X
06:12 13.03.2014

Культурно о бескультурье

Вот стайка подростков, голодная после утомительных уроков в школе, забежала в гастроном. Купили чипсы, сухарики, семечки, газировку... Облюбовав скамейку в парке, всё съели-выпили, а обертки скомкали и тут же выбросили. Их подхватил ветер и понес дальше.

Не хотелось бы громогласно заявлять о том, что поколение NEXT — потерянное поколение. Я все-таки считаю, что поведение подростков, безобразничающих в парке или в других общественных местах, диктует окружающая обстановка. Все кричат, что у нас нет культуры. Она-то как раз у нас есть, и худо-бедно, но развивается. К счастью, не перевелись еще молодые люди, воспитанные на классической литературе, предпочитающие симфоническую музыку дискотечным хитам, да и просто имеющих более высокие культурные потребности. Правда, они сегодня возведены в разряд маргиналов.

В противовес культуре – бескультурье, которое развивается куда быстрее. Оно зиждется на вседозволенности и распущенности и представляет прямую угрозу нашему обществу. Этим вирусом «отравлено» информационное поле. Телевидение, Интернет пропагандируют свои правила, которые зачастую не имеют никакого отношения к сеянию высокого, светлого, разумного.

Так устроена наша жизнь. И прежде чем искать крайних, необходимо начать повышать культурный облик республики с самого себя.

Положа руку на сердце, у каждого из нас, какими бы мы ни были воспитанными, культурная корочка трескалась, и наружу вылезало нечто совсем неприглядное. Бескультурье проявляется в мелочах, в быту. Вы можете быть о себе очень высокого мнения, но если во время поездки в общественном транспорте вы громко разговариваете по мобильнику, если шуршите в театре во время спектакля шоколадной оберткой, зеваете во время беседы с кем-то, потому что вам неинтересно — значит вам надо над собой поработать.

Недавно стала свидетельницей живого примера бытового бескультурья. В маршрутном такси рядом со мной ехал солидный молодой мужчина. И вдруг зазвонил его мобильный телефон. Манера его разговора ввергла в ступор всех пассажиров маршрутного такси. Мужчина, мало того, что разговаривал недопустимо громко, так еще, не стесняясь, «обогащал» свою речь трехэтажным матом. И это продолжалось до тех пор, пока водитель не сделал ему строгое замечание. На что молодой человек ответил: «Мы живем в свободной стране».

Свободной от чего, хочется знать? От морали и норм поведения? Вопрос риторический.

Мы часто сетуем на то, что город наш засорен, мусор в подъездах, лифтах и т.д. Привыкли все время на кого-то пенять: на тяжелую жизнь, на плохих дворников, на власть предержащих, которые не обеспечивают нам красивую жизнь. В характере наших граждан превалирует – «мне все должны». Государство должно дать ипотечный кредит, дорожники — убрать снег вокруг машины во дворе, техничка — очистить площадку от мусора. Мир просто обязан напрячься, чтобы нам жилось комфортно! А сам гражданин никому ничего не должен: зона ответственности заканчивается за порогом родных пенат.

И мы готовы месяцами переступать кучки мусора между этажами или во дворе и бомбардировать соответствующие органы жалобами. А ведь можно было вектор усилий направить не на бумажную волокиту и перепалки с коммунальщиками, а устранить проблему «мусора» одним взмахом веника. Хотя бы рядом с порогом своего дома.

Предвижу негодование читателя! Понятно, что за чистоту общественной зоны подъезда, двора, улицы отвечает коммунальная служба. Но есть ведь другая сторона – морально-этическая.

Напомню, что 2014 год объявлен Годом культуры. В связи с этим правительство страны и республики, в частности, делает акцент на развитие и пропаганду историко-культурного наследия, российской и дагестанской национальной культуры. Но ведь культура, надо знать, — это не просто какие-то памятники архитектуры или произведения искусства. Субстанция эта более глубокая: душа – главный носитель культуры. А если ее нет в душе, чем мы тогда будем отличаться от животных?!

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

37
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

63
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

3
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

14
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

913
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

53
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

14
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...