Купить PDF-версию
08:25 | 26 сентября, Пт
X
12:36 03.11.2023

Кто виноват и что делать?

Волны палестино-израильского конфликта дошли и до нашего общедагестанского дома. 29 октября сотни молодых людей ринулись в махачкалинский аэропорт с целью недопущения высадки израильтян на дагестанской земле. Результат – столкновение с правоохранительными органами, беспорядки, раненные, порча имущества и т.д.

Как член Общественной палаты РД и человек, работающий с молодёжью в сфере высшего образования на протяжении более тридцати лет, считаю необходимым поделиться некоторыми соображениями по этому поводу.
В поисках ответов на многочисленные вопросы, будоражащие общество за истекшие дни я провёл ряд бесед с людьми самых разных возрастов и слоёв общества.

В тезисном порядке основные выводы следующие:

1. В возникшей ситуации молодёжь желала проявить чувства сострадания и сопереживания с палестинским народом. Кстати, не напоминает ли это нам события 10-15 летней давности, когда сотни молодых людей, поддавшись на религиозные призывы, уезжали в Сирию в поддержку ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация)?
2. Религиозные мотивы были проявлены вкупе со сформированными в последнее время антиеврейскими настроениями. Согласимся, что если бы вместо евреев были бы другие противники палестинцев, наша молодёжь выступила бы и против них. А потому, насколько я понимаю, из двух мотивов поведения молодёжи – религиозной и националистической – доминирующим был первый.
3. Принимая во внимание первый и второй тезисы, зададимся вопросом: в чем кроются основные мотивы поведения молодёжи в данной ситуации? Необустроенность, нетрудоустроенность, неудовлетворённость основных жизненных потребностей и т.п. и являются, на мой взгляд, основными причинами асоциального поведения молодых людей.
Попытаемся ответить на извечные вопросы: кто виноват и что делать?
В качестве ответов на первый вопрос можно, казалось бы, остановиться на множестве вариантов: социальные сети (на этот вариант делается основной упор), система воспитания и др. Стоит понимать при этом, что молодежную политику выстраивают взрослые. И давайте признаемся, что виноваты мы все, виновата сложившаяся система в обществе.

Отсюда вытекают два ответа на второй вопрос:
а) не обвинять и не преследовать молодёжь (безусловно, кроме явно преступивших закон)!
б) глубоко осмыслить сложившуюся ситуацию: что и как мы делаем? Надо осознавать, что наше общество находится в довольно сложном состоянии. Сказывается отсутствие достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест, необходимость вовлечения молодежи в полезные социальные проекты. А потому нужна системная и совместная работа региональных и федеральных властей, совместная работа светской и религиозной сторон общества.

Немалая часть молодёжи сегодня малограмотна. Молодёжь желает видеть справедливость, чего нашему обществу не хватает. Молодёжь желает быть занятой и востребованной, чему и должны способствовать мы вместе, единым фронтом – власть, общество, религиозные институты, политики, родители, школа, вуз, учёные, бизнес!

Похожие

Судебные процессы набирают размах

61
Судам в Краснодарском и Ставропольском краях предстоит...

Заповеди у нас общие

213
Вопросы межнационального единства и консолидации общества, многовековых связей народов Дагестана и России в целом, этнокультурного единства и многообразия...

Горячие головы надо остудить!

40
Тысячи дагестанцев молятся за народ Палестины, за наступление мира на этой земле. Тысячи...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

0
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

7
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

6
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

69
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

39
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

14
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...