ругает, никто не обижает, дети всегда вокруг, а детей же не бывает чужих – они все мои. Ой, ты знаешь, как они меня любят. Каждый день прибегают, мы общаемся. Я им истории рассказываю, учу играть в шашки, – рассказывает она.
А на самом деле она учит детей жизни, учит уважать старших, помогать младшим и никогда не оставаться в стороне от чужой беды. Учит всем урокам, что преподала ей жизнь. Но, даже несмотря на все тяготы и лишения, она не сломалась, не озлобилась и в душе осталась все той же маленькой девочкой, которая жила в детском доме и училась играть в шашки.
Напоследок она скажет мне, что жизнь, как шахматная доска, – за чёрной клеткой всегда идёт белая. Надо просто научиться ходить по диагонали. Но сказать всегда проще, чем сделать.
Статьи из «Общество»
Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171
