X

Кто поймает синицу…

Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами птицам. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я еще в сентябре соорудил у себя дома несколько кормушек. Теперь остается не забывать наполнять их едой.

Заметил, что наши пернатые друзья непривередливы к еде. В ход идет буквально всё: вчерашний/позавчерашний белый хлеб (черный они не любят, а если едят, то у них происходит расстройство пищеварительной системы), фрукты, овощи, пшено, семечки и даже мясо.

На кормушках можно наблюдать за разными птицами. Так, к примеру, на снимке вверху – большая синица. К слову сказать, недавно, 12 ноября, отмечали экологический праздник Синичкин день, посвященный как раз зимующим птицам. Дата учреждена по инициативе Союза охраны птиц России для привлечения внимания населения к сложностям, с которыми сталкиваются пернатые зимой, и для оказания помощи в сложный для них период. Естественный корм становится для птиц в это время года практически недоступным, поэтому многие из них погибают от голода и холода.

Потому и важно заготавливать для них подкормку, развешивать птичьи домики.

Ци-ци-би, ци-ци-би

– До того как зрение пропало полностью, в зимние месяцы я, предварительно очистив место от снега, рассыпал рис, семечки, – рассказывал мне заслуженный работник охраны природы РД Ибрагимхалил Магомедов. – Со всех сторон прилетали воробьи, синицы. Прыгают, подбирая мое угощение: голод не тётка. Когда поля и деревья стоят заснеженные, как в сказке, птицам голодно и холодно. Поэтому не «жалейте для птиц ни зерна, ни крошек», как поётся в одной очень доброй детской песенке.

Путешествуя со студентами по горам и лесам Дагестана, работая и отдыхая на своих пяти дачных сотках, он часто наблюдал за поведением наших маленьких друзей – птиц. Наблюдать за ними – одно удовольствие, а слушать их щебетание полезно для здоровья, так как успокаивает нервы, убежден друг «Зеленой страницы».

Вот синица-красавица появилась. Голова, полоска вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье – черные, щеки – белые. Спина зеленоватая, нижняя часть тела желтоватая, хвост и крылья голубоватые. Её великолепная песня «ци-ци-би, ци-ци-би» доносится как звончатая трель. Непоседа-синица проворно скачет с веточки на веточку, обирая спрятавшихся вредителей деревьев. Иногда, спустившись с дерева, она скачет по темным местам земли, подбирая что-то.

Кстати, о синицах в лесном уставе сказано следующее: «Кто поймает птицу, которая называется везде синицей, да будет предан анафеме».

Как видим, польза синиц была известна еще в Средние века. А в грамоте Людовика Баварского от 1328 года говорится: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить 60 шиллингов, красивую рыжую курицу и 12 цыплят».

13 видов

По данным Минприроды России, сегодня в стране встречаются 13 видов синиц трех семейств. При этом семейства ополовниковых и усатые синицы представлены только одним видом – ополовником (длиннохвостой синицей) и усатой синицей соответственно.

Размер отверстия летка влияет на успех размножения птиц / t.me/dag_zapovednik

Остальные 11 видов – из семейства синицевых. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк, а также большая синица, восточная синица и желтобрюхая синица.

Самая распространенная и крупная из них – большая синица, которая встречается повсеместно и является главным посетителем «птичьих столовых». Зимой эти типично лесные обитатели меняют место жительства, направляясь ближе к человеческому жилью и кормушкам. Лишь незначительное количество птиц можно встретить в лесу, где они питаются насекомыми и семенами диких растений.

Единственная краснокнижная синица нашей страны – европейская белая лазоревка – внесена в федеральную Красную книгу и ряд региональных. Наиболее заметными эти птицы становятся в период кочёвок – осенью и ранней весной.

Борцы с вредителями

Все мы еще со школьной скамьи знаем, что птицы – значимая часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются переносчиками семян растений. Потому их значение в природе и жизни человека трудно переоценить, этот класс беспозвоночных нуждается в особой охране и помощи.

Привлечение птиц всегда было одним из важных аспектов деятельности людей, отмечает старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев. И то, что мы привыкли называть кормушками, скворечниками, имеет, по его словам, очень давнюю историю.

Так, крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели совершенно другую форму, иногда очень причудливую. В частности, делали деревянные скульптуры людей и в них устраивали полости для гнездования птиц. Этим наши предки решали две проблемы: с одной стороны, с помощью дуплянок привлекали птиц для борьбы с вредителями, а с другой – можно было потом добыть оттуда птенцов и использовать как пищу.

– Надо сказать, что птицы – один из самых простых и эффективных способов защиты лесопосадок от различных насекомых. Для большинства современных городов характерна неблагоприятная экологическая обстановка. Деревья, ослабленные загрязнениями, большим содержанием в воздухе выбросов промышленных предприятий, не могут сами сопротивляться нашествию вредителей. Именно поэтому, если мы хотим сохранить наши парки, сады и скверы в хорошем состоянии, необходимо либо обрабатывать их химическими препаратами, либо использовать биологические методы – увеличивать число птиц, которые выедали бы этих вредителей, – говорит Насрула Исрапилович.

А вы знаете, какие птицы приносят наибольшую пользу лесному сообществу? Оказывается, в основном это насекомоядные: различные виды синиц, мухоловки, горихвостки, т. е. птицы, у которых тоненький шиловидный клюв. Они, поясняет учёный, обследуют ветви и стволы деревьев в поисках личинок и взрослых насекомых, тем самым снижая и контролируя их численность. В нашем городе самые массовые виды птиц – скворцы и воробьи. Скворцы – традиционные жители скворечников. Воробьи же не приносят большой пользы, это своего рода нахлебники. Известный зоолог ХIХ века Модест Богданов называл их «мирскими захребетниками».

И напоследок вернемся к тому, с чего мы начали, – птичьим домикам. Очень важно выбрать размер отверстия летка («двери») в синичнике или скворечнике, через которое птица попадает внутрь своего будущего гнезда. От того, каким будет отверстие, зависит вид птицы, которая его займет.

– Сделайте диаметр 10 см, – советует Насрулаев, – туда комфортно войдет скворец, но может поселиться и дятел. А если диаметр равен 5–6 см – отверстие под синичку. Размер будет влиять на успех размножения птиц.

Статьи из «Зелёная страница»

Ну, прогноз, погоди!

14
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

17
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

13
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

15
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

18
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

76
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

32
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Не уходи, тюлень!

60
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

20
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

30
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

20
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...